العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51065 شهيدا و116505 مصابا    وقفة احتجاجية الأربعاء المقبل أمام البرلمان الأوروبي للمطالبة بإطلاق سراح الأسرى المدنيين الصحراويين في السجون المغربية    استثمار اجتماعي: سوناطراك توقع عدة اتفاقيات تمويل ورعاية    وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    إرهابيان يُسلّمان نفسيهما للسلطات العسكرية    توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني    بلمهدي يعرض مشروع قانون الأوقاف    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    سوناطراك توقّع مذكرتين بهيوستن    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    الوزير الأول, السيد نذير العرباوي, ترأس, اجتماعا للحكومة    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    توقع نموا ب2 % للطلب العالمي سنتي 2025و2026    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    الجزائر تنتهج آليات متعدّدة لمجابهة الاتجار بالبشر    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    "خطأ شكلي" يحيل أساتذة التربية البدنية على البطالة    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    الألعاب المتوسطية 2026: تارانتو تحتضن غدا الخميس ندوة دولية لتسليط الضوء على التحضيرات الخاصة بالنسخة العشرين    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    أيام من حياة المناضل موريس أودان    سوناطراك: حشيشي يعقد اجتماعات مع كبرى الشركات الأمريكية بهيوستن    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تظاهرة لتطوير مهارات الطفل ودعم نشر القراءة والمعرفة
نشر في الشعب يوم 08 - 08 - 2022

احتضنت المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية ملحقة العقلة بولاية تبسة، تظاهرة «وكيد بايت» wikidebate للمشاريع الابتكارية والنشر والدعم القرائي تحت شعار «طفل مبتكر جزائر قوية»، وذلك بالتنسيق مع جمعية الجيل الجديد للطفولة المبدعة الشريعة، ومساهمة كل من حاضنة المؤسسات الناشئة لولاية تبسة، نادي الجيل الجديد للقراءة المبدعة وعدد من المؤسسات والجمعيات. هذه التظاهرة الفريدة من نوعها والأولى في الجزائر لاقت استحسانا كبيرا بين الأولياء وابنائهم والمشاركين الذين أبدوا رغبتهم في المشاركة في طبعات أخرى .
التظاهرة تخصّ فئة الأطفال من 14 سنة إلى 18 سنة، والتي من شأنها أن تكون بوابة مفتوحة أمام الطفل لتطوير مهاراته وابتكار مشاريع رائعة في المستقبل، وهدفها تشجيع الأفكار الابتكارية لمشاريع ناشئة، بالإضافة إلى مشاريع لدعم نشر القراءة والمعرفة لجعل الطفل مساهما في تكوين ذاته وتنمية مواهبه بأفكار جديدة تساهم في نشأته.
تهدف المبادرة إلى تشجيع الفعل المقاولاتي لدى الأطفال وإشراكهم وتحفيزهم على العمل الجماعي المنتج، والاهتمام بالمشاريع الابتكارية ودعمها، حتى تصبح مؤسسات ناشئة، وأيضا مساعدة الأطفال ودعمهم للمشاركة في التظاهرات العلمية والمسابقات الخاصة بالمؤسسات الناشئة، لاسيما تشجيع فعل القراءة بين الاطفال والأسرة، وجعلهم مميزين وسط المجتمع.
للعلم أن هذه التظاهرة تأتي ضمن سياسة الدولة ووزارة الثقافة التي تشجّع المشاريع الابتكارية للأطفال ومساعدتهم على دخول عالم المقاولاتيّة والمؤسسات الناشئة، باعتبار أن الطفل هو اللبنة الأولى لبناء المجتمع، وأساس تكوين الأفراد، فالأطفال هم شباب المستقبل وجيل الغد الذي يبني الوطن ويساهم في التقدّم والتطوّر، فإعداد طفل اليوم، يعني إعداد جيلٍ واع بمستقبله.
دامت التظاهرة يوما كاملا تحت إشراف أساتذة ومختصين ومدربين من بينهم البروفيسور فريد سعيدان استاذ محاضر بجامعة كندا تخصص رياضيات، فتحي قاسمي عضو مجلس التجديد الاقتصادي الجزائري رئيس حاضنة المؤسسات الناشئة تبسة، الدكتور يعقوب بوعلاق أستاذ بجامعة تبسة تخصص الذكاء الاصطناعي.
كما حضر الدكتور محمد دومير باحث صاحب جائزة أحسن ابتكار في العالم العربي عبر السكايب، عمار قواسمية تخصّص ترجمة جامعة ورقلة، الدكتور سمير لبيك مختص في علم المكتبات وباحث في أدب الطفل، الصحفي عمر بوعكاز مختص في الاعلام الثقافي، وغيرهم من الأساتذة والمدربين المختصين.
وفي ذات الصدد، قدّمت عدة ورشات ودورات تدريبية مميزة في مجال المؤسسات الناشئة تحت إشراف مدربين وهيئات مختصة من بينها ورشة مفتوحة للذكاء الاصطناعي والمستقبل الرقمي، ورشة تدريبية حول الروبوت التعليمي، ورشة مفتوحة حول ماهية المؤسسات الناشئة والمشاريع الابتكارية، محاضرة بعنوان «علم الرياضيات شريان الذكاء الاصطناعي»، وورشة مفتوحة حول تجارب «هكذا تعلمت اللغة الانجليزية»، و»للترجمة: هَمزَةُ وَصل، لَا لَمسَةُ فَصل»، إضافة إلى دورة تدريبية حول «تقنيات القراءة المثمرة والكتابة المبدعة» وورشة تدريبية حول «أهمية المكتبات العمومية في تنمية المجتمع والاقتصاد» .
مع العلم تمّ تكريم 60 طفلا من المتفوفين في شهادة التعليم المتوسّط وشهادة البكالوريا تشجيعا لهم على تفوقهم وبذلهم لمجهودات طيلة الموسم الدراسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.