التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الألقاب الفردية أكبر حافز ل”الخضر” للتنافس على التاج الإفريقي
محرز وبلايلي على رأس 7 لاعبين نالوا ألقابا مع نواديهم هذا الموسم
نشر في الشروق اليومي يوم 17 - 06 - 2019

ستكون الألقاب التي نالها العديد من لاعبي المنتخب الوطني الأول لكرة القدم خلال الموسم الكروي الماضي، أكبر حافز للتشكيلة الوطنية، قصد التنافس على التاج القاري، عندما يبدأ “الخضر” خوض غمار نهائيات كاس أمم إفريقيا 2019 بمصر، حيث سيواجهون كينيا يوم 23 جوان المقبل في الجولة الأولى من دور المجموعات.
بخلاف الجودة والتميّز اللذان يميزان تشكيلة المنتخب الوطني التي اختارها المدرب جمال بلماضي للمشاركة في “الكان”، بفضل توفر لاعبين من طينة رياض محرز وياسين براهيمي وسفيان فيغولي وبغداد بونجاح وآخرين، فقد تميز الموسم الكروي الماضي في مخلف الدوريات الأوروبية أو العربية بتألق واضح للاعبين الجزائريين، الذين نصّبوا أنفسهم نجوما “فوق العادة”، حيث لم يكتفوا فقط بالبروز ولفت الأنظار على المستوى الفردي، وإنما أيضا بحصد الألقاب مع نواديهم في موسم يعد استثنائيا للغاية بالنسبة للاعبي المنتخب الوطني، ومن بين ثمانية لاعبين جزائريين توجوا بالألقاب هذا الموسم، كان أفضلهم وأبرزهم على الإطلاق نجم نادي مانشستر سيتي الانجليزي رياض محرز الذي توج بأربعة ألقاب كاملة منذ انطلاق الموسم الكروي الحالي، وكذا “السفاح” بغداد بونجاح هداف نادي السد القطري، الذي حطم كل الأرقام هذا الموسم، فضلا عن مهاجم غالاتسراي سفيان فيغولي، الذي عاد من بعيد وقاد فريقه لتحقيق لقبين غاليين.
وبالرغم من أغلب أراء الفنيين والمتابعين لم تضع “الخضر” ضمن دائرة الترشيحات على اللقب الإفريقي، إلا أن الألقاب الفردية التي حققها اللاعبون ستمنحهم من دون شك دفعة معنوية قوية قصد عكس كل التوقعات.
رباعية تاريخية لمحرز
بالرغم من أن الموسم الذي خاضه النجم الجزائري رياض محرز مع فريقه مانشستر سيتي لم يكن مثالياً على كل المستويات بعد أن عانى طويلاً على دكّة الاحتياط، إلا أن “العبرة كانت فعلاً بالخواتيم” بعدما ساهم الدولي الجزائري في تتويج فريقه بلقب الدوري بأفضل طريقة.وفي الأنفاس الأخيرة من المسابقة بعد صراع شرس مع الغريم ليفربول، مدوّناً أرقاماً واحصائيات خارقة لا تعكس تماماً وضعه كخيار ثانوي في حسابات الطاقم الفني ل”السيتي”. وحصد محرز أول ألقابه في شهر أوت الماضي وهو لقب الدرع الخيرية على حساب تشيلسي، قبل أن ينال الثاني وهو كأس رابطة المحترفين الانجليزية في شهر فيفري الماضي أمام تشلسي أيضاً، وأضاف محرز لقب “البريميرليغ” خلال شهر ماي الماضي وهو اللقب الثاني له في نفس المسابقة بعد الذي ناله عام 2016 مع فريقه السابق ليستر سيتي، والثالث خلال الموسم الحالي، إذ وضع لمسته السحرية على اللقب بتسجيله الهدف الثالث لفريقه في مرمى برايتون وبطريقة رائعة جدا، ولم يتوقف حصاد الألقاب عند ذلك الحد، حيث أنهى محرز موسمه ببطولة رابعة، وهي كأس الاتحاد الانجليزي.
وإضافة إلى ذلك، فقد سجل رياض محرز رقمين تاريخيّين، بعدما ساهم في تحقيق فريقه للقب الدوري الإنجليزي للموسم الماضي، إذ حافظ على موقعه، كاللاعب العربي الوحيد الذي يفوز بلقب “البريمييرليغ” مرتين، كما عادل محرز رقماً آخر حققه قبله الإيفواري كولو توري الذي سبق له التتويج بلقب الدوري الإنجليزي مرتين في تاريخه، ليصبح ثاني لاعب افريقي في تاريخ المسابقة يحقق اللقب مع ناديين مختلفين.
أهداف غزيرة وأرقام مرعبة ل”السفاح” بونجاح
وبالنسبة لبغداد بونجاح مهاجم وهداف نادي السد القطري، فقد كان موسمه استثنائيا هو الأخر بفضل أهدافه الغزيرة وقيادته فريقه للقب دوري نجوم قطر، فضلا عن نيله عدة جوائز شخصية على غرار جائزة أفضل هداف في الدوري القطري لكرة القدم. وحقق اللاعب الأسبق لفريق اتحاد الحراش، أرقاماً وإحصائيات مذهلة خلال الموسم الكروي الماضي، امتداداً لتألقه اللافت خلال عام 2018، الذي أنهاه على رأس قائمة الهدافين على مستوى العالم.وسجل بونجاح 39 هدفاً خلال الموسم المنتهي بدوري نجوم قطر، خلال 22 مباراة شارك فيها، من أصل 100 هدف سجلها فريقه السد، وحسم بونجاح أيضاً لقب هداف الدوري بشكل مبكر.كما يملك بونجاح رقما قياسيا آخر، إذ أصبح الهداف التاريخي لدوري نجوم قطر، وتجاوز في نهاية العام الماضي الرقم المسجل باسم البرازيلي كليمرسون أراوغو، لاعب الغرافة السابق الذي أحرز 27 هدفا خلال موسم واحد.
