هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اوكرانيا: المعارضة تدعو الى تصعيد الإحتجاجات الى غاية تنحي القيادة الحالية

صعدت المعارضة الاوكرانية يوم الاثنين من حدة الاحتجاجات المطالبة باعادة التكامل مع الاتحاد الاوروبي بعد محاصرة الآلاف من أتباعها مبنى الحكومة في العاصمة كييف في خطوة للدفع بالقيادة الحالية للاستقالة.
وتوجه في ساعات مبكرة من صباح اليوم الآلاف من المحتجين المؤيدين للتكامل مع الاتحاد الأوروبي من مكان إعتصامهم في ميدان الإستقلال الى مقر الحكومة القريب منه.
وقال عدة مسؤولين حكوميين أن المتظاهرين أغلقوا جميع الطرق المؤدية إلى المبنى الحكومي مما حال دون وصول عدة وزراء إلى مكاتبهم وإجبارهم على العودة إلى منازلهم.
وأشاروا إلى أن هؤلاء الوزراء طلب منهم انتظار التعليمات عبر الهاتف.واعلن الناطق باسم الحكومة الاوكرانية فيتالي لوكيانينكو إن السلطات "لا تفكر في فرض حالة الطوارئ في البلاد".
وتأتي هذه التطورات بعد "إشتباكات عنيفة" عرفتها البلاد بين قوات الامن والمتظاهرين الذين اقتحموا مبنى إدارة العاصمة القريب من ميدان الاستقلال وحاولوا ايضا فرض سيطرتهم على مبنى الرئاسة غير ان القوات الخاصة تصدت لهم ومنعهتهم من ذلك ليصل عدد المصابين جراء اعمال العنف الى 285 مصابا منهم 165 شخصا في صفوف المتظاهرين و120 في صفوف الشرطة.
المعارضة متمسكة بمواصلة الاحتجاجات الى غاية تنحي القيادة الحالية
هددت شخصيات بارزة في المعارضة الأوكرانية أمام عشرات الآلاف من الأوكرانيين الليلة الماضية باستمرار المظاهرات المناهضة للحكومة الى غاية تنحي المسؤوليين الحاليين.
كما تحدى المحتجون حكم محكمة صدر يوم امس الأحد يجرم التجمعات في ساحة الاستقلال حيث أكد زعيم المعارضة فيتالي كليتشكو أمام الاف المتظاهرين بالبقاء حتى تتحقق المطالب باستقالة حكومة رئيس الوزراء نيكولاي ازاروف واستقالة الرئيس فيكتور يانوكوفيتش.
الاتحاد الأوروبي يدعو الى الهدوء وألمانيا تندد باستخدام القوة ضد المحتجين
وإثر تأزم الاوضاع في اوكرانيا التي تقود حاليا الرئاسة الدورية لمنظمة الامن والتعاون الاوروبي دعا الاتحاد الاوروبي القيادة في البلاد الى ضرورة التقيد و"بشكل كامل" بإلتزاماتها الدولية وتحترم حرية التعبير والتجمع .
ودعا الأمين العام للحلف أندرس فوج راسموسن إلى ضرورة ضبط النفس من استخدام القوة بأي ثمن في البلاد وسط تصاعد التوترات بشأن الالتزامات الإقليمية للبلاد.
وكانت مصادر أوروبية في بروكسل قد إستبعدت اليوم أن يفرض الاتحاد الأوروبي في هذه المرحلة عقوبات على أوكرانيا بسبب أعمال "القمع" بسبب موجة الاحتجاجات. وقال مصدر أوروبي إن سفراء الاتحاد المعتمدين في العاصمة الأوكرانية إجتمعوا مع وزير الداخلية الأوكراني وطلبوا منه توضيحات بشأن قمع المحتجين ولكن بروكسل لا تفكر في تدابير قسرية محددة في هذه المرحلة.
كما تأمل الأوساط الأوروبية والأطلسية في الحفاظ على قنوات اتصال مع السلطات الأوكرانية والسعي لإحتواء الأزمة مع التخطيط لتفعيل العلاقات مع أوكرانيا لاحقا وتوقيع اتفاقية الشراكة معها رغم معارضة موسكو.
كما أعربت الحكومة الألمانية من جهتها "عن استيائها" من مواجهة الشرطة الأوكرانية المظاهرات التي تطالب حكومة بلادهم بإرساء الحريات العامة والتقارب مع أوروبا التي خرجت خلال الأيام الثلاثة الماضية.
وطالب وزير الخارجية الألماني جويدو فيسترفيليه الحكومة الأوكرانية بحماية المتظاهرين واحترام حقوق الإنسان وتلبية رغبة الشعب الأوكراني بالتقارب مع أوروبا مؤكدا دعم الحكومة الألمانية والاتحاد الأوروبي لمطالب الأوكرانيين ومطالبا الحكومة الأوكرانية سحب شرطتها من الشوارع وعدم الاعتداء على المتظاهرين السلميين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.