BOIKII بميناء الجزائر    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    غزوة ترامب الفنزويلية    التعادل يكفي الخضر للتأهّل    هذا برنامج مباريات الدور ال16    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    حوادث المرور تحصد أرواح آلاف الجزائريين    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة حقوق المؤلف    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    المندوبية الوطنية للأمن عبر الطرق تحذّر من ارتفاع خطير في حوادث المرور بالجزائر خلال 2025    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    بن دودة تؤكد على أهمية رقمنة المخطوطات وتعلن:التحضير لملتقى وطني ضخم حول المخطوط    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    فتح الترشح لاقتناء سكنات ترقوي مدعم (LPA)    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كل التفاصيل عن كيفية احتساب المعدلات وانتقال التلاميذ
نشر في البلاد أون لاين يوم 02 - 06 - 2020

البلاد.نت - ك.ليلى: أفرجت وزارة التربية عن ترتيبات استثنائية لتنظيم وإنجاز أعمال نهاية السنة الدراسية 2019-2020 ، تضمنت كيفية الانتقال من مستوى إلى آخر وكيفية حساب معدلات الانتقال والقبول إلى المستوى الاعلى، وكيفيات عقد مجالس الأقسام ومجالس القبول والطعن فيها. وفي هذا الاطار، وجهت مصالح الوزير واجعوت مراسلة إلى مديري التربية في كل الولايات ومديري مؤسسات التربية والتعليم ، تخص كيفية تنظيم وإنجاز أعمال نهاية السنة الدراسة. وأوضحت المراسلة التي تحمل رقم 513 موقعة من طرف رئيس الديوان ومؤرخة في 31 ماي الفارط تحوز "البلاد" على نسخة منها كيفية إنجاز مختلف الأعمال الخاصة بنهاية السنة وحددت التعليمة كيفية الانتقال من مستوى إلى آخر، حيث إنه بالنسبة لمرحلة التعليم الابتدائي، يبقى الانتقال من السنة الأولى ابتدائي إلى السنة الثانية ابتدائي، بصفة آلية وينتقل إلى سنوات الثالثة والرابعة والخامسة ابتدائي، كل تلميذ تحصل على معدل انتقال يساوي أو يفوق 4.5 من 10 على التوالي واحتساب معدل الانتقال بتقسيم مجموع معدل الفصلين الأول والثاني على اثنين.
لا عطلة صيفية دون إنهاء قرارات العام الحالي
وبالنسبة للتعليم المتوسط، ينتقل إلى السنوات الثانية والثالثة والرابعة متوسط، كل تلميذ تحصل على معدل انتقال يساوي أو يفوق 9 من 20 على التوالي في السنوات الأولى والثانية والثالثة متوسط ويحسب معدل الانتقال بتقسيم معدل الفصلين الأول والثاني على اثنين، تماما مثل الطور الثانوي، حيث ينتقل إلى السنتين الثانية والثالثة ثانوي، كل تلميذ تحصل على معدل انتقال يساوي أو يفوق 9 من 20 ويحسب معدل الانتقال بتقسييم مجموع معدلي الفصلين الأول والثاني على اثنين.
وبخصوص الانتقال والقبول في مستوى الأولى متوسط، يكون معدل القبول في السنة الأولى متوسط، بصفة استثنائية، بالاعتماد فقط على نتائج الفصلين الاول والثاني، حيث ينتقل إلى السنة الاولى متوسط، كل تلميذ تحصل على معدل قبول يفوق أو يساوي 4.5 من 10، في السنة الخامسة ابتدائي، لهذه السنة الدراسية ويحسب معدل القبول، بتقسيم مجموع معدلي الفصل الاول والثاني على اثنين، وتستخرج محاضر القبول في السنة الاولى متوسط، من الأرضية الرقمية
وعن الانتقال والقبول في مستوى السنة الأولى ثانوي، يقبل في السنة الأولى ثانوي، كل تلميذ متمدرس ناجح في شهادة التعليم المتوسط دورة 2020، كما يقبل في السنة الاولى ثانوي، كل تلميذ تحصل على معدل قبول يساوي أو يفوق 9 من 20 بحساب معدل القبول بتقسيم مجموع معدل شهادة التعليم المتوسط ومعدل التقويم المستمر للرابعة متوسط، على اثنين، حيث يحسب هذا الأخير بتقسيم مجموع معدلي الفصلين الأول والثاني، على اثنين، بمعنى معدل القبول يساوي معدل شهادة التعليم المتوسط، زائد معدل التقويم المستمر مقسوم على اثنين
هكذا ستُعقد مجالس الأقسام بالمؤسسات التربوية
وعن كيفيات انعقاد مجالس القبول والطعن، منحت الوصاية 8 أيام للطعن في قرارات مجلس القبول والتوجيه، من تاريخ التبليغ. فبالنسبة للطور الابتدائي، فإن مجلس الاساتذة يعقد في المدرسة الابتدائية، اجتماعه نهاية السنة الدراسة، 2019 / 2020 ، قبل الخروج إلى العطلة الصيفية، حيث يتولى فضلا عن المداولة في قرارات نهاية السنة الدراسية، وتقييم حصيلة مختلف النشاطات البيداغوجية، حصر التعلمات الاساسية والمهيكلة، المبرمجة في الفصل الثالث من السنة الدراسية الحالية، قصد التكفل بها في الموسم الدراسي المقبل 2020 / 2021 ، وتبقى السلطة التقديرية لمدير المدرسة الابتدائية في إمكانية إعفاء بعض أعضاء المجلس من الحضور في ظل الاجراءات الوقائية من جائحة كورونا.."
