04 إرهابيين يسلمون أنفسهم وأسلحتهم    المصادقة على مشروع قانون اختصاصات محكمة التنازع    استخراج شهادة الجنسية ببطاقة التعريف أو جواز السفر    مشروع توسعة مصنع "فيات" بوهران بلغ 70 %    عقد اجتماعا لمناقشة واستعراض المستجدات الوطنية والدولية    الجبهة المغربية لدعم فلسطين تجدد رفضها للحملة المخزنية    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    باتنة : الدرك الوطني بعين التوتة إحباط تمرير 600 غرام من المخدرات    باتنة : الدرك الوطني بفسديس توقيف مشتبه فيه في قضية سرقة المواشي    هل الشعر ديوان العرب..؟!    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    الشباب والاتحاد يتعادلان    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    صلاة التراويح.. أبعاد روحية واجتماعية    الشرطة تواصل حملاتها    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    الجزائر تحتضن الألعاب المدرسية الإفريقية في 25 جويلية    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    صافرة مصرية للصدام الجزائري    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقود حملات تحسيسية بمشاركة قطاعات وزارية: وزارة التربية تسعى للحد من التسممات الغذائية في المدارس
نشر في النصر يوم 03 - 03 - 2023

دعت وزارة التربية الوطنية، إلى ضرورة السعي لتكريس الممارسات السليمة الكفيلة بالحد من مخاطر التسمم الغذائي في المدارس، مشددة على ضرورة حرص جميع المتدخلين على احترام الضوابط الصحية الخاصة بحفظ الأغذية وتحضيرها قبل تقديمها للتلاميذ.
وفي مراسلة وجهتها إلى مديري التربية عبر الوطن- تحوز النصر على نسخة منها، أبرزت الوزارة أهمية إشراك جميع المتدخلين لتعزيز جهاز اليقظة والوقاية لتحسين ظروف التمدرس خاصة فيما يتعلق بالإطعام والصحة المدرسية، ''لاسيما الجماعات المحلية ومصالح الصحة العمومية، المنصبة على تأمين المدرسة من المخاطر والأضرار الناجمة عن التسممات الغذائية''.
وبغية تكريس الممارسات السليمة لمبادئ النظافة والصحة المدرسية من قبل متداولي الأغذية حتى تبقى هذه الأخيرة صحية، دعت الوزارة إلى احترام جميع الضوابط الصحية الخاصة بالتجهيزات والمستخدمين وكذلك الضوابط الصحية الخاصة بالأغذية وبحفظها وبتحضيرها قبل تقديمها للتلاميذ، مؤكدة على ضرورة القيام بالمراقبة الدورية لهياكل وتجهيزات المطاعم المدرسية كقاعة الطبخ، قاعة الإطعام والمخزن وتجهيزات الطبخ والإطعام.
كما شددت الوزارة في مراسلتها الممضاة من قبل الأمينة العامة، على ضرورة مراقبة المواد الغذائية بصفة مستمرة والتأكد من تاريخ صلاحيتها، والحرص على الحفظ الجيد للمواد الغذائية والتأكد من توفر شروط تخزينها، فضلا عن الدعوة لاحترام سلسلة التبريد بالنسبة للمواد السريعة التلف و التأكد من نظافة المياه والعمل على معاينتها بانتظام من طرف المصالح المختصة.
وفي سياق ذي صلة تضمنت ذات المراسلة التأكيد أيضا على أهمية وضرورة الغسل الجيد للخضر والفواكه و الحرص على نظافة تجهيزات المطبخ، وتنظيف وتطهير الأواني المستخدمة للطبخ والإطعام قبل وبعد كل استعمال، فضلا عن الدعوة للحرص على الطهي الجيد للطعام، مع الالتزام بحفظ الطبق الشاهد عن كل وجبة غذائية لمدة 72 ساعة.
وبعد أن حثت على تنظيف وتطهير دورات المياه باعتبارها مصدرا محتملا للبكتيريا التي تتسبب في الأمراض المعدية، أبرزت التعليمة الوزارية الغاية المنشودة من تنظيف قاعة الإطعام دوريا، بما في ذلك الجدران والأرضيات والطاولات والكراسي، وحثت التلاميذ على غسل اليدين بشكل جيد وبانتظام.
كما تم التأكيد على وجوب إخضاع عمال المطاعم المدرسية المكلفين بإعداد وتقديم الوجبات إلى تحاليل طبية دورية للتأكد من سلامتهم من الأمراض المعدية، و التخلص من النفايات يوميا وطرحها على نحو آمن، وبصفة يومية ومستمرة للقضاء على كل مصدر تلوث.
من جهة أخرى أعربت وزارة التربية الوطنية في مراسلتها عن يقينها بأن التربية الصحية المدرسية تبقى الوسيلة الأنجع للوقاية من حوادث التسممات الغذائية في الوسط المدرسي، لذلك يتوجب – كما أكدت – على تجنيد كل الطاقات وتوظيف كل الوسائل لتنظيم حملات تحسيسية من خلال تفعيل النوادي الصحية المنصبة بالمؤسسات التعليمية، حتى تحقق غايتها بفعالية و نجاعة.
وطلبت الوصاية من مديريها الولائيين للتربية ''دعوة كل من له صلة بهذه العملية، لإيلائها ما تستحقه من عناية واهتمام''.
وعلمت النصر أن وزارة التربية الوطنية، تستعد خلال الأسبوع المقبل القيام بحملات تحسيسية داخل المؤسسات التربوية، بالتنسيق مع وزارة الداخلية في إطار مساعيها الرامية للوقاية من التسممات الغذائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.