الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    بوغالي يترأس الدورة الأربعين الاستثنائية للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني العربي بالقاهرة    اجتماع اللجنة المشتركة للوقاية من أخطار الكوارث لعرض حصيلة 2024 واستراتيجية 2025-2035    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    سمعة الجيش خطّ أحمر    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بوقرة مُحبط ويعتذر    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إلى جانب توزيع إعانات على مدار السنة وتهيئة المرافق العمومية لفائدتهم
نشر في النصر يوم 11 - 07 - 2016

إعفاء المركبات الموجهة للأشخاص المعاقين من كافة الرسوم
أعلنت وزيرة التضامن والأسرة و قضايا المرأة، مونية مسلم، أمس الأحد، عن الشروع في إعداد مرسوم تنفيذي جديد، سيدخل حيز التطبيق قريبا، يتضمن إعفاء المركبات المجهزة والموجهة لفئة المعاقين من كافة الرسوم، تطبيقا لما تضمنه قانون المالية الأخير، بغرض خفض تكلفة اقتناء المركبات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة.
وأفادت مونية مسلم على هامش لقاء خصص لدراسة سبل تمكين فئة المعاقين من ولوج مختلف الهيئات والمؤسسات، أن المرسوم التنفيذي المرتقب صدوره قريبا، يهدف لخفض تكلفة اقتناء المركبات الموجهة لذوي الاحتياجات الحاصة، عن طريق إعفائها من كافة الضرائب، موضحة بأن النص الجديد يتضمن حذف ضرائب عدة، من بينها الضريبة على القيمة المضافة.
واستبعدت الوزيرة مراجعة المنحة الموجهة لفئة المعاقين، بسبب صعوبة الأوضاع المالية التي تمر بها البلاد، وكذا إجراءات التقشف التي اتخذتها الحكومة للتقليل من حجم النفقات، غير أنها أكدت أن إقرار امتيازات وخدمات نوعية جديدة لصالح ذوي الاحتياجات الخاصة، من شأنه أن يحسن ظروفهم الاجتماعية، ويعينهم على مواجهة الظرف المعيشية الصعبة، التي تعانيها شريحة كبيرة من فئة المعاقين، معلنة في ذات المناسبة عن الشروع بداية من السنة المقبلة في تهيئة المرافق العمومية، على غرار الطرقات والأرصفة لمساعدة ذوي الاحتياجات الخاصة، الذين يواجهون صعوبات في الحركة على التنقل بين أرجاء المدن، على غرار العملية التجريبية التي انطلقت فيها بلدية الجزائر الوسطى منذ سنة 2015، على أن يتم تعميمها مستقبلا على كافة المدن، فضلا عن إطلاق عملية توزيع الطرود التي تحتوي على إعانات ومواد غذائية على مدار أشهر السنة، لفائدة هذه الشريحة.
وتهدف هذه الإجراءات وفق مونية مسلم إلى ترشيد المساعدات الموجهة للفئات الهشة من المجتمع، داعية القطاعات الوزارية المعنية للمساهمة في تحسين الظروف المعيشية للمعاقين، عن طريق إعادة تهيئة المدن، وإنجاز مرافق ومجمعات سكانية «صديقة لذوي الاحتياجات الخاصة»، لتمكينهم من ولوج مختلف هيئات ومؤسسات الدولة، على غرار المستشفيات ومراكز البريد ومقار البلديات، فضلا عن التنقل بين ارجاء الشوارع والأحياء في أحسن الظروف.
ومن المزمع أن تشرع مختلف بلديات ولاية الجزائر في تنفيذ المخطط الموجه لذوي الاحتياجات الخاصة، حيث تم لحد الآن إعادة تهيئة 17 مؤسسة عمومية، بكيفية تمكن المعاقين الذين يواجهون صعوبات في الحركة من الوصول إليها بسهولة، دون الحاجة إلى مساعدة الآخرين، وفي هذا الصدد، أكدت وزيرة التضامن أن التشريع الجزائري يتماشى مع الاتفافيات الدولية المتعلقة بحماية وتوفير الرعاية التامة لهذه الفئة، والتي صادقت عليها الجزائر، وفي تقديرها يبقى وضعها حيز التنفيذ وترجمتها على أرض الواقع، خاصة فيما يتعلق بمساعدة شريحة المعاقين من الحصول على منصب عمل يتناسب مع ظروفهم الصحية، ويعينهم على مواجهة الظروف المعيشية، ويوفر لهم مصدر رزق دون الحاجة إلى مد يدهم إلى الآخرين، وكذا بتسهيل تنقلهم داخل المدن، واستعمال وسائل النقل العمومية، على غرار الأشخاص العاديين، بطريقة لا تجعلهم يشعرون بالنقص او بالتبعية للآخرين.
واعترفت الوزيرة بضرورة بذل جهود إضافية لتحقيق مبدأ تساوي الفرص في الوصول إلى منصب عمل بالنسبة لفئة المعاقين، بإلزام أرباب العمل على تطبيق القانون، الذي يفرض على أصحاب المؤسسات تخصيص نسبة 1 في المائة من المناصب لذوي الاحتياجات الخاصة، معلنة عن تنظيم لقاء وشيك مع الباترونا لتحسيسهم بضرورة إعطاء الاهتمام والرعاية الكافية لفئة المعاقين، مذكرة بأن التشريع يلزم المؤسسات التي لا تخصص مناصب للمعاقين، بدفع غرامة مالية لصالح صندوق التضامن.
ومن المزمع أن تشرف وزارة التضامن على تنظيم توأمة مع الاتحاد الأوروبي حول كيفية تهيئة المدن والمرافق العمومية لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة، من خلال الاستفادة من تجربة الدول الرائدة في هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.