وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الموقع يعرف تدهورا كبيرا
نشر في النصر يوم 02 - 11 - 2018

مشروع لإعادة تهيئة «شارع فرنسا»
أعلنت بلدية قسنطينة عن مشروع جديد لإعادة تهيئة شارع 19 جوان الذي تدهورت وضعيته كثيرا بوسط المدينة، رغم إخضاعه لأشغال إعادة إعتبار في إطار تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية.
وأوضح مصدر مسؤول من بلدية قسنطينة، بأنه قد تم الإعلان عن تهيئة الشارع المعروف محليا ب "شارع فرنسا» ورصد غلاف مالي له في إطار مشاريع إعادة الإعتبار لأحياء وسط المدينة، حيث انطلقت العملية في خطوة أولى بشارع العربي بن مهيدي «الطريق الجديدة»، إلى غاية جسر باب القنطرة.
وأضاف مصدرنا، أن لجنة تقنية أعدت دفتر شروط بعد أن عاينت الموقع ووقفت على تدهور كبير في الأشغال السابقة ، استملت في عام 2015، حيث سجل عدم ربط البالوعات بقنوات الصرف الصحي، كما اقتلع البلاط على طول الشارع، مشيرا إلى أن الغلاف المالي المخصص للعملية، منخفض مقارنة بذلك المخصص في إطار مشاريع عاصمة الثقافة العربية.
وذكر ذات المصدر، أن مديرية التعمير رفعت شكوى في حق صاحب المقاولة، إلا أن العدالة فصلت لصالحه، حيث قدم محضر استلام مؤقت للأشغال دون فيه أن الأشغال التي قام بها مطابقة وأن سبب تدهور الموقع هو الدخول والخروج اليومي للمركبات والآليات فوق أرضية غير قابلة لهكذا نشاط، كما أن الورشة تمت بمراقبة ومعاينة من طرف مكتب الدراسات ومراقبي التعمير، حيث أن المشروع الجديد سيأخذ بعين الإعتبار هذا الأمر.
وقد أودعت مديرية التعمير الشكوى قبل عامين بأمر من الوالي السابق، بعد أن سجل تدهور كبيرا في الأشغال المنجزة، كما كان من المفروض أن يتم تهيئة مؤسسة أخرى لترميم للمكان، لكن المشروع لم يجسد.
للإشارة، فإن «شارع فرنسا» استفاد من عملية إعادة الإعتبار في إطار برامج تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية، ضمن مجموعة من الحصص المالية للعديد من المواقع بالمدينة التي خصصت لها مبالغ معتبرة، حيث تكفلت مقاولة محلية بإنجازه، بعد أن استوردت بلاطا فاخرا من إيطاليا، لكن سرعان ما ظهرت عليه العيوب واقتلعت الحجارة من أماكنها.
وذكر مصدرنا أن مشروع تهيئة شارع العربي بن مهيدي، والذي رصد له مبلغ مالي مهم يعرف تأخرا كبيرا في الإنجاز، بعد أن حددت الأشغال التعاقدية للمشروع بأربعة أشهر ، حيث كان من المفترض أن يستلم مطلع سبتمبر لكنه عرف تعثرا كبيرا، بررته المقاولة بالركن العشوائي للمركبات، فيما اشتكى سكان الحي من «سوء الإنجاز»، كما حذروا من تكرار سيناريو شارع 19 جوان.
وأوضح ذات المتحدث، أن الأشغال شبه متوقفة، حيث قامت المقاولة باقتلاع البلاط من على مستوى جسر باب القنطرة وتركت الأسلاك الكهربائية في العراء، في حين وجهت البلدية إعذارات شفهية للمقاولة، من أجل تدعيم الورشة بالإمكانيات البشرية والمادية اللازمة.
وقد خصصت بلدية قسنطينة، خلال الفترة الأخيرة ، أغلفة مالية مهمة لتهيئة وسط المدينة، حيث رصدت ما يقارب 10 ملايير سنتيم للأنفاق وساحة كركري، فضلا عن شارعي بن مهيدي و 19 جوان، وذلك في إطار تحسين وإعادة الإعتبار لعاصمة الشرق الجزائري.
تجدر الإشارة، إلى أن المنتخبين بالمجلسين البلدي و الولائي، قد طالبوا في أكثر من مرة بفتح تحقيق في هذا المشروع، الذي رصد له غلاف مالي ضخم، كما أننا حاولنا الإتصال برئيس البلدية، فضلا عن مسؤولي مديرية الإنجازات للحصول على توضيحات أكثر، لكن تعذر علينا ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.