كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيئة مفتي الجمهورية لا تُبنى بقرار أحادي وستضم كل المختصين
نشر في الشعب يوم 12 - 12 - 2016

الوكالات السياحية الأكثر كفاءة ستضاعف حصتها إلى 500 حاج
أوضح محمد عيسى وزير الشؤون الدينية والأوقاف، أن مفتي الجمهورية مؤسسة لا تبنى بقرار أحادي. قائلا، إن الوزارة الوصية تفكر في إنشاء مجمع على شاكلة أكاديمية، تضم كل رجال الفتوى والعلوم المكملة للدين الإسلامي، شريطة أن لا يشوّش على المجلس الإسلامي الأعلى والمجلس العلمي الوطني، على حد تعبيره.
أكد وزير الشؤون الدينية والأوقاف في رده، أمس، على سؤال جريدة «الشعب»، على هامش افتتاح فعاليات حفل بقاعة الأطلس بباب الوادي، بمناسبة المولد النبوي الشريف أن الوصاية تفكر في إنشاء مجمع على شاكلة أكاديمية، يضم كل المختصين في العلوم المكملة للشريعة الإسلامية والطب ورجال الفتوى، ليكون مفتي الجمهورية. مشيرا إلى أن هذه الأخيرة هي مؤسسة وأنه لا يمكن بناء المؤسسات بقرار أحادي.
وبحسب عيسى، فإن أكاديمية مفتي الجمهورية لا ينبغي أن تشوش على المجلس الإسلامي الأعلى والمجلس العلمي الوطني، بل أن تكون مؤسسة وسيطة بينهما، مشيرا إلى أن هناك علاقة جيدة تربط الوزارة الوصية مع رئيس المجلس الإسلامي الأعلى، مما سيسهل، إلى حد كبير، إنشاء هذه المؤسسة التي سيكون دورها كمؤسسة تفكير على شكل أكاديمية، يشارك فيها رجال الفتوى والعلوم المكملة للدين الإسلامي، على حد قوله.
وفي سؤال آخر حول طائفة الأحمدية التي تشوش على الجزائر، دعا الوزير إلى عدم التركيز على هذه المسألة. وبحسبه، فإن معركة الجزائر مع الطائفية حسمت، قائلا: «كنّا متخوفين من تغلغل هذه الطائفية وتتشكل حولها كيانات تشعر بأنها مستقلة ولها عقيدة دون الإسلام، لاسيما وأن العديد من الدول العربية سقطت بسبب ذلك». مضيفا، أنه بفضل انتباه المساجد ويقظة قوات الأمن وعدالة القضاء الجزائري هي التي فضحت وأبطلت هؤلاء وحصنت المجتمع الجزائري. كما أن الأولياء أصبحوا يراقبون أولادهم فيمن يجالسون كي يكون تديّننا وسطيا معتدلا يخدم الوطن.
وعن الوكالات السياحية المكلفة بتنظيم الحج والعمرة، قال عيسى إنه يلاحظ، سنويا، تجاوزات للوكالات من نوع آخر، وهذه السنة وسعت المشاركة إلى 62 وكالة، منها وكالتان سياحيتان عموميتان، مشيرا إلى أنه عقد، مؤخرا، اجتماع المجلس الإداري للديوان الوطني للحج والعمرة وسوف يختم قبل نهاية ديسمبر باجتماع المجلس الوزاري المشترك. كما أن نتائج التقارير هي التي تحدد مستقبل وطريقة إدماج الوكالات في تنظيم الحج.
وقال إن القرار الذي لا رجعة فيه، هو إرساء المهنية والتخصص وأن تكون الوكالات إضافة إلى تنظيم الحج، وبالتالي يتم اختيار الأحسن على الساحة، وربما سيقلص عدد الوكالات لصالح الوكالات الأكثر كفاءة التي سوف تضاعف حصتها من 250 حاج إلى 500 حاج، وإن نجحت ستصل إلى ألف، أو يتم التوجه إلى إقحام وكالات سياحية جديدة، أضاف الوزير.
كما أشار عيسى إلى أن الصيغة مازالت مفتوحة والوزارة الوصية ستحقق في ما إلتزمت به أمام المجتمع، تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية، بأن يكون الحج صونا وحفاظا على كرامة الحاج وحمايته من الابتزاز، ليؤدي الشعيرة الدينية بأريحية وخشوع وثقة.
بناء مدرسة قرآنية بقرية العمارية بالمدية
بالمقابل، قال الوزير إن رئيس الجمهورية، منذ سنة 2006، قرر جعل شهر ربيع الأول لنصرة النبي المصطفى صلى الله عليه وسلم. وقد تجسّد ذلك في احتفالية، أمس، التي اجتمع فيه براعم الجزائر للتعبير عن ثقافة جزائرية أصيلة وعن عمق التدين وأصالة الانتماء.
في هذا الشأن، أعلن عن بناء مدرسة قرآنية بقرية العمارية، بالمدية، وفقا لما التزمت به وزارة الشؤون الدينية والأوقاف، بناءً على طلب الفائزة بالمرتبة الأولى بجائزة القرآن الكريم هني زهرة، حيث خصص رئيس البلدية قطعة أرضية لبناء هذه المدرسة.
علما أنه تم تكريم الفرق الإنشادية القادمة من ولايات غرداية، تيبازة وتيزي وزو، وكذا الأطفال الموجودين الفائزين بمسابقات القرآن الكريم، والشعراء والمدير العام للثقافة والإعلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.