أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر سوقت 615 مليار متر مكعب من الغاز لإيطاليا منذ 1983
نشر في النصر يوم 18 - 05 - 2019

سوناطراك و إيني يمددان عقد بيع وشراء الغاز ل 10 سنوات
وقع المجمعان الجزائري سوناطراك، والإيطالي إيني أول أمس بالجزائر العاصمة اتفاقيتان بشأن تجديد العقد طويل الأجل لبيع/ شراء الغاز الطبيعي الموجه للسوق الإيطالية والشروط الجديدة لمواصلة الشراكة المتعلقة باستغلال تشغيل نظام النقل «تي ام بي سي».
ووقع على الاتفاقيتين كل من الرئيس المدير العام لسوناطراك, رشيد حشيشي والمدير الإداري لشركة إيني, كلوديو ديسكالي, بمقر المجمع الجزائري، ومن خلال هاتين الاتفاقيتين اللتان تندرجان في إطار تنفيذ مذكرة التفاهم الموقعة بالجزائر العاصمة في 25 أبريل 2019 بين الشركة الوطنية للمحروقات سوناطراك وإيني الإيطالية، يؤكد الطرفان رغبتها الدائمة في مواصلة تعاونها وشراكتها على المدى الطويل.
ويخص هذا التعاون مجال استغلال المحروقات, لاسيما تجديد عقد بيع / شراء الغاز الطبيعي الجزائري الموجه للسوق الايطالية واتفاقية الشراكة لنقل الغاز الطبيعي عبر خط الأنابيب بين الجزائر وإيطاليا مرورا بتونس, إلى ما بعد الفاتح من أكتوبر 2019.
وعليه فقد توصلت سوناطراك وإيني إلى اتفاق لتمديد بعشرة سنوات لعقد الشراء و بيع الغاز الطبيعي الذي تم توقيعه في عام 1977، ويسمح الاتفاق لسوناطراك بتعزيز موقعها في السوق الايطالية والبقاء واحد من أهم موردي الغاز الطبيعي لهذه السوق، كما يسمح لها بتقوية علاقتها التاريخية مع أحد زبائنها الرئيسيين في الساحة الطاقوية العالمية.
الجزائر سوقت حوالي 615 مليار م3 من الغاز لإيطاليا منذ سنة 1983
وبالمناسبة كشف نائب رئيس نشاطات التسويق لمجمع سوناطراك، أحمد الهاشمي مازيغي أنه تم تزويد إيطاليا ب 7ر614 مليار م3 من الغاز الجزائري منذ دخول انبوب الغاز «انريكو ماتي» حيز الخدمة في 1983.
وقال المسؤول في كلمة له على هامش إمضاء الاتفاقين أن الاتفاق المتعلق بتجديد عقد البيع/شراء للغاز الطبيعي، البعيد المدى، الموجه للسوق الإيطالية يمثل «يوما كبيرا جديدا» في تاريخ التعاون الجزائري-الإيطالي في الميدان الطاقوي، وأضاف المسؤول أن هذا الاتفاق له «أهمية كبيرة» لأنه يسمح لسوناطراك بتعزيز علاقاتها مع مؤسسة «إيني» الإيطالية وكذا «الحفاظ على مكانتها التاريخية في سوق الغاز الإيطالية»، كما سيسمح هذا الاتفاق لسوناطراك «بفتح الطريق لمفاوضات مع شركاء ايطاليين جدد.
من جهته، عبر المدير العام لمجمع سوناطراك، رشيد حشيشي، عن ارتياحه بإمضاء العقد الذي سيسمح بتمديد بعشر سنوات عقد البيع/شراء الغاز الطبيعي الموقع سنة 1977، معتبرا أن هذا العقد شاهد على علاقة «عميقة و تاريخية» بين الطرفين.
وأضاف في هذا الصدد انه «بالنسبة لمجمع سوناطراك، مؤسسة «إيني» الإيطالية «هي شريك استراتيجي و هام جدا، و أظن انه بالنسبة لمؤسسة «إيني»، مجمع سوناطراك هو ممون موثوق به و ذو مصداقية، نعمل جيدا معا و سنواصل العمل معا، و نحن مرتاحون لأن تاريخ انتهاء العقد كان منتظرا في 31 سبتمبر 2019، و يتعلق الأمر بحياة جديدة لهذا العقد و سنواصل تموين ايطاليا بالغاز عن طريق مؤسسة «إيني».
من جانبه، أكد المفوض السامي لشركة «إيني»، كلاوديو ديكالزي، على أهمية العلاقات بين سوناطراك و المجمع الايطالي و التي تتميز ب «شفافية عالية «، مضيفًا أن هذا العقد «مهم جدًا» بالنسبة لإيطاليا، واضاف» نحن نتعاون مع مجموعة سوناطراك بشفافية تامة لا سيما في المجال التقني».
ويتعلق الاتفاقان الموقعان اليوم الخميس بين مجموعة سوناطراك وشركة إيني الإيطالية بتجديد عقد بيع وشراء الغاز الطبيعي الطويل الأجل الموجه للسوق الإيطالية، الموقع سنة 1977 و تمديد أجله لمدة 10 سنوات أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.