لقاء ثنائي موسع بين وزير الداخلية ونظيره التونسي    مسؤول أممي: الوضع في غزة يزداد سوءا مع استئناف الغارات الجوية الصهيونية    الرابطة الأولى "موبيليس": مباراة دون جمهور لشباب بلوزداد ومعاقبة مدربه راموفيتش    نسيج وجلود: رقم أعمال المجمع العمومي "جيتكس" يرتفع ب15 بالمائة في 2024    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده إلى تعزيز التعاون مع الجزائر    ربيقة يشرف على مراسم احياء الذكرى ال63 لعيد النصر بساحة المقاومة بالجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة ال14 لمهرجان ليالي الإنشاد والمديح بسكيكدة    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الجزائر ترفض لغة التهديد    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الحويني في ذمة الله    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    الشباب والاتحاد يتعادلان    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يأمر الوزراء بوضع مخططات قطاعية لتبسيط الإجراءات الإدارية
نشر في البلاد أون لاين يوم 14 - 06 - 2016

كشف رئيس المرصد الوطني للمرفق العام فؤاد مخلوف، بأن إنشاء المرصد، سيسمح بتقييم حالة الخدمات العمومية عبر الوطن ومعالجة الإشكاليات عبر تبسيط الإجراءات الإدارية و تحسينها. وقال بأن الوزير الأول، قد أعطى تعليمات لأعضاء الحكومة لتبني مخططات قطاعية لتسهيل لإجراءات الإدارية و تبسيطها.
و دعا رئيس المرصد الوطني للمرفق العام فؤاد مخلوف يوم الاثنين بالجزائر العاصمة إلى التعجيل في مسار وضع إدارة إلكترونية من أجل تعزيز المرفق العام بجميع التسهيلات.
و قال مخلوف في حديث لوكالة الأنباء الجزائرية أن "الإدارة الإلكترونية تمكن الدولة من اقتصاد نفقات سنوية معتبرة تقدر بملياري (2) دج و من ثمة ضرورة تسيريع مسار اعتماد هذه الإدارة مضيفا أن "تبني الرقمنة و عدم استخدام الورق سيمكن الدولة من تفادي نفقات زائدة".
و اعتبر نفس المتحدث أن الحكامة الإلكترونية أو ما يسمى بالإدارة الإلكترونية يجب أن تشكل "أولوية بالنسبة لكامل الإدارات العمومية في إطار الرقمنة".
و أضاف أن إنشاء هذا المرصد من شأنه السماح ب "تشخيص استراتيجي شامل" مع تقييم حالة الخدمات العمومية عبر الوطن سواء على المستوى المحلي من البلديات و الدوائر و الولايات أوعلى المستوى المركزي من أجل معالجة جميع الإشكاليات انطلاقا من تبسيط الإجراءات الإدارية و تحسينها.
و أشار إلى أن حصيلة نشاطات سنة 2015 المندرجة في إطار هذا المخطط أبرزت بأن عملأ ممتازا يجري انجازه معربا عن ارتياحه لتمكن لجنة الإشراف من إنجاز 935 عمل لتحسين الخدمة العمومية من مجموع 1437 عملا مدرجا لسنة 2015.
أكثر من عشر وزارات ممثلة في المرصد
و أكد مخلوف في هذا الإطار أن عشر قطاعات وزارية ممثلة في المرصد باعتبار كل واحد معني بجوانب تبسيط و تحسين الإجراءات الإدارية داخل قطاعه.
و أوضح أن تبسيط و تحسين الإجراءات الإدارية "ضرورة عاجلة" داخل الإدارات العمومية بدءا باستقبال المواطنين الذي يعتبر "أولوية الأولويات" بالنسبة للمرصد.
و أضاف رئيس المرصد الوطني للمرفق العام "لقد طلبنا من جميع الدوائرالوزارية أن توافينا بمخططاتها القطاعية في مجال معالجة هذه الإشكالية ألا و هي استقبال المواطنين".
