كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع شروط توظيف المتعاقدين بقطاع التربية إلى 18 شرطا والأولوية للقوائم الاحتياطية
في تعليمة مشتركة معدلة أرسلتها بن غبريط إلى مديريات التربية
نشر في الفجر يوم 22 - 06 - 2014

أعلنت وزارة التربية الوطنية إدخال تعديلات في توظيف الأساتذة المتعاقدين من خلال إضافة شروط جديدة ألزمت مدراء التربية عبر الوطن التقيد بها من أجل ضمان تمدرس التلاميذ، حيث وبعد مشاورات مع الوظيف العمومي ووزارة المالية خرجت بقرار إلزام تعويض كل الأساتذة الذين يسخرون في الانتخابات المحلية أو الرئاسية أو المترشحين لها، ليصل إجمالي شروط الاستنجاد بهذا النوع من التقاعد إلى 18 شرطا في ظل السهر على استغلال أولا القوائم الاحتياطية.
حسب مصادر مسؤولة في قطاع التربية فإنه تم إدخال تعديلات إضافية بخصوص توظيف المتعاقدين في قطاع التربية وهو النظام الذي أكدت أنه بقي ساري المفعول منذ سنوات، وهذا على إثر تعديل التعليمة 9 والتي انبثقت من خلالها التعليمة المشتركة المؤرخة في 4 ماي 2014 بين الوظيف العمومي ووزارة المالية ووزارة التربية الوطنية والتي أرسلت إلى مختلف مديريات التربية بتاريخ 15 جوان الجاري برقم 515، والتي تهدف إلى تحديد كيفية توظيف الأساتذة المتعاقدين في مؤسسات التعليم الابتدائي والمتوسط والثانوي التابعة لوزارة التربية الوطنية ومدة شغلهم للمنصب بهذه الصفة.
وجاء في التعليمة أنه ”يمكن لمديري التربية وعلى مستوى الولايات ولأسباب قاهرة مرتبطة باستمرارية مرفق التعليم وتحديدا أثناء السنة الدراسية اللجوء إلى توظيف الأساتذة المتعاقدين، مع إلزام المدراء وحرصا على ضمان الطابع الاستثنائي لهذا النوع من التوظيف، على اللجوء مسبقا وفي حدود الإمكان إلى الحلول التالية: ”مراجعة التوقيت الأسبوعي المستحق من طرف أستاذ في نفس المادة، اللجوء إلى الساعات الإضافية، إعادة توزيع العدد الفائض المحتمل للأساتذة على مستوى المؤسسات التعليمية التابعة لنفس القطاع الجغرافي، استغلال القوائم الاحتياطية وفقا للتعليمة رقم 1 المؤرخة في 20 فيفري المتعلقة بتطبيق أحكام المرسوم التنفيذي رقم 12/194 المؤرخ في 25 أفريل 2012”.
وكشفت التعليمة المشتركة التي تنشرها ”الفجر” بالتفصيل عن 18 شرطا لتوظيف الأساتذة المتعاقدين منها 16 شرطا قديمة وشرطان جديدان، وهي ”عندما تشغر المناصب المالية بصفة مؤقتة لأحد الأسباب والتي على رأسها عطلة مرضية لأكثر من 7 أيام وعطلة أمومة ومرض طويل الأمد يقل عن سنة، وعطلة خاصة لأداء مناسك الحج، وعند تحرير مناصب مالية أثناء السنة الدراسية لأحد الأسباب التالية: الإحالة للتقاعد، التسريح، الاستقالة، الوفاة، العزل، الإحالة على الاستيداع، الانتداب، النقل خارج الولاية، الترقية في جميع الرتب ما عدا رتب التعليم والتعيين في المناصب العليا الهيكلية والوظائف العليا لتصل عدد الشروط المفروضة 18 شرط.
هذا ومن بين الشروط الاستنجاد بالتقاعد أيضا وجود مناصب مالية شاغرة في انتظار تنظيم مسابقات التوظيف والترقية، والمناصب المالية التي بقيت شاغرة بعد تنظيم مسابقات التوظيف، الناجحين في مسابقات التوظيف للالتحاق برتبة ”أستاذ التعليم الثانوي” حاملي شهادة الليسانس في التعليم العالي أو شهادة معادلة لها.
أما الشرطان الجديدان فيتعلق الأمر، حسب مصادرنا بتسخير الموظفين المعنيين كأعضاء في اللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات وفروعها المحلية وعطلة تلقائية للموظفين المترشحين للانتخابات، فيما أكدت التعليمة أنه يتم توظيف الأساتذة المتعاقدين مهما كانت الرتبة التي ينتمى إليها الموظف الذي شغر منصبه المالي بصفة مؤقتة أو دائمة، حسب الحالات المنصوص عليها سلفا. وحسب إحد الرتب التالية: أستاذ المدرسة الابتدائية لمختلف رتب الطور الابتدائي، أستاذ التعليم المتوسط لمختلف رتب الطور المتوسط وأستاذ التعليم الثانوي لمختلف رتب الطور الثانوي ويحدد تصنيف المتعاقدين وفق صنف 11 للابتدائي، وصنف 12 للمتوسط وكذا أستاذ التعليم الثانوي الذي تم توظيفه على أساس شهادة ليسانس التعليم العالي، أما أستاذ التعليم الثانوي الذي تم توظيفه على أساس شهادة ماستر أو مهندس دولة فسيتم تصنيفه في صنف 13 وزيادة على الشروط العامة للتوظيف يجب أن ستوفي الأساتذة المتعاقدين شروط المؤهلات والشهادات، مؤكدة أن مدة التوظيف خلال السنة الدراسية يكون من 1 سبتمبر إلى غاية 31 جويلية لمدة تساوي مدة شغور المنصب.
وحول كيفيات التوظيف قالت التعليمة أنه تبلغ وجوبا نسخ من قرارات توظيف الأساتذة المتعاقدين إلى رئيس مفتشية الوظيفة العمومية تساوي مدة شغور المنصب حسب كل حالة وتنتهي مدة العقد في كل الأحوال بانتهاء السنة الدراسية، ويجب على رئيس مفتشية الوظيف العمومي المؤهل إقليميا بالتنسيق مع مدير التربية للأولية موافاة المراقب المالي والمديرية العامة للوظيفة العمومية ووزارة التربية كل ثلاثة أشهر بكشف شامل لتوظيفات المتعاقدين التي تمت مع توضيح عدد الأساتذة بصفة متعاقد حسب مناصب العمل والأسباب التي أدت إلى توظيف متعاقد وتاريخ عقد التوظيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.