لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية تنشر الجداول الجديدة المعدّلة لسير اختبارات "باك 2017"
قلّصت عدد المواد الممتحن فيها يوميا مع المحافظة على 30 دقيقة لكل امتحان
نشر في الفجر يوم 06 - 12 - 2016

حافظت الجداول الجديدة لسير اختبارات البكالوريا للتعليم الثانوي لدورة 2017 المعدلة من قبل وزارة التربية الوطنية على تقليص نصف ساعة لكل امتحان على أن يكون محتوى هذا الأخير منطبق مع التوقيت الجديد، كما سيتم الحفاظ على الموضوعين الاختياريين في كل مادة، مع الحفاظ أيضا على مدة نصف ساعة لانتقاء أحدهما، في ظل المحافظة على تمديد فترة الاستراحة بين امتحان وآخر إلى ساعة ونصف بدل نصف ساعة.
وجاء في الجداول التي وجهتها وزارة التربية إلى مختلف ثانويات الوطن والتي حملت رزنامة بداية كل امتحانات البكالوريا لدورة 2017، فإنه بالنسبة لشعبة آداب وفلسفة فإن في اليوم الأول من الامتحان الأحد 11 جوان 2017 سيكون مع اللغة العربية من 9 سا إلى 13 سا زوالا ثم من 15 سا إلى 17 سا مع مادة العلوم الإسلامية، ويوم الاثنين سيمتحن التلاميذ في مادة الرياضيات من 9 سا إلى 11 سا ثم اللغة الانجليزية من 14 سا 30 د إلى 16 سا و30 د، أما يوم الثلاثاء من 9 سا إلى 13 سا مع مادة الفلسفة ثم من 14 سا و30 د إلى 16 سا و30 د مع مادة اللغة الفرنسية على أن يكون اليوم الأخير الأربعاء من 9 سا إلى 13 سا مع التاريخ والجغرافيا ومن 14 سا و30 د إلى 16 سا و30 مع اللغة الأمازيغية. وأكدت الوزارة بالنسبة لشعبة اللغات الأجنبية سيمتحن التلاميذ يوم الأحد 11 جوان من 9 سا إلى 12 سا في مادة اللغة العربية ثم من 15 سا إلى 17 سا مع العلوم الاسلامية، ويوم الاثنين 12 جوان من 9 سا إلى 11 سا مادة الرياضيات، ومن 14 سا و30 د إلى 17 سا و30 د مادة اللغة الانجليزية، ويوم الثلاثاء 13 جوان من 9 سا إلى 12 سا مع الفلسلفة ومن 14 سا و30 د إلى 17 سا و30 د مع اللغة الفرنسية.
وأضافت ”أنه يوم الأربعاء 14 جوان فإنه من 9 إلى 12 سا سيمتحن التلاميذ في مادة التاريخ والجغرافيا ومن 14 سا و30 د إلى 16 سا و30 د في اللغة الأمازيغية، في حين يوم الخميس 15 جوان من 9 إلى 12 سا لغة أجنبية ثالثة ”ألمانية أو إسبانية أو إيطالية”. وبالنسبة لتلاميذ شعبة علوم تجريبية فاليوم الأول، سيكون من 9 سا إلى 11 سا، حيث سيمتحن التلاميذ في اللغة العربية، ثم سيمتحنون من 15 سا إلى 17 سا في مادة العلوم الإسلامية وفي اليوم الثاني من 9 سا إلى 12 سا، مع مادة الرياضيات ومن 14 سا و30 د إلى 16 سا إلى 30 د مع اللغة الانجليزية، في حين في اليوم الثالث، فمن 9 سا إلى 13 سا سيكونون مع العلوم الطبيعية ومن 14 سا و30 د إلى 16سا و30 مع مادة الفرنسية، أما في اليوم الرابع، فمن 9 سا إلى 12 سا، الموعد مع التاريخ والجغرافيا ومن 14 سا و30 د إلى 16 سا و30 د مع اللغة الأمازيغية في حين وفي اليوم الأخير من 9 إلى 12 سا مع مادة العلوم الفيزيائية ومن 14 سا و30 د إلى 17 سا إلى 30 د مع الفلسفة.
وعن شعبة التسيير والاقتصاد فسيكون اليوم الأول مع 3 مواد، حيث من 9 سا إلى 11 سا مع الآدب العربية ومن 12 إلى 14 سا مع مادة القانون ومن 15 سا إلى 17 سا مع العلوم الاسلامية، وفي اليوم الثاني سيمتحنون في الرياضيات والانجليزية، وفي اليوم الثالث في التسيير المحاسبي والمالي واللغة الفرنسية، وفي اليوم الرابع مع التاريخ والجغرافيا وكذلك اللغة الأمازيغية، في حين يوم الخميس مع الاقتصاد والمناجمنت ومادة الفلسلفة.
وأكدت الوزارة بخصوص شعبة الرياضيات أنه يخصص اليوم الأول للعربية والعلوم الإسلامية ثم اليوم الثاني للرياضيات والانجليزية، وفي اليوم الثالث للعلوم والفرنسية، ثم التاريخ والجغرافيا والأمازيغية في اليوم الرابع، والعلوم الفيزيائية والفلسلفة في اليوم الأخير.
وبالنسبة لشعبة التقني رياضي فدائما اليوم الأول وعلى غرار كامل الشعب فالموعد يكون مع اللغة العربية والعلوم الاسلامية ثم الرياضيات والانجليزية في اليوم الثاني، والتكنولوجيا والفرنسية في اليوم الثالث، والتاريخ والجغرافيا في اليوم الرابع، والفيزياء والفلسفة في اليوم الخامس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.