مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سطيف: عملية التلقيح تبلغ 242 ألف مواطن
نشر في النصر يوم 24 - 08 - 2021

كشفت مديرية الصحة لولاية سطيف، عن بلوغ عدد المواطنين الملقحين ضد فيروس كورونا، رقم 242 ألف شخص، بعد النجاح في فتح أكثر من 250 فضاء تلقيح عبر كامل تراب بلديات الولاية.
و حسب تأكيدات رئيس مصلحة الوقاية بالمديرية، الدكتور كوسة ليامين، فإن عدد الملقحين، أمس الأول الأحد، قد بلغ 6500 شخص، معتبرا هذا الرقم مقبولا إلى حد بعيد، مقارنة بالأرقام المسجلة في الأيام الماضية، عندما انخفض الإقبال على مراكز التلقيح بشكل كبير.
و أضاف المسؤول، بأن نسبة الملقحين لم تتجاوز 20 بالمائة من مجموع سكان الولاية، مشيرا إلى أن الهدف المسطر هو تطوير النسبة إلى 50 بالمائة على الأقل قبل نهاية السنة الجارية، خاصة و أن ولاية سطيف تتوفر حاليا على العدد الكافي من الجرعات.
معلنا عن الانخفاض المحسوس في عدد الإصابات الجديدة، حيث أكد على وجود أسرة شاغرة في مصلحة «الكوفيد» بجميع المؤسسات الاستشفائية العمومية، عكس ما كان يحدث في الأسابيع الماضية، عندما كانت تسجل ولاية سطيف العشرات من الحالات الإيجابية الجديدة بصورة يومية، داعيا المواطنين إلى ضرورة الإقبال بقوة على مراكز التلقيح، لأن ذلك سيسمح بالسيطرة على انتشار الفيروس.
و نفى الدكتور، كوسة ليامين، كل الشائعات التي تروج لها بعض الصفحات في المواقع الاجتماعية، خاصة المتعلقة بالآثار السلبية للتلقيح على صحة الإنسان، حيث أكد على أنه لا توجد أي دراسات علمية محكمة تحذر من خطر اللقاح على الإنجاب.
و في نفس السياق، أكد مدراء مستشفيات ولاية سطيف على استقرار الوضعية الوبائية بشكل كبير، حيث قال مدير مستشفى «محمد بوضياف» بعين ولمان، علي بوعشرية، بأن عدد الإصابات الجديدة المسجلة في الأيام الماضية، لا تتجاوز حالتين أو ثلاث حالات فقط، مرجعا ذلك إلى الآثار الإيجابية لتطبيق إجراءات الحجر الصحي و التزام المواطنين بالقواعد الصحية للوقاية مع الفيروس و أخيرا ارتفاع أعداد المواطنين ممن تلقوا الجرعات الأولى و الثانية من اللقاحات.
و استلمت إدارة مستشفى يوسف يعلاوي ببلدية عين آزال الواقعة جنوب ولاية سطيف، 50 جهازا مكثف أكسجين و 100 جهاز لقياس الأكسجين، بقيمة مالية إجمالية قدرها مليار واحد، تم استيرادها من دولة الصين الشعبية.
و حسب خلية الأزمة التي كانت وراء هذه المبادرة الخيرية، فإنها تمكنت من جمع قيمة مالية ثانية قدرها 1.6 مليار سنتيم، من أجل اقتناء محطة لتوليد مادة الأكسجين الطبي من دولة الصين، لكن تقرر في النهاية تخصيصها لإنجاز مشاريع أخرى، مثل: توسعة مقبرة «بن فاس» و يأتي ذلك بعد أن استفادت هذا المستشفى من صك مالي بقيمة ملياري سنتيم من قبل ملبنة «الصومام» الواقعة بولاية بجاية، في سبيل استيراد محطة أوكسجين جديدة، في انتظار استيرادها قريبا من قبل غرفة الصناعة و التجارة، ثم تركيبها مثلما حصل، مؤخرا، في عدد من مستشفيات الولاية.
و كشفت العديد من الجمعيات الخيرية الناشطة بعدد من البلديات، عن اقتنائها لعدد معتبر من مكثفات الأوكسجين، في انتظار قدومها قريبا إلى أرض الوطن، ثم توزيعها على جميع المستشفيات، خوفا من تكرار ما عاشته في الأسابيع الماضية جميع المؤسسات الاستشفائية العمومية، عندما وجدت الأطقم الطبية صعوبات جمة في توفير تلك الأجهزة الضرورية، بالنظر إلى العدد الكبير من الإصابات وسط المواطنين بفيروس كورونا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.