نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جثمان "يمينة مشاكرة "بقصر مفدي زكريا لإلقاء النظرة الأخيرة

تم صباح أمس الاثنين نقل جثمان الفنانة الأديبة الراحلة يمينة مشاكرة إلى قصر الثقافة " مفدى زكريا " بالعاصمة لإلقاء نظرة الوداع عليه من قبل أفراد الشعب قبل تشييعها بعد صلاة ظهر أمس إلى مثواها الأخير بمقبرة سيدي يحيى بحضور مختلف الوجوه الفنية و الأدبية و جمهورغفير.
الأديبة فقيدة الساحة الأدبية، يمينة مشاكرة غادرت الحياة صباح يوم الأحد عن عمر يناهز 64 سنة بعد معاناة طويلة مع المرض، تاركة ورائها بصمات خالدة في ساحة الأدب عبر ما دونته من أعمال أدبية تستحضر روحها الطيبة في كل مرة، فهي تلك الأخصائية في الأمراض العقلية التي طالما شاطرت برقة شعورها و عمق إحساسها معاناة مرضاها، بنت منطقة الأوراس التي ولدت في عام 1949 درست الطب بقسنطينة، تخصصت في مهنة الطب العقلي، وتفننت في الحقل الأدبي الذي فيه برزت بمختلف كتاباتها التي كانت أولاها رواية "المغارة المتفجرة" التي ألفتها سنة 1979 ، مشيدة عبرها بدورالمرأة المحلية خلال حرب التحرير الوطني إلى درجة وصفه ب"الشعر النثري"، كان مصمم غلاف روايتها هذه "محمد اسياخم"، وكاتب مقدمتها الأديب "كاتب ياسين" الذي كان مقربا منها قائلا فيها :"أن المرأة التي تكتب في بلادنا يساوي وزنها بارودا" في إشارة منه إلى الكاتبة يمينة مشاكرة.
و كان قد حدث في استحضار للكاتبة مشاكرة بمناسبة تقديم تركيب شعري مستوحى من رواية "المغارة المتفجرة"، و أن ذكرت زهيرة ياحي رئيسة الديوان بوزارة الثقافة والصحفية السابقة بأن "العمل الشعري يذكرنا بتلك المرأة الذكية والجميلة لأنها لطالما كانت في الذاكرة".، و ستبقى كذلك عبر ما تركته ورائها من أعمال تخلد لإسمها منها كذلك الكتاب الذي قامت الراحلة بتأليف سنة 2000 حاملا عنوان "أريس" .
وقد أشادت وزيرة الثقافة خليدة تومي بخصال الأديبة الفقيدة يمينة مشاكرة التي وافتها المنية.وفي برقية تعزية بعثت بها إلى أسرة الفقيدة أبرزت الوزيرة "الشخصية الفذة و الحساسة" التي تميزت بها يمينة مشاكرة التي "عايشت حرب التحرير الوطني بعيون طفلة و بنظرة امرأة".
وبهذه المناسبة أكدت تومي أن الكتابة كانت بالنسبة لهذه الأديبة البارعة بمثابة "وسيلة للتخلص من الألم و مأساة الحرب" حيث "استلهمت و هي في المدرسة المتوسطة و الثانوية من أحسن الكتب الكلاسيكية" قبل أن تنشر سنة 1979 "رائعتها " المغارة المنسية " المستوحاة من الثقافة الشعبية الأوراسية التي ترعرعت في أحضانها".كما أكدت أنه ضمن فرقة كاتب إسياخم تعلمت يمينة مشاكرة فن الكتابة "الحقة" التي "تسرد كلمات و صمت شعبها".
وذكرت السيدة تومي في برقيتها بمسار الفقيدة التي اختارت طب الأمراض العقلية لتتعاون فيما بعد مع فريق المرحوم محفوظ بوسبسي الذي شكل "اغتياله من قبل الإرهاب المتطرف منحى في حياة مشاكرة".وخلال هذه المرحلة العصيبة احتفظت المرحومة بجرح عميق استنفذ طاقاتها النفسية و الجسدية.
وكان لخبرتها في مصلحة طب الأطفال مع فريق البروفيسور غرانغو دور كبير في نشأة روايتها الثانية " أريس" التي سردت فيها معاناة الأمهات العازبات حسب نفس المصدر.و اعتبرت الوزيرة أن رحيل الأديبة "حزن كبير ألم بعائلة الثقافة".
مليكة.ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.