الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدخول المدرسي بولايات الوسط: تعزيز الحظيرة التربوية بجملة من المؤسسات الجديدة

تعززت الحظيرة التربوية عبر مختلف ولايات الوسط بمناسبة للدخول المدرسي 2024/ 2025 الذي انطلق اليوم الأحد, بمؤسسات تربوية ولواحق جديدة من شأنها تحسين ظروف الدراسة, حسبما علم من مديريات التربية.
فبولاية البليدة, التحق صباح اليوم 383.047 تلميذ بمقاعد الدراسة موزعين عبر 667 مؤسسة تربوية, 189.222 منهم يدرسون بالطور الابتدائي, وتميز هذا الموسم الجديد باستلام 11 مجمعا مدرسيا و 88 قسم توسعة, ويرتقب أن يتعزز القطاع بأخرى خلال السنة.
وتدعم القطاع بولاية عين الدفلى باستلام أربع مدارس ابتدائية وثلاث متوسطات جديدة و35 قسم توسعة في الطورين الابتدائي والمتوسط و6 مطاعم مدرسية موزعين عبر عدد من البلديات, فيما استفادت 44 مؤسسة أخرى, في الأطوار التعليمية الثلاث من أشغال ترميم لتهيئة جميع الظروف المواتية لاستقبال التلاميذ الذين بلغ عددهم الاجمالي هذه السنة 264.400.
وبولاية تيبازة, تميز الدخول المدرسي باستلام 12 مؤسسة تربوية إبتدائية جديدة خاصة بالأحياء السكنية الجديدة, ويقارب عدد تلاميذ الطور الابتدائي 111.000 تلميذ من بين أزيد من 216.000 تلميذ موزعين في جميع الاطوار التعليمية يشرف عليهم 10.442 أستاذا.
كما تدعم القطاع بولاية الجلفة ب38 مؤسسة جديدة, منها سبع ثانويات و نفس العدد في الطور المتوسط و 24 ابتدائية ليبلغ تعداد الهياكل التربوية بالولاية 653 ابتدائية و 164 متوسطة و80 ثانوية استقبلوا اليوم قرابة 317.963 تلميذ منهم أزيد من 15425 مسجل جديد في القسم التحضيري.
وبولاية المدية, التحق 287.325 تلميذ بمقاعد الدراسة منهم 150.177 في الطور الابتدائي و 98.205 في الطور المتوسط و 38.943 في الطور الثانوي يشرف على تأطيرهم 15.819 أستاذ و 7.616 مؤطر إداري.
ويتميز الدخول المدرسي الجديد بالمدية بوضع حيز الخدمة لثانويتين و أربع مدارس ابتدائية و 12 مجمع مدرسي و كذا خمس مطاعم مدرسية و 54 قسم توسعة تم إنجازها بالمؤسسات التربوية الواقعة بمناطق ريفية.
وبهدف ضمان أريحية تنقلات التلاميذ القاطنين بالمناطق النائية, سخرت 880 حافلة للنقل المدرسي ومن المرتقب أن تتدعم بحصة أخرى مستقبلا لضمان أوسع نطاق من التغطية. كما سجلت الولاية التحاق 550 تلميذ من ذوي الاحتياجات الخاصة ب22 قسم دراسة يتوفر عليها قطاع التضامن والنشاط الاجتماعي.
وبولاية البويرة التي شهدت اليوم إلتحاق 225.000 تلميذ بمقاعد الدراسة, تدعم القطاع بخمسة مجمعات مدرسية و 20 مطعما لتلاميذ الطور الابتدائي و ست متوسطات و 5 نصف داخلية و ثانوية و ست أقسام توسعة في هذا الطور.
وعرفت ولاية تيزي وزو التحاق نحو 248.500 تلميذ بالمدارس تحت إشراف 57.000 أستاذ, وتعززت حظيرة القطاع بنحو 30 مؤسسة تعليمية جديدة متمثلة في ثانويتين و 14 قاعات دراسة و العديد من المطاعم المدرسية.
وبولاية بجاية, ستساهم الخمس مدارس الابتدائية الجديدة و الخمس متوسطات و 54 قسم توسعة في تخفيف الاكتظاظ داخل الأقسام, كما سيستفيد عدد أكبر من التلاميذ من الإطعام المدرسي باستلام ستة مطاعم مدرسية جديدة.
وبهذه الولاية, التحق اليوم 245.506 تلميذ بمختلف المؤسسات التربوية, النسبة الأكبر منهم المقدرة ب 124.181 تدرس بالطور الابتدائي, يليها الطور المتوسط الذي يحصي 82453 تلميذ ثم الطور الثانوي 38872 تلميذ, علما أن الولاية عرفت تسجيل 17.000 تلميذ جديد.
وبولاية الشلف, بلغ عدد التلاميذ الذين التحقوا اليوم بمقاعد الدراسة 344.259, من بينهم 168.532 تلميذ في الطور الإبتدائي و 127.451 في الطور المتوسط و 48.276 في الطور الثانوي. وسجلت الولاية توزيع 1.161 لوحة إلكترونية على التلاميذ.
وبولاية بومرداس, وضعت هذه السنة الدراسية حيز الخدمة 22 مجمعا مدرسيا و ثانوية واحدة و متوسطة, و المرتقب أن تتعزز قبل نهاية السنة الجارية باستلام خمس ثانويات و أربع متوسطات و 21 مجمعا مدرسيا و 4 ووحدات للكشف الطبي.
ووزعت لوحات رقمية على تلاميذ 25 بلدية بهذه الولاية البالغ عددهم 317.000 موزعين عبر 580 مؤسسة تعليمية.
ولقد أشرفت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة, كوثر كريكو, ببومرداس على انطلاق الموسم الدراسي لفئة ذوي الإحتياجات الخاصة من مدرسة المعاقين بصريا ببرج منايل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.