وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    مسيرة الحرية: مدينة تولوز الفرنسية تحتضن أنشطة تحسيسية حول القضية الصحراوية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معالم الشهر الأمازيغي ضاربة في عمق التاريخ
نشر في الشعب يوم 13 - 01 - 2017

دعا بومعزة، رئيس ديوان والي ولاية المدية، عشية أول أمس، بدار الثقافة، مسؤولي غرفة الصناعات التقليدية والحرف، إلى مرافقة الحرفيين في الميدان حتى يتسنى لهم تصريف منتجاتهم، وهذا على هامش الافتتاح الرسمي لإحتفائية رأس السنة الأمازيغية « عيد يناير» 2967 ، المنظمة من طرف مديرية الثقافة تحت رعاية رئيس الجمهورية وإشراف وزير الثقافة ووالي المدية، بالتنسيق مع المحافظة السامية للأمازيغية، ومشاركة دار الثقافة والمتحف العمومي الوطني للفنون والتقاليد الشعبية، والإذاعة المحلية وهذه الغرفة والجمعيات الثقافية.
فضل ممثل الوالي مخاطبة زوار هذه الدار بسرد بعض الكلمات المرحبة والمعبرة بالقبائلية بهم، في اشارة منه إلى أن هذه اللغة باتت إحدى الروافد الأساسية للهوية الجزائرية، مؤكدا في هذا الصدد بأن تظاهرة يناير كانت ولا تزال تؤرخ للحضارة الأمازيغية الضاربة في عمق تاريخ بلادنا، إلى جانب أن يناير يؤرخ أيضا لإنتصار الملك شيشناق على الملك الفرعوني.
ذكر رغال، مدير الثقافة، بأن ولاية المدية، كانت حاضرة بقوة في الإحتفائية الوطنية بتظاهرة يناير بالعاصمة، ملفتا الإنتباه أيضا بأن هذه الولاية تحتفل بهذا الشهر والسنة الامازيغية منذ زمان، آملا بأن تعيش الجزائر واحدة موحدة، في حين قال منير عيسوق، مدير دار الثقافة حسن الحسني، بأن يناير هو موعد تاريخي يعود إلى عمق التاريخ، ويدل بأن هذا الشعب واحد وسوف يوحد الآخرين، ويجعل هؤلاء يعيشون في السلام والأمن والخير، معتبرا في هذا المقام، بأن الجزائر هي قلعة الأحرار في العالم، كما أن مواعيدنا هي كلها للفرح وفرص للوحدة الوطنية، مشيرا بأن قطاع الثقافة هو مجسد وحاضن لكل هذه المحطات، بحيث أنه كلما احتفلنا بطعامنا وشرابنا وأعراسنا سنتذكر بطولات أمجادنا وشهدائنا.
افتتحت مديرية الثقافة هذا المحفل، الذي سيدوم إلى غاية 15 من الشهر الجاري، بتمكين السلطات المحلية والمنتخبين بتذوق ما جادت به أنامل الحرفيين والحرفيات من تراب هذه الولاية، وكذا القادمين من ولاية الأوراس، إلى جانب امتاعهم بوصلات إنشادية من طرف فرقة عيساوة التراثية بالمدية ك «سيدي موسى لا تنساني .. و صلى الله عليك يا أحمد»، مرفوقة بوصلات إنشادية أخرى من لدن الجمعية الفلكورية «ايزولاون « من ولاية غرداية، كما تخللت مراسيم الإفتتاح إلقاء قصيدة شعرية من طرف الشاعر معمر رزق الله بعنوان: « يناير» ، فضلا على عرض للباس التقليدي لجمعية السعادة بالعاصمة، مع عرض فني تمثيلي جميل من صميم تراث الولاية جسد خصوصيات هذه الإحتفائية من تنشيط جمعية البشائر ببوسكن و جمعية الأصابع الذهبية بالمدية.
هذا وسطرت هذه المديرية لهذا الغرض، بالتعاون مع دار الثقافة وشركائها عدة أنشطة هادفة ومن أهمها تنظيم عرض مسرحي للأطفال، وآخر بعنوان: «هاذو عوايدنا ... في التيطري حكايتنا « من تقديم جمعة الأقواس ومن انتاج المتحف العمومي الوطني للفنون والتقاليد الشعبية، تنظيم ندوة ثقافية تراثية حول المناسبة بمشاركة أساتذة مختصين وباحثين في هذا المجال، مع ختم هذه التظاهرة بإقامة حفل فني على شرف الضيوف والفرق المشاركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.