المصادقة على مشروع القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيارة "كيوكيو" ب 130 مليون سنتيم في 2017!
نشر في البلاد أون لاين يوم 18 - 11 - 2016

كشف رئيس جمعية وكلاء السيارات لمختلف العلامات يوسف نباش وخبير ال سوق السيارات، أن امتلاك سيارة جديدة خلال العام المقبل سيصبح حلما بعيد المنال. وأشار المتحدث في تصريح أمس "للبلاد" أن سنة 2017 سوف تشهد أكبر ارتفاع للأسعار بالنسبة للسيارات الجديدة وأعطى المتحدث مثالا عن أرخص سيارة في السوق حاليا أي سيارة "كيوكيو" التي كانت قبل شهر ب85 مليونا، أصبحت الآن ب 130 مليون. كما اشار المتحدث إلى ان السبب الرئيسي في ارتفاع الأسعار هو السياسة العرجاء التي تنتهجها وزارة الصناعة والمناجم فيما يخص ملف السيارات، حيث أشار إلى انه منذ تطبيق دفتر الشروط ارتفعت سيارة "كيا سبورتيج" من 240 مليون منذ سنة فأصبحت الآن 550 مليون سنتيم وغير متوفرة، وسوف تصبح باكثر من 600 مليون خلال العام القادم.
وعن نسبة الارتفاع قال المتحدث إن السوق سوف تشهد ارتفاعا كبيرا ومذهل سيصل 25 بالمائة في بداية السنة ويمكن أن يرتفع أكثر خلال منتصف العام المقبل. هذا وقد ارتفعت أسعار السيارات الجديدة عند الوكلاء بشكل خيالي خلال الفترة الأخيرة بعد إعلان وزارتي التجارة والصناعة منذ أسبوعين، حيث ارتفعت السيارات في جميع الماركات بين 20 و65 مليون سنتيم وهو رقم قياسي، وبالرغم من دخول مصنع هيونداي لصاحبه محي الدين طحكوت، وكذا زيادة الإنتاج بمصنع رونو بوهران وإنتاج سيارة ساندير. وهذا الارتفاع جاء مباشرة بعد أن أقرت اللجنة الوزارية المشتركة المكلفة باستيراد السيارات، نظام حصص مخفض لسنة 2017، بسقف مالي يقدر بمليار دولار أي حوالي 55 ألف وحدة برسم سنة 2017 حيث انخفض العدد بشكل كبير مقارنة بالسنة الماضية، حيث انتقل السقف المحدد في سنة 2016، الذي قدر ب 98374.
وبررت اللجنة هذا الإجراء بمراعاة عدد المركبات السياحية والنفعية التي سيتم إنتاجها بنظام التركيب والتجميع محليا خلال سنة 2017، وهو ما يسمح بتغطية جزء من حاجيات السوق، لكن هذه العملية زادت في المضاربة في السوق بالرغم من تسقيف الأسعار من طرف وزارة التجارة، لكن الوكلاء قاموا بمراجعة الأسعار بالنسبة للسيارات غير المكتتب عليها، في حين أن السماسرة في السيارات الجديدة وجدوا ضالتهم حيث إن سيارات هونداي وفولسفاغن وكيا وشوفرلي ورونو وبيجو عرفت ارتفاع الطلب من طرف الزبائن مما رفع سعرها بشكل كبير في ظل محدودية الكميات المستوردة، في حين أن المراهنة على المنتجين أو المركبين المحليين غير مجدية من منطلق أن سوق السيارات لم يسجل لحد الآن سوى أقل من 10 إعلانات واضحة عن مشاريع صناعية وشبه صناعية لتركيب السيارات أو ملاحقها، في وقت راجع عدد السيارات في الجزائر خلال الفترة الممتدة ما بين جانفي ونهاية سبتمبر 2016، ب 73 في المائة من حيث العدد و66 في المائة من حيث القيمة وشمل الانخفاض كل المتعاملين.
وبينت أرقام الجمارك أن الانخفاض قدر ب 168 ألف وحدة مقارنة ب 9 أشهر من السنة الماضية و1.81 مليار دولار. وتشير أرقام مصالح الجمارك حصلت عليها "البلاد"، إلى أن رونو الجزائر تأتي في المرتبة الأولى كأكبر المستوردين من مجموع 32 متعاملا باستيراد 21354 وحدة بقيمة 196.88 مليون دولار، وان عرفت مقارنة بالسنة الماضية انخفاضا بنسبة 54 في المائة من حيث الحجم و53 في المائة من حيث القيمة، حيث قامت رونو الجزائر باستيراد 46481 وحدة و416.02 مليون دولار وتبقى العلامتين الفرنسيتين "بيجو ورونو" تمثل أكبر حصة في السوق من حيث الاستيراد، حيث تمثل الواردات ب 31600 وحدة تقريبا، وهو ما يعني 50 في المائة من الحصص الإجمالية المستوردة، كما يلاحظ تموقع سوفاك وكيا موتورز، ثم مجمع معزوز، هذا الأخير قام باستيراد 2207 وحدة بقيمة 52.91 مليون دولار مند بداية السنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.