سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع "بلدنا" لإنتاج الحليب : اجراءات استباقية لضمان التموين بالطاقة

أكد الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز, مراد عجال, أن المجمع اتخذ جملة من الإجراءات الاستباقية لتوفير الطاقة الكهربائية والغازية لفائدة مشروع "بلدنا" لإنتاج الحليب المجفف بولاية أدرار, وذلك من خلال تعبئة موارد بشرية وتقنية معتبرة, حسبما أفاد به, اليوم الأربعاء, بيان للمجمع.
وجاء هذا, حسب المصدر ذاته, خلال استقبال السيد عجال, بمقر المديرية العامة لسونلغاز, لوفد عن شركة "بلدنا" القطرية, يقوده رئيس مجلس إدارة الشركة, علي العلي, بحضور ممثلة وزارة الفلاحة و التنمية الريفية ومسؤولين وتقنيين من مجمع سونلغاز وشركة "بلدنا الجزائر".
وتم خلال اللقاء بحث التدابير المتخذة من قبل فروع سونلغاز لتسريع وتيرة الدراسات التقنية المتعلقة بربط المشروع بالطاقتين الكهربائية والغازية.
ويندرج اللقاء, يضيف البيان, في إطار تنفيذ توجيهات السلطات العليا للبلاد الرامية إلى تشجيع الاستثمار الأجنبي ودعم برنامج الأمن الغذائي, كما يعكس حرص سونلغاز على الوفاء بالتزاماتها تجاه هذا المشروع الاستراتيجي, الذي يعد من المشاريع الجزائرية-القطرية بالجزائر.
وفي هذا السياق, أبرز رئيس مجلس إدارة شركة "بلدنا"حجم المشروع وأهمية ربطه بالطاقة, مشيدا بمستوى التنسيق والفعالية التي أبدتها فرق مجمع سونلغاز في تقديم حلول واقتراحات أولية تخص عمليات الربط.
من جانبه, شدد السيد عجال على أن سونلغاز, باعتبارها أداة للدولة, تعمل على تنفيذ توجيهات السلطات العليا, تولي اهتماما بالغا بالمشروع نظرا لطابعه الاستراتيجي ضمن السياسة الوطنية للأمن الغذائي.
كما أكد المتحدث أن المجمع, من خلال مختلف فروعه, قد شرع في اتخاذ إجراءات استباقية خلال المرحلة الأولى من المشروع, من بينها تسخير إمكانيات بشرية وتقنية ومادية لضمان التموين في أقصر الآجال, مجددا التزام سونلغاز بتوفير كل التسهيلات اللازمة لإنجاح المشروع.
وقد توج اللقاء, بحسب البيان, بالاتفاق على انطلاق فريق عمل مشترك بين سونلغاز وشركة "بلدنا" اعتبارا من اليوم, من أجل دراسة ورقة الطريق التي اقترحتها سونلغاز, والتي تتضمن حلولا آنية ونهائية من شأنها تشكيل قاعدة لإعداد الإطار التعاقدي بين الأطراف المعنية, بما في ذلك وزارة الفلاحة والتنمية الريفية.
وأشار البيان إلى أن فريق العمل المشترك قد باشر أشغاله مباشرة بعد اللقاء, بالشروع في مناقشة محاور ورقة الطريق ومراحل تنفيذها.
جدير بالذكر أن مشروع "بلدنا" يعد مشروعا متكاملا لإنتاج الحليب المجفف في الجنوب الجزائري, وتحديدا بولاية أدرار, باستثمارات تقدر ب 5ر3 مليار دولار.
ويعتبر المشروع ثمرة شراكة مختلطة بين الصندوق الوطني للاستثمار (49 بالمائة) وشركة "بلدنا" القطرية لمنتجات الألبان (51 بالمائة).
وسيمكن المشروع من تغطية حوالي 50 بالمائة من احتياجات الجزائر من مسحوق الحليب محليا, بالإضافة إلى تزويد السوق الوطنية باللحوم الحمراء.
كما ينتظر أن يوفر هذا المشروع الاستراتيجي نحو 5000 منصب شغل مباشر, وقد استفاد من تحفيزات مهمة في ما يخص العقار والمرافقة والتمويل, إلى جانب الامتيازات التي يمنحها القانون 22-18 المتعلق بالاستثمار, فضلا عن التسهيلات الإضافية التي أقرتها الدولة لصالح كبار المستثمرين في القطاع الفلاحي, خاصة في ولايات الجنوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.