وزارة الدفاع تعزّز قنواتها    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    هذه رزنامة امتحاني "البيام" و"الباك" لدورة 2025    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الوزير الأول يشرف على إحياء ليلة القدر المباركة بجامع الجزائر    أعمال موجّهة للجمهور المغترب    إطلاق أشغال مقاطع من خط الجزائر– تمنراست قريبا    تقييم مساعي رقمنة قطاع التجارة الداخلية    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    صادي: الفوز على الموزمبيق رسالة للمشككين في المنتخب الوطني    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    وزير الثقافة والفنون يطمئن على الحالة الصحية للفنان القدير حمزة فغولي    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    البطولة العربية لألعاب القوى : قرابة 90 عداء سيمثلون الجزائر في الطبعة ال24    بداري يشرف على إطلاق ثلاث منصات رقمية    خطّ السكة الحديدية الرابط بين قصر البخاري وبوغزول    جامعيون يتسابقون على فعل الخير في رمضان    سونلغاز: عجال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مسابقات حفظ القرآن الكريم بتلمسان وتيارت    ورقلة: ضرورة وضع ''إستراتجية تشاركية'' للحد من انتشار الجراد الصحراوي    صياغة قانون تجريم الاستعمار: تعيين نواب من العهدات التشريعية السابقة في اللجنة الخاصة    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا الى 50183 شهيدا و113828 مصابا    الإذاعة الوطنية تنظم يوم الخميس الطبعة الثالثة من مبادرة "نحن أطفال الغد" لفائدة الأطفال المصابين بالسرطان    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    النيجر: انطلاق الحفل الرسمي لتنفيذ قرارات الجلسات الوطنية لإعادة التأسيس    رخروخ يستقبل نوابا من المجلس الشعبي الوطني عن ولايتي تمنراست وعين قزام    الجزائر وتنزانيا: شراكة متينة تعزز أواصر الصداقة والتعاون    عرض الفيلم التاريخي "زيغود يوسف" بأوبرا الجزائر    الجزائر-الموزمبيق (5-1)- وليد صادي : "فوز المنتخب الوطني هو رسالة واضحة للمشككين"    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    نعم، لاستراتيجية فعالة تحقق أهداف تطوير كرة القدم الوطنية    الجزائر لن تخضع لأيّ محاولات ابتزاز    اجتماع بخصوص الجامعية للنقل    هذا موعد معرض الجزائر    مرّاد يشيد بجهود أجهزة الأمن    زروقي يستقبل شايب    الجزائر تندد    قالمة..تكريم 6 فتيات حافظات للقرآن الكريم بعمرة للبقاع المقدسة    أطماع المغرب في نهب ثروات الصحراء الغربية وراء إدامة احتلالها    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    برايك يتباحث مع السفير السعودي حول سبل تكثيف الجهود المشتركة خدمة للحجاج والمعتمرين الجزائريين    وزير الصحة يناقش توسيع آفاق التعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    ماذا قال ابن باديس عن ليلة القدر؟    









عمليات تنموية لفائدة سكان خشم الريح بورڤلة
نشر في الشعب يوم 08 - 11 - 2020

استفادت منطقة خشم الريح ببلدية حاسي بن عبد الله (البعيدة بحوالي 20 كلم عن الولاية ورقلة)، وهي إحدى مناطق الظل التابعة لورقلة، من عدة عمليات تنموية في فائدة السكان.
حسب مصالح بلدية حاسي بن عبد الله، خصّصت عدة عمليات لفائدة حي 8 ماي 1945 بخشم الريح، الذي يعد أحد التجمعات السكانية التي يقطنها بعض البدو الرحل والفلاحين بالمنطقة ويضم تجزئات اجتماعية تتكون من 50 قطعة أرض للبناء، منها 35 قطعة استفاد أصحابها من الدعم الريفي والمقدر بمبلغ 1 مليون دج، فيما تم توجيه ملفات المستفيدين من 15 قطعة المتبقية إلى مديرية السكن بولاية ورقلة.
أشارت ذات المصادر إلى أن بعض المشاريع التنموية التي تم تجسيدها من أجل استقرار السكان عبر حي 8 ماي 1945، تمثلت في إنجاز شبكة المياه الصالحة للشرب وإيصال الكهرباء إلى الحي مع تزويده بالإنارة العمومية بالطاقة الشمسية في حصص توزعت على حصة إيصال الكهرباء وحصة الإنارة بالطاقة الشمسية.
وفي إطار برنامج تنمية مناطق الظل، استفاد الحي من عملية دراسة وانجاز قسمين تم تزويدهما بألواح شمسية، وبلغت نسبة تقدم الأشغال فيهما نحو 95 في المائة، بالإضافة إلى هذا تجري أشغال إنجاز شبكة الصرف الصحي على مسافة 280 متر طولي، وقد بلغت نحو 80 في المائة وكذا طريق بالقرية على مسافة 1000 متر طولي بنسبة 75 في المائة، فيما تم الانتهاء من أشغال انجاز ملعب جواري بذات التجمع السكاني.
تجدر الإشارة، إلى أنه قد تم مؤخرا وضع بئر مائي بخشم الريح حيز الخدمة، كما سبق وأن عاينت السلطات المحلية رفقة الوزير المنتدب للبيئة الصحراوية خلال زيارته الأخيرة إلى ورقلة مشروع إعادة تأهيل الطريق البلدي رقم 121 الرابط بين الطريق الوطني رقم 56 وخشم الريح على مسافة 5 كلم، والذي وصلت نسبة الأشغال فيه إلى 80 في المائة. وعلى الرغم من تأكيد المواطنين بالمنطقة على جهود الدولة الرامية إلى تنمية هذه المنطقة وغيرها من مناطق الظل عبر الوطن، إلا أنهم أكدوا على ضرورة تعزيزها بمشاريع أخرى في فائدة تحسين الإطار المعيشي للمواطن في هذه المناطق.
وكشف ممثل سكان الحي ميلودي سليمان في حديث ل «الشعب»، أنّ العديد من النقائص يشتكي منها الساكنة، كما يطالبون بتجسيد مشاريع أخرى من شأنها المساهمة في فك العزلة عنهم، من أهمها إنشاء خطوط للنقل وربط المنطقة بالقرى والمناطق القريبة منها، بالإضافة إلى ذلك، يطالب السكان حسبما ذكر المتحدث بضرورة فصل شبكة المياه الصالحة للشرب، والموجهة إلى السكان عن الشبكة الموجهة لسقي الأراضي الفلاحية، وكذا إنشاء قاعة علاج وفرع بلدي بذات التجمع السكاني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.