إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    لا مشاركة لمديري المدارس في الامتحانات المهنية    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعمال جزائرية في مهرجان بغداد السينمائي الدولي أكتوبر المقبل

تشارك الأفلام الجزائرية "كاين ولا ما كانش" لقادة عبد الله و"حابسين ..." لصوفيا جاما و"الجن" لياسمين شويخ و"بوست 9/11: فير أنجر أند بوليتيكس" (ما بعد 11 سبتمبر: خوف وغضب وسياسة) لنادية زاوي في مختلف منافسات الدورة ال5 لمهرجان بغداد السينمائي الدولي التي تعقد فعالياتها من 6 إلى 10 أكتوبر المقبل حسبما جاء في الموقع الإلكتروني للمهرجان.
ففي مسابقة الأفلام الروائية القصيرة سيتنافس "كاين ولا ما كانش" -الذي يتطرق في 5 دقائق ل"معاناة الناس في حياتهم اليومية"- مع 17 فيلما آخر من 17 بلدا منها "ما بعد الحلاقة" لنائل بيليفان (تركيا-2013) و"المنزل" لروسلان ماغومادوف (روسيا-2012) و"صباط العيد" لأنيس لسود (تونس-2012) وغيرها.
وسيدخل الفيلمان الروائيان القصيران "حابسين ..." (2011) و"الجن" (2010) والوثائقي الطويل "بوست 9/11: فير أنجر أند بوليتيكس" (2011) مسابقة المخرجات العربيات حيث سيتنافسون مع 8 أعمال أخرى من بينها "أبو رامي" لصباح حيدر(لبنان-2012) و"هو" لساجا باسم (العراق-2011) و"فرصة مريم" لهنادي إليان (الأردن-2012).
ويتناول "حابسين ..." -في 26 دقيقة- "المشاكل التي يتخبط فيها المجتمع الجزائري من خلال مأساة امرأة تعرضت لمحاولة اغتصاب في عمارة" وكان الفلم قد فازبجائزة أحسن فيلم قصيرفي مهرجان الأقصرللسينما الإفريقية في 2013 وجائزتين من مهرجان كليرمون فران الدولي للفيلم القصيربفرنسا في 2012.
ومن جهته يتطرق عمل ياسمينة شويخ ل"قصة مرأة شابة من تاغيت جنوب الجزائرتدعى "عنبر" تتحدى جنيا يريد أن يسكنها" وقد فازفي 2010 بجائزة فدرالية النقد الروسية للسينما في مهرجان كازان الدولي للفيلم الإسلامي.
ويتناول فيلم نادية زاوي -وهو من إنتاج مشترك جزائري أمريكي كندي وقطري- في 90 دقيقة مسألة تصاعد الإسلاموفوبيا بالولايات المتحدة 10 سنوات بعد هجمات 11 سبتمبروقد فاز مؤخرا بجائزة في مهرجان هارلم السينمائي بنيويورك.
وللإشارة سيشارك أيضا الفيلم الوثائقي "فدائي" (2012) للفرانكو-جزائري داميان أنوري في المهرجان حيث سيدخل مسابقة "هيومن إماجس" (صور إنسانية) مع 14 فيلما آخروكان هذا العمل قد حازجائزة أفضل فيلم في المهرجان الدولي للفيلم العربي-اللاتيني ببوينس آيرس (الأرجنتين) في 2012.
ويهدف مهرجان بغداد السينمائي الدولي -الذي أقيمت أول دورة له في 2005- لأن "يصبح ملتقى سينمائي دولي يحتضن السينمائيين من كل بلدان العالم ويدافع عن قضايا الحرية والعدالة الإجتماعية وحقوق الإنسان والمرأة ...".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.