أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع 1700 سكن اجتماعي بقسنطينة يوم 19 مارس
نشر في النصر يوم 19 - 02 - 2019

كشف والي قسنطينة عبد السميع سعيدون، أمس الاثنين، عن توزيع مفاتيح 1700 سكن عمومي إيجاري بالقطب السكني الجديد بماسينيسا، مناصفة بين مستفيدين من دائرتي قسنطينة و الخروب يوم 19 مارس المقبل، مؤكدا بأنه سيتم غلق ملف أصحاب الاستفادات المسبقة بعد الانتخابات المقبلة بتعليق قائمة من 2000 اسم، فيما أعلن بأنه سيتم التكفل بإعادة إسكان حوالي 1000 عائلة تقطن الأحياء القصديرية بعدة مواقع، قبل نهاية السنة الجارية، و ذلك خلال إشرافه على تسليم المفاتيح لآخر الأسر المرحلة من المدينة القديمة.
أشرف الوالي مرفوقا بالسلطات المدنية و العسكرية، و بحضور جمع كبير من المواطنين، على توزيع مفاتيح آخر حصة من السكنات الاجتماعية على قاطني المدينة القديمة، و المقدرة ب 552 سكنا من مجموع 3035 وحدة، شرع في توزيعها منذ حوالي سنة و نصف، ليتم بذلك غلق هذا الملف، لكن ليس بصفة نهائية حسب تصريح سعيدون، الذي أكد بأنه سيتم بعد أسابيع قليلة، الشروع في دراسة حالات أصحاب الطعون و كذا من تخلفوا عن عملية الإحصاء على مستوى المدينة القديمة من أجل تسوية وضعياتهم، و هي العملية التي قال بأن لجنة من الدائرة هي التي تشرف عليها، كما أشار إلى أنها تهدف إلى التخفيف من مشاكل ضيق الشقق على المواطنين، من خلال منحهم سكنات اجتماعية، و "ليس الترحيل و الهدم".
من جهة أخرى، أكد المسؤول بأن يوم 19 مارس المقبل، المصادف لذكرى عيد النصر، سيشهد توزيع 1700 سكن اجتماعي، ضمن مشروع 3200 وحدة على مستوى المدينة الجديدة ماسينيسا، و ذلك مناصفة بين دائرتي قسنطينة و الخروب، و يتعلق الأمر بجزء من القائمة المعلن عنها في ماي 2018، بالنسبة لقسنطينة، و كذا جزء من قائمة 1500 اسم المنشورة قبل أشهر بالخروب. كما سيتم في إطار ذات المناسبة، حسب تصريح المسؤول، تسليم المفاتيح الخاصة بقائمة 1200 سكن اجتماعي بحامة بوزيان، و التي علقت قبل أشهر، و هي السكنات الواقعة ببكيرة، و التي لا تزال عملية التهيئة الخارجية جارية على مستواها، مضيفا بأنه و إذا ما ساعدت الظروف الجوية على إتمام الأشغال الخارجية ب 1200 وحدة أخرى بعين نحاس، فستوزع مفاتيحها أيضا يوم 19 مارس، أما إذا لم تكن جاهزة فسوف تسلم، حسبه بعد الانتخابات الرئاسية، مؤكدا على أن 700 سكن ترقوي مدعم للمرقي العقاري دمبري، على مستوى توسعة الوحدة الجوارية 20 بعلي منجلي، ستوزع في ذات اليوم، بحيث شارفت الأشغال على نهايتها بهذا الموقع، و لم يتبق سوى تعبيد الطرق.
و جدد الوالي تأكيده بأن 2019 ستكون سنة توزيع السكنات بمختلف صيغها، على غرار 2150 شقة بصيغة "عدل 2"، بالتوسعة الغربية بعلي منجلي، و كذلك 4 آلاف سكن اجتماعي بدائرة عين عبيد، التي ستخصص منها ألف وحدة لقاطني هذه الدائرة، حيث يتم العمل على إعداد القائمة الخاصة بها، في الوقت الحالي، حسب تأكيد سعيدون، أما الثلاثة آلاف سكن الأخرى، فسوف تخصص، مثلما أضاف، لقاطني دائرة قسنطينة.
و ذكر المسؤول بأنه و بعد الانتخابات الرئاسية المقبلة، سيتم تعليق قائمة 2000 حائز على الاستفادات المسبقة من السكن الاجتماعي، و كذلك ما تبقى من أصحاب الوصولات و عددهم حوالي 140 مواطنا على مستوى دائرة قسنطينة، ليتم بذلك غلق هذا الملف نهائيا، حيث ستتم حسبه، مراجعة الأسماء المعنية على مستوى البطاقية الوطنية للسكن، لتعلق القوائم بعد ذلك، كما كشف بأنه سيجري التكفل كذلك بحوالي 1000 عائلة تقطن بيوتا قصديرية، على مستوى 7 أو 8 مواقع بقسنطينة، إذ ستتم إعادة إسكانها قبل نهاية 2019.
كما أكد الوالي بأنه يجري التحضير للإعلان عن قائمة تضم 1000 مستفيد بعين سمارة، بالإضافة إلى حوالي 270 مستفيدا ببلدية ديدوش مراد و 400 بحامة بوزيان، مشيرا إلى أن عملية دراسة الطعون الخاصة بقائمة 2500 سكن اجتماعي التي علقت مؤخرا بدائرة قسنطينة، جارية، حيث تتم مراجعتها بدقة و كذلك المقارنة بينها و بين القائمة المحصاة من قبل مكتب الدراسات "سو" قبل سنوات، بغية كشف أية خروقات، حسب تأكيده.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.