كما اعرب عن "ارتياحه" لخبر قيام لجنة الإشراف بإعداد مشروع ميثاق خاص باستقبال المواطنين موضحا أن هذا المشروع يقترح عددا من التدابير خاصة تهيئة الأماكن المناسبة لاستقبال المواطنين و تجنيد العمال لهذا الغرض.
كما طلب المرصد تكييف المواعيد لتجنيب المواطنين مشقة التنقل دون جدوى خاصة من خلال استعمال وسائل أخرى على غرار الرسائل القصيرة و الرسائل الإلكترونية و طرق عصرية أخرى لتسهيل الإتصال مع الإدارة.
و بخصوص القطاع الاقتصادي يعتزم المرصد الوطني للمرفق العام الاستماع قريبا الى رئيس جمعية البنوك و المؤسسات المالية في عرض لمشروع الدفع الالكتروني الذي يمثل " الحل الأنسب" الذي من شأنه تسوية العديد من المشاكل.
و أضاف السيد مخلوف يقول "علينا العمل سويا للاسراع في تنفيذ هذا البرنامج الطموح" متأسفا في نفس الوقت للعدد "غير الكافي" لنهائيات الدفع الالكتروني.
و أردف قائلا "سنطلب من جمعية البنوك و المؤساست المالية مضاعفة عدد هذه نهائيات الدفع الالكتروني و استخدامها لتفادي التنقلات غير الضرورية للمواطنين".
و بخصوص الاستثمار أعلن رئيس المرصد أنه سيطلب من الدارة الوزارية للصناعة و المناجم القيام بمداخلة حول الاجراءات المرتبطة بتبسيط الاجراءات الادارية بهدف تسهيل طلبات المتعاملين.
و ذكر السيد مخلوف بأنه تم التركيز خلال الثلاثية الأخيرة بين الحكومة و منظمات أرباب العمل و الاتحاد العام للعمال الجزائريين على تبسيط و تسهيل الاجراءات الادارية لفائدة المتعاملين و المستثمرين الاقتصاديين.
و استرسل يقول "لقد تحادثت مع عضو من منتدى رؤساء المؤسسات و من المقرر تخصيص جلسة عمل مع المتعاملين و منظمات أرباب العمل و النقابات و جميع الشركاء للمساهمة في هذه المهمة النبيلة المتمثلة في تحقيق تجديد و تقويم المرفق العام".
اشراك المجتمع المدني أكثر
و أكد رئيس المرصد الوطني للمرفق العام أن المجتمع المدني لم يترك على جانب و هو دوره معني و قد تم إشراكه في جميع الأعمال التي يبادر بها المرصد.
و قال في هذا الصدد "لا يوجد أي اجراء تنظيمي يمنع جمعيات المجتمع المدني من المشاركة في تسيير و عمل الخدمات العمومية بل بالعكس يكمن التوجه في تشجيع مشاركة المجتمع المدني" مضيفا أن " خطة عمل الحكومة تركز على الديمقراطية التساهمية التي هي مبدأ اعتمدته الهيئة التنفيذية".
و الدليل على ذلك أن المرصد يضم أعضاء من المجتمع المدني ممثلين بجمعية المواطنة و الجمعية من أجل ترقية تكنولوجيات الاعلام و الاتصال اللتين تشاركان في نشاطات المرصد شأنهم شأن الاعضاء الآخرين.
كما اشار السيد مخلوف الى أن المرصد سيتزود ببوابة الكترونية و رقم أخضر قصد السماح للمواطنين بالتعرف على هذه اليئهة خصوصا باشراكهم في تسييره.
و "يتطلع المرصد لأن يصبح منبرا حقيقيا للمواطن الذي يجب أن يكون شريكا قد يصبح بالنسبة لنا ضروريا" قال نفس المسؤول.
و فيما يخص التكوين و قصد تلبية تطلعات المواطنين جعل المرصد من عملية اعادة رسكلة و تأهيل المورد البشري " أولوية" حسب السيد مخلوف الذي أكد أن التكوين يبقى يشكل" نشطا لا غنى عمه و إلزاما لكل الهيئات و الادارات العمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.