وزير الاتصال يشدد على تعزيز الإعلام المؤسساتي لمجابهة مضامين ترمي إلى المساس بصورة الجزائر    مشروع قانون الأوقاف: النواب يثمنون المشروع ويدعون لتسريع تطبيق مضامينه    ترياتلون/كأس افريقيا المفتوحة : الجزائر تشارك بستة عناصر بتيبازة    المديرية العامة للضرائب: تمديد أجل اكتتاب التصريحات السنوية للنتائج إلى غاية 1 يونيو    طيران الطاسيلي تنال للمرة الثامنة شهادة "إيوزا" الدولية الخاصة بالسلامة التشغيلية    سعداوي يؤكد التزام الوزارة بدعم ومرافقة المشاريع والأفكار المبتكرة للتلاميذ    وقفة احتجاجية الأربعاء المقبل أمام البرلمان الأوروبي للمطالبة بإطلاق سراح الأسرى المدنيين الصحراويين في السجون المغربية    استثمار اجتماعي: سوناطراك توقع عدة اتفاقيات تمويل ورعاية    وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني    بنو صهيون يستهدفون النازحين في غزّة    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    إرهابيان يُسلّمان نفسيهما للسلطات العسكرية    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    سوناطراك توقّع مذكرتين بهيوستن    الوزير الأول, السيد نذير العرباوي, ترأس, اجتماعا للحكومة    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    الجزائر تنتهج آليات متعدّدة لمجابهة الاتجار بالبشر    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    أيام من حياة المناضل موريس أودان    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المستثمرون الألمان مهتمون بالبرنامج الجزائري لتطوير الطاقات المتجددة

ترغب شركات ألمانية في المساهمة في تحقيق برنامج تطوير الطاقات المتجددة في الجزائر لا سيما فيما يتعلق بتطبيقات الطاقة الشمسية ، حسبما أكده مسؤولون ألمان يوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة.
وصرح المدير العام للغرفة الجزائرية-الألمانية للتجارة و الصناعة، اليكس دينا، لدى افتتاح لقاء حول فرص الشراكة الثنائية في مجال الطاقات المتجددة "بالنظر إلى كون الاقتصاد الألماني رائد عالمي في مجال الطاقة الشمسية فإننا واثقون من أن الشركات (الألمانية) ستكون شريكا دائما في إطار تحويل التكنولوجيا و المهارة".
ولدى تطرقه إلى الأهداف التي سطرتها السلطات العمومية في هذا المجال لا سيما الهدف المتمثل في رفع حصة الطاقات المتجددة في انتاج الكهرباء إلى 40 بالمئة سنة 2030 أكد السيد دينا بأن هذا البرنامج الطموح الذي أعلن عنه مؤخرا وزير الطاقة و المناجم السيد يوسف يوسفي "يشجع بشكل كبير" الشركات الألمانية على ترقية سوق الطاقة الشمسية.
وفي هذا الصدد، أشار إلى أن التعاملين الالمانيين "يقترحون مرافقة الجزائر قصد رفع تحدي تكييف أنظمة انتاج الطاقة الخاصة بها مع المقاييس الدولية و استغلال طاقتها الشمسية الكبيرة". و صرح السيد دينا للصحافة على هامش اللقاء بأن عدة شركات ألمانية اكتتبت لتحقيق عدة مشاريع في الجزائر خاصة بالطاقات المتجددة على غرار المشروع المتعلق بصنع اللوائح الشمسية في منطقة رويبة الشمسية (شرق الجزائر العاصمة) و التي شهدت مشاركة ثلاثة متعاملين. أضاف أن الشركات الألمانية "تنتظر الإطلاع على مضمون برنامج تطوير الطاقات المتجددة (في الجزائر) لمعرفة كيفية المساهمة في تحقيقها". ومن المقرر أن يدخل مشروع مصنع اللوائح الشمسية للرويبة بطاقة سنوية تتراوح ما بين 50 و 120 ميغاواط حيز الانتاج سنة 2012. وسيتم مباشرة أشغال انجاز هذه الوحدة التي يفوق استثمارها 100 مليون دولار و التي يمولها مجمع سونلغاز قبل نهاية شهر مارس المقبل. وللتذكير، فقد تم إطلاق مناقصة نهاية شهر ديسمبر 2010 و سيتم اختيار الشركة التي ستكلف بالانجاز في فيفري.
ومن جهته، ألح أوليفيي دوركي و هو مستشار بوزارة الاقتصاد و التكنولوجيا الألماني في محاضرته على تطور حصة الطاقات البديلة لا سيما الطاقة الشمسية و الهوائية و استهلاك الطاقة (البيوت و الصناعة و النقل) و انتاج الكهرباء في ألمانيا والتي تشكل آفاق شراكة هامة مع الجزائر في مجال تطوير طاقتها الشمسية و تصدير الكهرباء التي ينتجها هذا المصدر.
وفي نفس المنظور، أكد السيد دروكي على إرادة الطرف الالماني في مرافقة المشاريع التي تحققها الجزائر في هذا المجال. وفيما يتعلق بديزيرتيك، أوضح على هامش اللقاء بأن المبادرين بهذا المشروع الكبير "يأملون في مشاركة نشطة للطرف الجزائري".
و بخصوص هذه النقطة أكد على استعداد الشركات الألمانية لضمان تحويل للتكنولوجيا في مجال الهندسة و الاستغلال و كذا ادماج صناعي معتبر للطرف الجزائري. و من خلال استثمار يقارب 500 مليار أورو يهدف مشروع ديزيرتيك الكبير إلى استحداث شبكة واسعة للمنشآت الهوائية و الشمسية في شمال افريقيا و الشرق الاوسط في حدود 40 سنة.
وسيتم تطبيق البرنامج الوطني لتطوير الطاقات المتجددة الذي أعلن عنه السيد يوسفي بداية شهر جانفي ابتداء من الثلاثي الأول من سنة 2011 و سيسمح باستحداث زهاء 200000 منصب شغل. و يتضمن هذا البرنامج الذي سيقره مجلس الوزراء عن قريب 65 مشروعا سيسمح في مرحلة أولى بانتاج 2.600 ميغاواط من الكهرباء. و من المحتمل أن يتم تخصيص طاقة إضافية تعادل 2.000 ميغاواط للتصدير.
ومن جهة أخرى، بادرت الجزائر بمشروعين لاستعمال الطاقات المتجددة لانتاج الكهرباء و يتعلق الأمر بالمحطة الهجينة (غازية-شمسية) لحاسي رمل بطاقة تقدر ب150 ميغاواط التي ستسلم عن قريب و محطة هوائية بطاقة 10 ميغاواط في ولاية أدرار. و تتوفر الجزائر على قدرة طاقوية شمسية تفوق 5 ملايير جيغاواط في الساعة سنويا بمعدل سنوي من التشمس يقدر ب2.550 ساعة في الشمال و 3.819 ساعة في الصحراء مع امكانية انتاج طاقة تقدر على التوالي ب1.700 و 2.650 كيلواط في الساعة/متر مربع/سنويا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.