04 إرهابيين يسلمون أنفسهم وأسلحتهم    المصادقة على مشروع قانون اختصاصات محكمة التنازع    استخراج شهادة الجنسية ببطاقة التعريف أو جواز السفر    مشروع توسعة مصنع "فيات" بوهران بلغ 70 %    عقد اجتماعا لمناقشة واستعراض المستجدات الوطنية والدولية    الجبهة المغربية لدعم فلسطين تجدد رفضها للحملة المخزنية    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    باتنة : الدرك الوطني بعين التوتة إحباط تمرير 600 غرام من المخدرات    باتنة : الدرك الوطني بفسديس توقيف مشتبه فيه في قضية سرقة المواشي    هل الشعر ديوان العرب..؟!    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    الشباب والاتحاد يتعادلان    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    صلاة التراويح.. أبعاد روحية واجتماعية    الشرطة تواصل حملاتها    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    الجزائر تحتضن الألعاب المدرسية الإفريقية في 25 جويلية    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    صافرة مصرية للصدام الجزائري    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يمتحنون في العربية والرياضيات صباحا والفرنسية مساء: أزيد من 797 ألف تلميذ يجتازون اليوم شهادة التعليم الابتدائي
نشر في النصر يوم 23 - 05 - 2018

يجتاز اليوم أزيد من 797 ألف تلميذ امتحانات شهادة التعليم الابتدائي، وفي ظل تحضير شرعت فيه وزارة التربية الوطنية منذ بداية العام الدراسي، وتجنيد عدد هام من المؤطرين والمصححين، على أن يتم الإعلان عن نتائج هذه الامتحانات يوم 6 جوان المقبل.
وستعطي وزيرة التربية نورية بن غبريط إشارة انطلاق هذه الامتحانات الرسمية من ولايتي غرداية وورقلة، التي سيشارك فيها 797.812 تلميذا، بزيادة تقدر بحوالي 4.8 مقارنة بالموسم الماضي، وسيمتحن التلاميذ ليوم واحد فقط في ثلاث مواد أساسية وهي اللغة العربية والرياضيات في الفترة الصباحية، ثم اللغة الفرنسية في الفترة المسائية، و سيتم احتساب المعدل السنوي بالنسبة للتلاميذ الذين يحصلون على معدل أقل من 5 على عشرة في شهادة التعليم الابتدائي، بغرض تمكينهم من ولوج الطور المتوسط، في وقت تنظر الوصاية إلى هذه الشهادة على أنها محطة لتقييم الإصلاحات التربوية، بغرض إضفاء تحسينات عليها في حال الوقوف على بعض الخلل، فضلا عن السماح لتلميذ المرحلة الابتدائية من خوض تجربة جديدة في إطار مساره الدراسي، تؤهله للانتقال إلى الطور المتوسط.
وترفض الوزارة بشدة الضغط على الممتحنين من قبل المحيط الأسري، وجعلهم يشعرون وكأنهم مقبلون على موعد مصيري، مما قد يؤثر على تركيزهم ومستوى أدائهم، كما تعتزم الوصاية تخصيص برامج جديدة للتكييف والمجانسة بداية من السنة الدراسية المقبلة، لتهيئة التلاميذ للانتقال إلى الطورين المتوسط والثانوي، بغرض تقليص نسبة الرسوب في السنة الأولى لهاتين المرحلتين، والناجم في أغلب الحالات عن التغيرات التي تطرأ على مضمون المناهج الدراسية وكذا طريقة التدريس، التي تجعل التلميذ لا يتكيف بسهولة مع هذه المستجدات.
وسيتم توزيع التلاميذ الممتحنين على مراكز الإجراء الموزعة عبر كافة الولايات، مع تمكين المناطق النائية والجنوبية من كافة الوسائل الضرورية، سيما ما تعلق بالنقل والإطعام وأجهزة التكييف، ويتم التنسيق مع قطاعات وزارية مختلفة، على رأسها وزارة الداخلية لضمان السير العادي لهذه الامتحانات، حيث تم تجنيد أزيد من 31 ألف عون شرطة سيوزعون على جميع مراكز الإجراء، وسيمتحن التلاميذ على مستوى المؤسسات التعليمية التي يدرسون بها، بعد أن كانوا يحولون في سنوات سابقة إلى مؤسسات مجاورة، ويهدف الإجراء إلى ضمان الراحة النفسية للممتحنين بالنظر إلى صغر سنهم، سيما وأن هذه الامتحانات تعد طريقة لتقييم مستوى أداء التلاميذ خلال الطور الابتدائي، ومعرفة نقاط الضعف بغرض تداركها في الطور المتوسط، وذلك ضمن مساعي وزارة التربية الوطنية لبلوغ مدرسة نوعية.
ومن أجل ضمان شفافية هذه الامتحانات، تعمد الوزارة إلى تحويل الأساتذة إلى مؤسسات أخرى غير تلك التي يعملون بها، ويندرج ذلك ضمن برنامج محكم تضعه الوصاية سنويا لتأمين الامتحانات الرسمية من كافة المحاولات التي قد تؤثر على مصداقيتها، في وقت يحرص الأولياء على الإعداد النفسي والبيداغوجي لأبنائهم، عن طريق مرافقتهم طيلة السنة الدراسية، وخلال يوم الامتحانات، نظرا لما أضحت تحتله هذه الشهادة من أهمية لدى الأسر، إلى درجة أنها أصبحت تقريبا تحتل نفس مستوى شهادتي التعليم المتوسط والثانوي لدى الكثير من الأولياء، الذين يحرصون على افتكاك أبنائهم أعلى المعدلات في هذه الشهادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.