عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استغلال الطاقات الجديدة لن يستنزف الخزينة.. وسيتحول لأرخص استثمار في آفاق 2025
الوكالة الدولية للطاقات المتجددة تؤكد تراجع تكلفته ب 60 بالمائة مستقبلا
نشر في الفجر يوم 26 - 06 - 2016

يبدو أن الحكومة قد استفاقت أخيرا لأهمية استغلال الطاقات الجديدة والمتجددة لتكون بديلا عن الطاقات التقليدية النفط والغاز، لتكون طاقة المستقبل للجزائريين في ظل الانعكاسات الوخيمة للأزمة العالمية التي سبّبها انهيار سعر برميل البترول، ما استدعى وبشكل استعجالي التفكير في إيجاد مصادر جديدة للطاقة خاصة أن الوكالة الدولية للطاقات المتجددة "ايرينا" قد شجعت في تقريرها الأخير الدول النامية على استغلالها مشيرة أن تكلفتها ستنخفض بشكل ملحوظ ولن تجهد استثماراتها ميزانية الدولة.
أصدرت الوكالة الدولية للطاقة المتجددة "آيرينا"، الأسبوع الماضي، ثلاثة تقارير سلطت فيها الضوء على الدور الرئيسي الذي تلعبه الطاقة الشمسية في دعم التوجه العالمي نحو المصادر المتجددة.
وأكدت الوكالة أن قطاع الطاقة الشمسية الكهروضوئية يشهد ازدهارا غير مسبوق وسيوفر فرصا استثمارية جديدة خلال السنوات المقبلة.
وتندرج هذه التقارير ضمن حملة الوكالة "صيف الطاقة الشمسية" التي تهدف إلى إبراز الفرص الكامنة في القطاع والإجراءات الواجب اتخاذها لبلوغ كامل إمكاناته.
وجاء التقرير الأول بعنوان "القدرة على التغيير.. إمكانية خفض تكاليف طاقتي الشمس والرياح حتى عام 2025"، وكشف أن الانخفاض الكبير في تكاليف تطبيق تكنولوجيا الطاقة الشمسية خلال السنوات الأخيرة سيستمر مستقبلا.
وأشار التقرير إلى أن اعتماد سياسات التمكين المناسبة قد يسهم في خفض متوسط تكاليف توليد الطاقة الكهربائية باستخدام تكنولوجيا الطاقة الشمسية الكهروضوئية بنحو 59 بالمائة بحلول عام 2025، كما يمكن الحد من تكاليف توليد هذه الطاقة باستخدام تكنولوجيا الطاقة الشمسية المركزة بمقدار 43 بالمائة بحسب التكنولوجيا المستخدمة.
وفي معرض تعليقه على الموضوع، قال عدنان أمين، مدير عام الوكالة الدولية للطاقة المتجددة: "شهدنا خلال السنوات الأخيرة انخفاضا ملحوظا في تكاليف توليد طاقتي الشمس والرياح".
وأظهر تقرير الوكالة أن الأسعار ستواصل الانخفاض جراء العديد من العوامل المتعلقة بالتكنولوجيا والسوق، وبما أن هذين المصدرين يعتبران بطبيعة الحال الأرخص في العديد من أسواق العالم، فإن الانخفاض الإضافي في تكاليفهما سيسهم في توسيع نطاق اعتمادهما وتعزيز توجه قطاع الأعمال عموما للتحول من الوقود الأحفوري إلى مصادر الطاقة المتجددة.
وانخفضت أسعار وحدات الطاقة الشمسية الكهروضوئية بنسبة 80 بالمائة تقريبا منذ عام 2009 وفي كل عملية تتم فيها مضاعفة القدرة المركبة التراكمية تهبط الأسعار بنسبة 20 بالمائة وفقا لحجم الاقتصادات والتطورات التكنولوجية.
ولعل أبرز ما يثير الاهتمام بالنسبة لصناع السياسات هو أن خفض التكاليف حتى عام 2025 سيعتمد بشكل متزايد على تحقيق التوازن في تكاليف النظام المستخدم مثل المحولات وأنظمة التخزين وتثبيت ألواح الطاقة الشمسية والأشغال المدنية وغيرها، إضافة إلى الابتكارات التكنولوجيا وتكاليف الصيانة والعمليات وإدارة المشاريع فائقة الجودة ولذلك يجب أن يتحول تركيز العديد من البلدان إلى اعتماد سياسات تسهم بخفض التكاليف في هذه المجالات.
ويحمل التقرير الثاني عنوان "السماح بدخول الضوء.. كيف ستحدث الخلايا الكهروضوئية الشمسية ثورة في نظام الطاقة الكهربائية"، ويوضح أن الانخفاض الكبير في التكاليف إلى جانب عوامل ممكنة أخرى قد يؤدي إلى اتساع هائل في نطاق اعتماد الطاقة الشمسية عالميا.
وخلص التقرير إلى أن نسبة مساهمة الطاقة الشمسية الكهروضوئية في توليد الكهرباء حول العالم قد ترتفع من 2 بالمائة إلى 13 بالمائة بحلول عام 2030، وقد تزداد كمية هذه الطاقة من 227 جيغاواط إلى ما بين 1760 -2500 جيغاواط بحلول عام 2030.
وركز التقرير على مجالات التكنولوجيا والاقتصاد والتطبيقات والبنية التحتية والسياسات والتأثيرات، وقدم لمحة شاملة حول قطاع الطاقة الشمسية الكهروضوئية العالمي وآفاقه المستقبلية، حيث يتضمن بيانات وإحصاءات حول الاستطاعة الإنتاجية، حيث ساهمت الطاقة الشمسية الكهروضوئية بنسبة 20 بالمائة من إجمالي استطاعة توليد الطاقة الجديدة خلال 2015.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.