مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثلاثة أحزاب جديدة تحصل على اعتماد وزارة الداخلية

أبطلت وزارة الداخلية والجماعات المحلية كل الشكوك التي حاولت بعض الأوساط السياسية أن تغذّيها في الفترة الأخيرة متهمة ب «غلق الحقل السياسي»، حيث أعلنت رسميا اعتماد ثلاث أحزاب جديدة استوفت الشروط القانونية المتضمنة في القانون العضوي، وزيادة على ذلك تقرّر منح التراخيص بعقد المؤتمر التأسيسي لسبعة تشكيلات سياسية أخرى.
نفذّت وزارة الداخلية والجماعات المحلية التزاماتها بمنح الاعتماد للأحزاب الجديدة حالما تبيّن أنها احترمت القانون العضوي ساري المفعول، حيث أكدت في بيان لها صدر الاثنين أن الأمر يتعلق بكل من «الحزب الجزائري الأخضر للتنمية» الذي يتولى منصب كاتبه العام فيه «علي عمارة»، إلى جانب «حزب الأوفياء للوطن» برئاسة «كمال مصطفى»، وكذا «الجبهة الديمقراطية الحرة» التي يقودها «رابح براهمي».
وفي إطار متابعة دراسة الملفات المتعلقة باعتماد الأحزاب السياسية والمودعة لدى وزارة وعملا الداخلية بأحكام القانون العضوي رقم 12-04 المؤرخ في 12 جانفي 2012 المتعلق بالأحزاب السياسية، أعلنت مصالح الوزير «دحو ولد قابلية» أنه تمّ الترخيص كذلك للأعضاء المؤسسين لسبعة أحزاب سياسية أخرى استوفت الشروط القانونية لعقد مؤتمراتها التأسيسية، وأشارت إلى أن معالجة الملفات الأخرى لتأسيس الأحزاب الجديدة متواصلة.
ووفق ما جاء في بيان آخر عن الوزارة فإن هذه الأحزاب هي «الحركة الوطنية للعمال الجزائريين» يقودها «سالم حديدي»، و«حزب التجديد والتنمية» الذي يترأسه «أسير طيبي»، زيادة على حزب «الوسيط السياسي» لمسؤوله «أحمد لعروسي رويبات»، وحزب «الجيل الجديد الحر» الذي يقوده «عبد الغاني توهامي»، بالإضافة إلى كل من «حزب الخط الأصيل» لمسؤوله «عبد الرحمان سلام»، و«الاتحاد الوطني من أجل التنمية» برئاسة «محفوظ غرابة»، و«الجبهة الجزائرية للتنمية والحرية والعدالة» برئاسة «الطيب ينون».
وبهذا الخطوة التي أقرّتها وزارة الداخلية تكون الساحة السياسية قد تعزّزت بحوالي أربعين حزبا جديدا منذ بداية العمل بقوانين الإصلاح في الجزائر بعد خطاب الرئيس «عبد العزيز بوتفليقة» في 15 أفريل 2011، وهي تأتي أيضا للردّ مباشرة على تزايد المخاوف في الأسابيع القليلة الماضية من احتمال التضييق على اعتماد الأحزاب الجديدة، ومردّ ذلك تعطّل العملية منذ التشريعيات الأخيرة.
وغذّى قرار وزارة الداخلية برفض منح رخصة الاعتماد لحزب «عقد المواطنة» هذه الشكوك وذلك تحت مبرّر «عدم مطابقة قانون الأحزاب السياسية» لكن من دون إرفاق ذلك بتفاصيل إضافية. وورد في ردّ الوزارة في مضمون مراسلة رسمية لها تحمل رقم 4207 مؤرخة في 24 جوان 2012 عن المديرية العامة للحريات العامة والشؤون القانونية أنه «بعد الاطلاع على وثائق ملفكم والدراسة المستفيضة لمختلف وثائقه يؤسفنا أن أعلمكم برفض اعتماد حزبكم المذكور لعدم مطابقته لأحكام القانون العضوي رقم 12-04 المؤرخ في 12 جانفي 2012 المتعلق بالأحزاب السياسية».
وقد سارع حزب «عقد المواطنة» في حينها إلى الردّ على الوزير «دحو ولد قابلية» من خلال بيان له استنكر فيه الرد السلبي على الرغم من أنه عقد مؤتمره التأسيسي في 10 أفريل الماضي، معلنا في الوقت نفسه اللجوء إلى العدالة من أجل الطعن في هذا القرار، وأشارت الوثيقة إلى أن «حزب عقد المواطنة يندد بكل قوة معاملة وزارة الداخلية والجماعات المحلية لملف اعتماده المطابق للقانون 12/04 المتعلق بالأحزاب السياسية» مع التوضيح أن «الملف تم توضبيه من طرف محامين أكفاء».
كما ندّد الحزب الممنوع من ترخيص النشاط بما اعتبره «سياسة الكيل بمكيالين وسياسة الأمر المفروض اللتين تتنافى شكليا وجوهريا مع ضمانات وتعهدات أول قاضي في البلاد في فتح المجال السياسي لكل الجزائريين وحماية الحريات». كما جاء في ذات البيان أن «عقد الموطنة يعتقد أن الدفاع عن مبادئه وخطه السياسي واجب لا يستثني أي وسيلة من أجل الحصول على حقه المشروع في المشاركة في العمل السياسي المنصوص عليها في الدستور».
شارك:
* Email
* Print
* Facebook
* * Twitter


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.