الجزائر- قطر: التوقيع على الاتفاقية النهائية للمشروع المتكامل لإنتاج الحليب بجنوب البلاد    اختتام "ليالي رمضان" بوهران: وصلات من المديح الأندلسي والإنشاد تمتع الجمهور العريض    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة المصرية تعتزم حلّ جماعة ''الإخوان المسلمين''
المظاهرات متواصلة وأعداد القتلى في ارتفاع
نشر في صوت الأحرار يوم 17 - 08 - 2013

قالت تقارير إعلامية أمس، إن السلطات المصرية تنوي حلّ جماعة الإخوان المسلمين، وهي خطوة وإن أقدم على اتخاذها، قد تزيد من تأزّم الوضع، في الوقت الذي استمرت فيه المظاهرات المندّدة بفضّ اعتصامي رابعة والنهضة بالقوة وسقوط المئات بين قتيل ومصاب، بينما بلغت حصيلة قتلى الجمعة 173 بحسب مصادر رسمية مصرية.
قال متحدّث حكومي في مصر إن رئيس الوزراء حازم الببلاوي اقترح حل جماعة الإخوان المسلمين بشكل قانوني وأن الحكومة تبحث الاقتراح، وأضاف المتحدث شريف شوقي أن الببلاوي قدم الاقتراح لوزير التضامن الاجتماعي وهي الوزارة المسؤولة عن منح التراخيص للمنظمات غير الحكومية.
يأتي ذلك في الوقت الذي أعلنت وزارة الصحة المصرية أمس، أنّ الاشتباكات العنيفة التّي شهدتها أنحاء مصر يوم الجمعة بين قوات الأمن ومؤيدي الرئيس المعزول محمد مرسي أودت بحياة 173 شخصا منهم 95 في وسط القاهرة، وقالت الوزارة في بيان لها، إن 1330 شخصا أصيبوا في أنحاء البلاد منهم 596 في الاشتباكات التي شهدتها القاهرة، لكنّ وسائل إعلام قالت إن العدد الحقيقي للقتلى تجاوز ال200 بكثير.
إلى ذلك، استهدف مسلحون بالصواريخ مقارّ حكومية في العريش بشمال سيناء بعد اندلاع مواجهات بين قوات الأمن وأنصار الرئيس المعزول محمد مرسي أسفرت عن مقتل أربعة أشخاص وإصابة 19 آخرين.
ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مصدر أمني أن المسلحين استهدفوا استراحة للمحافظ بثلاثة صواريخ كما استهدفوا مديرية الزراعة في العريش، وأكد شهود للوكالة أن الاشتباكات مستمرة في العريش، وأن تبادل إطلاق النار مسموع في كل أرجاء المدينة.
وذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية، أن قوات الشرطة فضت ظهر أمس تجمعا لأنصار الرئيس المعزول محمد مرسي بمسجد الفتح بميدان رمسيس وسط القاهرة الذي تحصنوا داخله منذ عصر أمس الجمعة.
وقالت الوكالة إن قوات الجيش قامت بفتح منطقة رابعة العدوية التى كانت منذ تاريخ 28 جوان مسرحا لاعتصامات مؤيدة للرئيس المعزول محمد مرسي والمحاور المؤدية إليها أمام حركة مرور السيارات وذلك بعد أن تم إغلاقه في الساعات الأولى من صباح أمس.
¯¯ اعتقال 1004 من عناصر الإخوان
❍ من جهتها، أعلنت وزارة الداخلية المصرية أمس، عن اعتقال 1004 من عناصر جماعة الإخوان المسلمين خلال مظاهرات أمس الجمعة متهمة إياهم بارتكاب أعمال إرهابية، وهو ما نفته الجماعة، مؤكدة أن الواقع يكذب هذه الادعاءات.
فقد قالت وزارة الداخلية المصرية في بيان لها إن قوات الشرطة تمكنت بالتعاون مع القوات المسلحة وبمساندة شعبية من إحكام السيطرة الأمنية في جميع محافظات مصر والتصدي للمحاولات الإرهابية لعناصر تنظيم الإخوان لدفع البلاد إلى دائرة العنف.
وأضاف البيان أن إجمالي من تم ضبطهم من عناصر تنظيم الإخوان بلغ 1004عنصر إخوانية، كما تم ضبط ست بنادق آلية وثلاث رشاشات و18 مسدس و11 فرد خرطوش، وثلاث بنادق خرطوش وسبع قنابل يدوية و1069 طلقة نارية مختلفة الأعيرة.
كما أشار البيان إلى أن أعضاء الإخوان ارتكبوا أعمالا إرهابية أثناء المظاهرات، وأوضح أنه تم إحباط محاولات لإضرام النيران في عدد من الكنائس في مصر.
¯¯ قس يتّهم »البلطجية« بحرق الكنائس
❍ في سياق آخر، أكد القس أيوب يوسف راعي كنيسة ماري جرجس بمدينة بالمنيا، أن »البلطجية« هم الذين أحرقوا الكنائس في المنيا، بينما كان الشيوخ ينادون بحمايتها في خطب صلاة الجمعة.
وقال القس في مداخلة هاتفية له مع إحدى القنوات المصرية الخاصة، إن الأحداث التي تقع في قريته لا صلة لها بالإسلاميين بل بمن قال إنهم بلطجية يستغلون الأحداث الجارية للنهب والسلب، وأضاف أن البلطجية اعتادوا الاعتداء على الكنائس منذ الأحداث التي أعقبت الثالث من جويلية تاريخ عزل محمد مرسي، مؤكدا أنهم نهبوا ديرا أثريا عمره ألف وخمسمائة عام.
وكانت الكنيسة القبطية الأرثوذكسية المصرية قد أكدت في بيان وقوفها مع الشرطة والقوات المسلحة في مواجهة من سمتهم جماعات العنف المسلح والإرهاب الأسود في الداخل والخارج، ونددت في بيانها بما قالت إنها اعتداءات على كيانات الدولة والكنائس الآمنة وترويع المواطنين أقباطا ومسلمين.
¯¯ القاهرة ترفض عقد جلسة أممية خاصة لمناقشة التطورات في مصر
❍ هذا ورفضت القاهرة عقد مجلس الأمن جلسة خاصة لمناقشة التطورات في مصر، وشددت على أن هذا النوع من المواقف إنما يدعم العنف والإرهاب في البلاد.
وكانت مصر قد رفضت جلسة مجلس الأمن التي بحثت الملف المصري، حيث أعلن وزير الخارجية نبيل فهمي لنظيره الفرنسي لوران فابيوس رفضه لهذا الأمر، وأشار إلى أن اتخاذ مثل هذه المواقف يشجع أطرافاً مصرية على انتهاج العنف، بحسب المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية.
¯¯ تونس تنفي وجود بديع في سفارتها بالقاهرة
❍ وبخصوص الأنباء التي تحدّثت عن لجوء المرشد الأعلى لجماعة الإخوان المسلمين محمد بديع إلى السفارة التونسية بالقاهرة، نفت الخارجية التونسية في بيان أصدرته أمس، ما تناقلته بعض مواقع التواصل الاجتماعي أن مرشد الإخوان يختبئ في مقر السفارة التونسية بالقاهرة.
وفي البيان نفسه أكدت الوزارة أنها استدعت سفير مصر بتونس أيمن مشرفة وأبلغته قلق السلطات التونسية إزاء التطورات الأخيرة في مصر على إثر ما وصفته بالاستعمال المفرط للقوة في حق المتظاهرين وما خلفته من ضحايا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.