عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحة : العلاج المبكر لتسوس الأسنان يجنب أمراضا خطيرة
نشر في النصر يوم 06 - 09 - 2021

يؤثر التسوس، على الأسنان اللبنية و الدائمة، كما يؤثر على الأضراس و الضواحك، ولا يشفى وحده أو مع الوقت، بل يتطلب علاجا متخصصا لأن تجاهل المشكل يمكن أن يؤدي إلى فقدان الأسنان و تشويه الابتسامة نهائيا.
وتلعب الوراثة دورا في ظهور تسوس الأسنان، كما تتعدد أسبابه الأخرى، رغم ذلك يبقى تناول السكريات بين الوجبات، العامل الرئيسي لحدوثه، و هناك أيضا عوامل أخرى إضافية تتعلق بالإكثار من الوجبات الخفيفة أو تنظيف الأسنان بالفرشاة بشكل سيء.
ويمكن أن تكون للتسوس عواقب وخيمة على صحة الإنسان ، لذلك يجب معالجته في أسرع وقت ممكن لتفادي الأمراض الخطيرة، فبالرغم من أن الزيارات الروتينية للطبيب مهمة للحفاظ على صحة الفم و الأسنان واللثة، إلاّ أن الكثير من الناس مازالوا يتجاهلون الأمر و يغفلون ضرورته، و يعتقدون في كثير من الأحيان ، بأن عدم وجود أعراض تسوس أو آلام في أسنانهم يعني أنهم لا يحتاجون إلى زيارة الطبيب.
يوضح جراح الأسنان الدكتور محمد حامل، أن عدم الاهتمام بتسوس الأسنان، يمكن أن يسبب أمراضا خطيرة للإنسان، أهمها الروماتيزم المفصلي والتهاب السحايا وتسمم الدم، إضافة إلى القرحة والتهابات خطيرة في المعدة، بالإضافة إلى أمراض القلب وقد يكون سببا وراء الإصابة بنوبة قلبية، و يمكن أيضا أن يتسبب في التهاب المفاصل عند الأطفال الصغار و التهاب الجيوب الأنفية ومشاكل في العمود الفقري وغيرها، ناهيك عن الآلام الشديدة للأسنان المسوسة، و الخراجات المصحوبة أحيانا بحمى أو تورم في الوجه ، ومشاكل في المضغ والتغذية ، وتكسر الأسنان أو تساقطها لذلك وجبت معالجته في أسرع وقت ممكن.
وفي ذات السياق، يشدد الأخصائي، على أهمية الزيارات الروتينية لطبيب الأسنان، لاكتشاف المشاكل الموجودة في الفم واللثة والأسنان، وعلاج التسوس في مراحله الأولى قبل أن يتطور ويسبب عواقب وخيمة على مختلف أعضاء الجسم، يكون علاجها صعبا ومكلفا جدا.
و المؤكد حسبه، أن الوقاية من التسوس فعالة ومهمة جدا، وتعتمد على نظافة جيدة للفم مع تنظيف الأسنان بالمعجون والفرشاة بانتظام مرتين في اليوم و يفضل أن يكون ذلك بعد كل وجبة على الأقل، حيث يجب غسل الفم جيدا حتى إذا لم يتم تناول أي طعام لحمايته من أي عارض، كما شدد المتحدث من جهة ثانية، على أهمية انتقاء فرشاة تصل بسهولة إلى أصعب المناطق بما في ذلك الأسنان الخلفية، وتكون ذات شعيرات ناعمة لإزالة بقايا الطعام بشكل أفضل، و ينصح الطبيب، بعدم استخدام الفرشاة الخشنة لأنها قد تسبب مشاكل للثة، ومن المهم تغيير فرشاة الأسنان كل ثلاثة أشهر ، خصوصا إذا لوحظ تآكل شعيراتها لأن الشعيرات التالفة تقلل من فعالية الفرشاة وتزيد من خطر إصابة اللثة، مع الإشارة إلى أن أهم شيء في علاج التسوس هو زيارة الطبيب بسرعة، مؤكدا على أن الزيارات المنتظمة لطبيب الأسنان، تسمح بمعالجة التسوس في وقته قبل أن يصل إلى مرحلة متقدمة ، كما أن التدخل المبكر يجنب فقدانها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.