وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار تيسمسيلت
نشر في الفجر يوم 11 - 08 - 2015


قاعة العلاج بالمعاصم.. هيكل بلا روح
يعاني مرضى بلدية المعاصم شمال ولاية تيسمسيلت، من انعدام التغطية الصحية جراء بقاء قاعة العلاج الوحيدة مغلقة لأسباب عدة.
وقد استاء موطنو المنطقة من غياب أدنى مراقبة من قبل السلطات الولائية على القاعة التي باتت هيكلا دون روح، ما أدى الى حرمان مرضاهم من العلاج. لتبدأ جراء ذلك رحلة المتاعب أثناء التنقل إلى العيادات والمؤسسات الإستشفائية الموجودة بالبلديات المجاورة لهم عبر سيارات ”الكلوندستان” في ظل ارتفاع فاتورة النقل. والكل يعاني في ولاية تيسمسيلت جراء التأخر الفاضح وغير المفهوم في المشاريع، على غرار مستشفى 60 سريرا بمدينة لرجام، والذي أرجعت المصالح المحلية ذات تأخره الى المقاولات التي تتحمل تعثر كل المشاريع في الولاية.
وليس هذا فقط بل حتى مشروع إنجاز مستشفى 240 سرير بعاصمة الولاية لم تر انطلاقته النور بسبب عدم جدوى مناقصته، وهو نفس الحال المزري الذي يشهده مشروع 120 سرير بثنية الحد ومركز محاربة الإدمان بالمخدرات الذي كلف خزينة الولاية 9 ملايير سنتيم، حيث انتهت الأشغال به منذ مدة إلا أنه لم يدخل حيز التنفيذ إلى حد الساعة.
وتبقى المشاريع متوقفة والمرافق الصحية مغلقة، في ظل صمت السلطات المعنية وعدم تفعيل آليات الردع في حق الرافضين للعمل بها، ويبقى معها المريض الضحية ينتظر انتشاله من الضياع.
إنقاذ 2000 هكتار من المحاصيل من التلف
سجلت مديرية الحماية المدنية لولاية تيسمسيلت، في حصيلة نشاطاتها لشهري جوان وجويلية لهذا العام 2015، إتلاف 47 هكتارا من القمح وأزيد من 03 هكتارات من الشعير و600 شجرة مثمرة، إضافة إلى حريق 680 حزمة تبن و20 هكتارا من الغابات من أشجار الصنوبر الحلبي وأحراش.
كشفت خلية الإعلام والاتصال بالمديرية في تصريح ل”الفجر”، عن انخفاض الكبير للخسائر المسجلة مقارنة مع شهري جوان وجويلية لعام 2014، حيث أتت الحرائق على 150 هكتار من القمح و05 هكتارات من الشعير مع هلاك 415 من محصول الفرينة.
كما ارتفعت الخسائر الى حريق 9400 شجرة مثمرة و4000 حزمة تبن. كما كشفت ذات المصالح في إحصائياتها المقدمة لعام 2015 على قيام أعوان الحماية المدنية من الحفاظ على أكثر من 2000 هكتار أثناء تدخلاتها الميدانية مقارنة مع العام الفارط، أين استطاعت حماية 800 هكتار فقط.
وقد أوعزت ذات المصادر الانخفاض المحسوس في نسبة الخسائر إلى الوعي الفلاحين والمواطنين وتواصلهم الدائم بالمصالح المعنية عند نشوب أي حريق بأي منطقة من إقليم الولاية، ما سهل التدخل السريع للأعوان الحماية مع توفير كل الإمكانيات المادية والبشرية عند كل طارىء، مع تنظيم قافلة تحسيسية من قبل المديرية مع بداية كل موسم حصاد تضم كل الفاعلين على غرار مديرية الفلاحة، السياحة، ومحافظة الغابات تجوب كل المناطق الولاية لتوعية الفلاحين بضرورة استعمال الآلات لمكافحة الحرائق أثناء الحصاد من شأنه الحد وتخفيف المشكل.
قطاع التربية يتعزز بمرافق تربوية جديدة
تتوقع مديرية التربية بولاية تيسمسيلت في إطار التحضير للدخول المدرسي 2015-2016 استلام عدة مرافق تربوية قاعدية ومرافقة من شأنها تحسين مستوى التمدرس، حيث كشف أوبلعيد عبد القادر، مدير التربية، في تصريح خص به ”الفجر”، على إمكانية فتح مجمع مدرسي ببلدية بوقائد و19 قسما لتوسيع بمختلف البلديات، إضافة الى فتح 04 مطاعم مدرسية متفرقة في مناطق نائية.
وفي الطور المتوسط توقع محدثنا فتح متوسطة نوع قاعدة 5 ببلدية لرجام و04 أقسام لتوسع بمتوسطة سيدي ساعد ببلدية سيدي عابد وفتح مطعمين او نصف داخلي بمعلم محمد ببني مائدة وعين الكرمة، ونوع 200 داخلي متوسطة جديدة في بلدية العماري في الطور الثانوي، متوقع فتح ثانوية 300 -1000 داخلي ببلدية لعيون ونصف داخلي برابح بيطاط بولاية. وقد اعتبر ذات المتحدث أن جل المشاريع التي استفادت منها المديرية جاءت لتحسين المستوى الدراسي، مؤكدا على انعدام الاكتظاظ بكل المؤسسات التعليمية بالولاية.
هيكل إداري جديد لتسيير الخدمات الاجتماعية
عيّنت مديرية التربية لولاية تيسمسيلت، هيكلا جديدا للتسيير الولائي للخدمات الاجتماعية لعمال التربية من أجل ضمان تسيير أحسن، حيث كلف شرماط الشيخ، مدير متوسطة، بالإشراف على التسيير الإداري، وصيف عبد القادر مقتصد بإدارة التسيير المالي.
وقد رحبت اللجنة الولائية المنتخبة والتي يرأسها الأستاذ بوعمامة ميلود بهذا القرار ،متطلعا لعلاقة متناغمة بين الهيكلين لما يخدم مصلحة عمال القطاع في الشق الاجتماعي. ومن جهتها أعربت النقابات عن ارتياحها للتعيينات الجديدة.
وقد تم تسيلم المهام بمقر اللجنة الولائية للخدمات بحضور ممثلي المديرية.
وسبق لمدير التربية أن طلب من المكتب الجديد للخدمات الاجتماعية أثناء عملية التنصيب إعطاء عناية واهتمام كبيرين للفئات الهشة على غرار الأسلاك المشتركة والأعوان والعمال المهنيين وغيرهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.