وكان بونجاح قد برز في عام 2018 بفضل أهدافه الغزيرة التي سجلها في مختلف المنافسات إذ نصّب نفسه بامتياز هدافاً للعالم خلال العام الماضي، متفوقاً على العديد من النجوم الكبار على غرار البرتغالي كريستيانو رونالدو والأرجنتيني ليونيل ميسي، كما حقق أرقاما وإحصائيات هائلة، بعدما سجل وقتها 56 هدفاً مع السد والمنتخب الوطني.
فيغولي يستعيد شبابه في تركيا بعد بداية سيئة
وبصم سفيان فيغولي بدوره على موسم مميز، كانت بدايته سيئة للغاية بالنسبة للاعب الذي كاد ينتهي مشواره مع العملاق التركي غالاتسراي بسبب تراجع مستواه، قبل أن يعود بقوة في النصف الثاني من الموسم وينصّب نفسه بامتياز هدافا و”منقذا” للنادي.
وساهم فيغولي في احتفاظ فريقه بلقب الدوري التركي، بعدما سجل له هدف التعادل في مباراة حاسمة بالدوري أمام اسطنبول باشاك شهير منافسه على اللقب بطريقة “عالمية”، كما كان فيغولي قد قاد فريقه أيضا لإحراز لقب كأس تركيا، بعدما ساهم في الفوز المحقق على نادي أكسيهار سبور 3/1 في النهائي.وبعد تجربة فاشلة مع نادي وست هام الانجليزي، فضلا عن المشاكل التي عاشها مع المنتخب الوطني طوال أكثر من سنة، انتقل فيغولي إلى عملاق اسطنبول في العام 2017، وبعد أن قاد الفريق لتحقيق لقب الدوري، دخل في الموسم التالي في صدام عنيف مع الطاقمين الإداري والفني اللذان كانا يريدان التخلص منه، قبل أن يعود بقوة مطلع العام الحالي، حيث تحوّل من لاعب منبوذ الى أسطورة، وسجل فيغولي في الموسم الماضي 13 هدفا إضافة إلى 7 تمريرات حاسمة، وهو ما جعله ينال لقب أحسن لاعب في فريقه.
بن سبعيني وزفان وأوكيجا يتألقون في فرنسا وبلايلي يقترب من الثلاثية
وفي فرنسا، تمكن ثنائي نادي رين الفرنسي رامي بن سبعيني ومهدي زفان من نيل لقب كاس فرنسا يوم 27 أفريل الماضي، حيث فازا على العملاق باريس سان جيرمان في النهائي بضربات الترجيح 6/5، كما توج حارس المرمى أليكسندر أوكيجا موسمه، بنيل لقب دوري الدرجة الثانية، حيث صعد إلى بطولة الدرجة الأولى.
وفي الدوري التونسي، تألق الدولي الجزائري يوسف بلايلي مع فريقه الترجي التونسي، حيث قاده لتحقيق لقب دوري أبطال إفريقيا للمرة الثانية على التوالي في نهاية شهر ماي الماضي بعد تسجيله الهدف الوحيد في المباراة أمام الوداد البيضاوي المغربي في النهائي، قبل أن يقوم الاتحاد الإفريقي “الكاف” بإلغاء المباراة وإعادتها في موعد لاحق بسبب “الفضيحة” التي حدثت بملعب رادس بتونس على خلفية تعطل تقنية الفيديو المساعد “الفار” ما تسبب في الغاء هدف للوداد البيضاوي ومغادرته الميدان دون العودة إليه.
وكان بلايلي قد ساهم في اللقب الإفريقي الأول الذي توج به الترجي في شهر نوفمبر الماضي، كما قاد بلايلي الترجي لتحقيق أول ألقابه هذا الموسم، وهو كأس الرابطة التونسية بعد تجاوزه عقبة البنزرتي في المباراة التي جرت في العاصمة القطرية الدوحة في مطلع شهر أفريل الماضي، قبل أن ينال الترجي مؤخرا لقب الدوري التونسي، في انتظار إعادة نهائي دوري أبطال إفريقيا، وضيع بلايلي فرصة تعزيز سجله بلقب رابع، بعد أن خسر نصف نهائي كأس تونس أمام الصفاقسي.
أوناس وبراهيمي ضيعا فرصة ثمينة لدخول قائمة المتوجين
وكان بإمكان لاعبي المنتخب الوطني إضافة ألقاب أخرى هذا الموسم، على غرار لاعب نادي نابولي الايطالي أدم أوناس الذي أنهى الموسم في وصافة الدوري الايطالي بعد أن نال جوفنتوس لقب الدوري، كما ضيع ياسين براهيمي فرصة نيل لقب الدوري البرتغالي مع ناديه بورتو، حيث أفلت منه في أخر الأنفاس لصالح الغريم بنفيكا، كما أهدر براهيمي أيضا فرصة نيل لقب كأس الرابطة البرتغالية بعدما انهزم فريقه أمام بنفيكا، قبل أن يضيع فرصة أخرى قصد إنهاء الموسم بلقب واحد على الأقل، إذ خسر بورتو أمام سبورتينغ لشبونة في نهائي كأس البرتغال يوم 25 ماي الماضي بضربات الترجيح 5/4 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.