الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الداخلية: «لا خوف على الحدود الجنوبية لأنها محمية من الجيش»

شدّد وزير الداخلية والجماعات المحلية، «دحو ولد قابلية»، على أن الشريط الحدودي الجنوبي للجزائر، وبالأخصّ مع مالي» «محمي بشكل كلي»، ودعا إلى عدم الخوف أو التشكيك في قدرة قوات الجيش على أداء مهمتها المتمثلة في حماية الحدود، مجدّدا في المقابل التزام الحكومة بتنمية ولايات الجنوب التي استفادة من ميزانية إجمالية بقيمة 122 مليار دينار منذ 1999.
لم يفوّت وزير الداخلية والجماعات المحلية فرصة اللقاء الجهوي الذي نشّطه بولاية إيليزي أمس الأوّل رفقة وزير الفلاحة «رشيد بن عيسى»، من أجل تمرير بعض الرسائل التي حرص من خلالها على تطمين مواطني المنطقة ومن ورائهم كل أطياف المجتمع الجزائري، حيث ردّ على المشككين في قدرة السلطان الأمنية في بلادنا على تامين الحدود بتأكيده أن «الحدود الجزائرية مع دول الساحل وعلى رأسها مالي محمية».
وفي الشأن ذاته أورد «دحو ولد قابلية» بكثير من الثقة أنه «ليس هناك خوف بالنسبة للوضع الأمني في الحدود الجنوبية للبلاد لأنها محمية من طرف الجيش الوطني الشعبي»، مثلما أبرز دور المجتمع المدني في المساهمة على ضمان استتباب الأمن على الشريط الحدودي، وهو التوضيح الذي قدّمه إجابة على استفسار يتعلق بمدى تأثير الحرب على مالي.
وكان من الطبيعي أن يعود ذات المسؤول إلى الاعتداء الذي استهدف قبل أسابيع قاعدة «الحياة» لمعالجة الغاز ب «تيقنتورين»، حيث سُئل عن حقيقة التصريحات التي أدلى بها في نفس اليوم الذي وقع فيه الاعتداء الإرهابي والتي تحدّث فيها عن انتساب الجماعة الإرهابية إلى سكان المنطقة، فكانت إجابته: «لم أكن أقصد سكان تمنراست وإيليزي»، ليتابع: «لم أستطع آنذاك كشف جنسية الإرهابيين نظرا للاتفاق الذي جرى بين مسؤولي البلدان الثلاث (الجزائر وتونس وليبيا) في غدامس بحيث تمّ الاتفاق حول ضرورة التنسيق بين هذه الدول للتصدي لأي تسلل إرهابي».
إلى ذلك أبلغ وزير الداخلية مواطني المنطقة بأنه «لم أشك أبدا في وفاء ووطنية رجال ونساء المنطقة وآمل أن تطوى هذه الصفحة نهائيا»، قبل أن يُجيب مرة أخرى على طلب المواطنين إدماج شباب المنطقة في أسلاك الآمن الوطني بالإشارة إلى أن مصالحه ستدرس الملفات المتعلقة بانخراط هؤلاء في صفوف الشرطة بينما سيتكفل بإيصال الطلب الخاص ب «إدماج الطوارق في الجيش والدرك الوطنيين لوزارة الدفاع الوطني».
وفي موضوع آخر أفاد «ولد قابلية» أن ولايات الجنوب استفادت من أزيد من 2030 منصب شغل خلال السنوات الأخيرة في مختلف القطاعات، وذكر أن ولاية إيليزي قد استفادت من 61 منصب شغل في الهيئات الإدارية من مجموع 487 منصب شغل خصص لولايات جنوب البلاد في هذا المجال، وأضاف أن الولاية حصلت على 128 منصب شغل في إطار المناصب المخصصة لمديرية الأمن العمومي من أصل 1500 منصب مخصص لولايات الجنوب.
كما تعزّز جهاز الحماية المدينة بولاية إيليزي ب 50 منصب شغل من مجموع المناصب التي خصصت لولايات الجنوب، وفي إطار استحداث المناصب السامية فإن هذه الولاية حصلت على 23 منصب شغل جديد في مختلف الهيئات وفق أرقام الوزير الذي أوضح بأن الدولة تسعى إلى تكوين إطارات ذات كفاءة وذلك يتجلى من خلال استفادت هذه الولاية من مشروع لبناء مركز جامعي من شأنه أن يساهم في ترقية الجانب البيداغوجي والتعليمي بالمنطقة.
وتفيد معطيات «ولد قابلية» بأن أزيد من 122 مليار دينار قد تم تخصيصه لتنمية مناطق جنوب البلاد في الفترة الممتدة بين 1999 و2012 في إطار ثلاثة برامج خماسية للتنمية التي أقرّها رئيس الجمهورية «عبد العزيز بوتفليقة»، مشيرا في أشغال اللقاء التشاوري مع الفاعلين في مجال التنمية إلى أن «ولايات الجنوب استفادت من 70.278 مليار دج بين 1999 و2009 ومن 52.155 مليار دج بين 2009 و2012»، وهو ما يُمثّل «أكثر من 120 مليار دج في ظرف 12 عاما بمعدل 10 مليار سنويا» حسب المتحدّث.
كما لفت الوزير إلى أن «عديد المشاريع الخاصة بالتنمية الاجتماعية والاقتصادية لفائدة ولايات الجنوب بما فيها إيليزي سيتم استكمالها مع نهاية العهدة الخماسية (2010-2014) فيما يتوقع الشروع في برامج أخرى تكميلية»، مشدّدا في ذات الوقت على «تمسك الحكومة بتنمية مناطق جنوب البلاد»، معتبرا أن هذا الاهتمام «يخصّ جميع المجالات والقطاعات المرتبطة بالتنمية الاجتماعية ورفاهية سكان تلك المناطق سيما منها الصحة والسكن والتربية والتشغيل».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.