كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكانة الجزائر الريادية تمنحها مسؤوليات خاصة في منطقة الساحل
رئيس دائرة الاستعلام لأركان الجيش اللواء زراد الشريف يؤكد
نشر في صوت الأحرار يوم 15 - 10 - 2012

أبرز اللواء زراد الشريف، رئيس دائرة الاستعلامات لأركان الجيش الوطني الشعبي، مختلف الأخطار الأمنية التي تواجه منطقة الساحل والصحراء، والمسؤولية الجسيمة التي تقع على الجزائر باعتبارها دولة محورية في المنطقة، في مساندة دول الساحل لمواجهة مختلف التحديات.
ركز أمس اللواء زراد الشريف رئيس دائرة الاستعمال والتحضير لأركان الجيش الوطني الشعبي في افتتاح أشغال الملتقى الوطني حول منطقة الساحل والصحراء الذي احتضنه نادي الجيش ببني مسوس على المكانة الريادية التي تحتلها الجزائر في منطقة الساحل والتي تمنحها »مسؤوليات خاصة« في مساندة دول المنطقة لمواجهة التحديات التي تواجهها.
واعتبر اللواء زراد أن التحولات الجيو-إستراتيجية التي يشهدها العالم بصفة عامة ومنطقة الساحل بصفة خاصة أصبحت تشكل »تهديدا فعليا« للأمن والاستقرار وعائقا أمام جهود التنمية وساحة للتدخلات الأجنبية في هذه المنطقة، مضيفا بأن شريط الساحل الصحراوي أصبح يتميز بنشاط إرهابي »كثيف وخطير« نظرا لعدة اعتبارات منها »شساعة المنطقة وكذا هشاشة وخصوصية سكانها، بالإضافة إلى قلة الكثافة السكانية ونقص التغطية الأمنية«.
وقال اللواء زراد أن دوائر التهريب والمتاجرة بالمخدرات وتواطؤ بعض القبائل وسهولة حيازة الأسلحة كلها عوامل »سهلت للإرهابيين البقاء والتأقلم في المنطقة«، مؤكدا من جهة أخرى على أهمية هذا الملتقى في »فهم الأزمة المتعددة الأبعاد التي تعيشها المنطقة«، ليشير إلى أن هذا اللقاء من شأنه »معالجة إشكاليات في منتهى الأهمية«، معتبرا بأن النتائج التي سيخلص إليها هذا الملتقى ستشكل »إضافة في تحيين وإثراء بنك المعلومات للتعرف بصورة ملموسة على التدابير الواجب اتخاذها لمواجهة الوضع المتدهور في منطقة الساحل«.
كما يتعين مثلما قال رئيس دائرة الاستعلامات لأركان الجيش الوطني الشعبي »تعميق دراسة الأسباب الكامنة وراء الآفات التي تعيشها المنطقة للخروج بالطرق الكفيلة لمحاربتها أو على الأقل التقليص من حدتها«، وكذا إبراز الدور المنوط بالجزائر باعتبارها »دولة محورية« في المنطقة. ودعا المشاركين في الملتقى إلى تحليل التحولات التي يمكنها المساس بالمنطقة في جميع المجالات.
من جانبه، اعتبر العقيد بركاني بشير، مدير المعهد العسكري للوثائق والتقويم والاستقبالية التابع لوزارة الدفاع الوطني، أن منطقة الساحل بمساحتها الواسعة التي يصعب السيطرة عليها أصبحت »موطنا لانعدام الأمن«، مشيرا إلى أن هذا اللقاء »الذي يشارك فيه خيرة المختصين من شأنه تقديم تشريح علمي مفصل ودقيق للأوضاع السائدة في المنطقة«، كما شدد على ضرورة أن تعمل دول المنطقة في إطار منسجم ومتكامل لمواجهة المرحلة الراهنة، معتبرا أن ذلك لن يتأتى إلا بتضافر جهود دول المنطقة.
للإشارة انطلقت أمس بنادي الجيش ببني مسوس بالعاصمة أشغال الملتقى الوطني حول موضوع »منطقة الساحل والصحراء : الواقع والآفاق«، من تنظيم المعهد العسكري للوثائق والتقويم والاستقبالية التابع لوزارة الدفاع الوطني، ويشارك في هذا الملتقى أساتذة جامعيين وخبراء جزائريين مختصين، وتضمن الملتقى عدة مداخلات في إطار أربع ورشات حول البعد الاستراتيجي والثقافي، الاجتماعي والاقتصادي والبيئي في منطقة الساحل.
ويتزامن انعقاد هذا الملتقى مع الاستعدادات المتواصلة لحسم الوضع في شمال مالي عن طريق خيار التدخل العسكري الذي نجحت فرنسا في تمريره على مستوى مجلس الأمن الدولي، وقد لقي ترحيبا واسعا حتى من قبل دول المنطقة المعنية مباشرة بما يجري على الصعيد الأمني بشمال مالي ومنطقة الساحل الصحراوي، بما في ذلك دول الميدان وعلى رأسها الجزائر التي أكدت بأنها تساند التدخل العسكري في شمال مالي، لكن بحذر، حتى لا يتم الخلط بين الإرهابيين وشبكات التهريب والجريمة المنظمة من جهة، وسكان مالي من جهة أخرى، وأن تمنح الفرصة أيضا للمفاوضات التي يجب أن تستثني المجموعات المتطرفة التي تسيطر منذ أشهر على شمال مالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.