وفيما يخص المتوسطات والثانويات، ذكرت التعليمة، أن مجالس الأقسام، تعقد في نهاية السنة الدراسية، لكل المستويات، قبل الخروج في عطلة الصيف، للمداولة واتخاذ القرارات، على أن يجتمع مجلس القسم برئاسة مدير المتوسطة أو مدير الثانوية، وبحضور أعضائه وتبقى السلطة التقديرية لمدير المؤسسة في إمكانية إعفاء بعض أعضاء المجلس من الحضور.
عقد مجالس التعليم قبل الخروج في العطلة لحصر تعلمات الفصل الثالث
أما عن مجالس التعليم في المتوسطات والثانويات، فتعقد اجتماعاتها حسب مجالس التعليم قبل الخروج في العطلة لحصر تعلمات الفصل الثالث وبرمجتها بداية الموسم القادم وفيما يخص المتوسطات والثانويات، تعقد اجتماعاتها حسب مراسلة الوزارة، نهاية السنة الدراسية وقبل الخروج للعطلة الصيفية وتتولى فضلا عن المسائل التي ينص عليها القرار 69 المؤرخ في جويلية 2018، الذي يحدد كيفيات إنشاء مجلس التعليم في المتوسط والثانوي، حصر التعلمات الأساسية والمهيكلة المبرمجة في الفصل الثالث، من السنة الدراسية الحالية، قصد التكفل بها في بداية الموسم الدراسي المقبل 2020/ 2021 ، ويخضع مجلس التعليم لرئاسة المدير الذي تبقى له السلطة التقديرية في إمكانية إعفاء بعض أعضائه من الحضور في ظل الاجراءات الوقائية من جائحة كورونا. وفيما يخص مجالس القبول والتوجيه إلى الطور ما بعد الالزامي، وكيفيات الطعن، ذكرت التعليمة أنها تعقد مباشرة بعد الاعلان عن نتائج شهادة البيام دورة 2020، للمداولة واتخاذ القرارات ويتم الاعتماد في توجيه تلاميذ السنة الرابعة متوسط، على مجموعات التوجيه من خلال احتساب المعدلات السنوية للسنة الثالثة متوسط ، ومعدل الفصلين الأول والثاني للسنة الرابعة متوسط، للمواد المشكلة لها حسب كل جذع مشترك
الطعن حق مكفول للتلاميذ الراسبين
وبخصوص الطعن، ذكرت الوصاية أنه يمكن للتلاميذ وأوليائهم، تقديم طعون في قرارات مجلس القبول والتوجيه، إلى الطور ما بعد الالزامي، على مستوى المتوسطة في أجل أقصاه 8 أيام من تاريخ التبليغ، على أن تنعقد اللجنة الولائية للبت في هذه الطعون، في آجال معقولة وتبليغها للأطراف المعنية وفيما يخص مجلس القبول والتوجيه، في التعليم الثانوي العام والتكنولوجي وكيفيات الطعن ذكرت المراسلة، أنها تعقد قبل الخروج للعطلة الصيفية برئاسة المدير وبحضور أعضائه.." وتبقى السلطة التقديرية للمدير في إعفاء بعض الأعضاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.