وزير الاتصال يشدد على تعزيز الإعلام المؤسساتي لمجابهة مضامين ترمي إلى المساس بصورة الجزائر    مشروع قانون الأوقاف: النواب يثمنون المشروع ويدعون لتسريع تطبيق مضامينه    ترياتلون/كأس افريقيا المفتوحة : الجزائر تشارك بستة عناصر بتيبازة    المديرية العامة للضرائب: تمديد أجل اكتتاب التصريحات السنوية للنتائج إلى غاية 1 يونيو    طيران الطاسيلي تنال للمرة الثامنة شهادة "إيوزا" الدولية الخاصة بالسلامة التشغيلية    سعداوي يؤكد التزام الوزارة بدعم ومرافقة المشاريع والأفكار المبتكرة للتلاميذ    وقفة احتجاجية الأربعاء المقبل أمام البرلمان الأوروبي للمطالبة بإطلاق سراح الأسرى المدنيين الصحراويين في السجون المغربية    استثمار اجتماعي: سوناطراك توقع عدة اتفاقيات تمويل ورعاية    وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني    بنو صهيون يستهدفون النازحين في غزّة    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    إرهابيان يُسلّمان نفسيهما للسلطات العسكرية    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    سوناطراك توقّع مذكرتين بهيوستن    الوزير الأول, السيد نذير العرباوي, ترأس, اجتماعا للحكومة    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    الجزائر تنتهج آليات متعدّدة لمجابهة الاتجار بالبشر    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    أيام من حياة المناضل موريس أودان    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"معركة من أجل سيباستوبول" للمخرج الروسي سيرغاي موكريتسكي يدشن أسبوع السينما الروسية
نشر في الجزائر الجديدة يوم 03 - 07 - 2017

*- يحكي قصة قناصة أوكرانية شابة ناهضت النازية ودافعت عن بلدها
افتتحت سهرة أول أمس، بمتحف السينما "سينماتيك" الجزائر العاصمة فعاليات أسبوع السينما الروسية بالجزائر المقرر أن يمتد من 2 إلى 8 جويلية الجاري، والمقرر أن تعرض فيه عدة أفلام تم انجازها حديثا.
وفي تقديمه للفيلم قال مدير متحف السينما إلياس سميان أن الأفلام التي سيتم عرضها خلال الأسبوع تعود لسنوات 2015 و 2016 و2017، وقد شاهد الأفلام حين زيارته لروسيا. وقد حضر الافتتاح وزير الثقافة مرفقا بالسفير الروسي ألكسندر زولوتوف، بالإضافة إلى حضور مجموعة معتبرة من السينمائيين الجزائريين والروس و عدد من أفراد الجالية الروسية المتواجدين بالجزائر.
وقد أشاد السفير بالتظاهرة السينمائية التي تهدف -حسبه- إلى تعريف الجمهور الجزائري بتنوع السينما في روسيا وتقديم إبداعات الجيل الجديد من المخرجين مركزا على تعزيز العلاقات الثقافية بين البلدين الصديقين. كما سيتم عرض الأفلام ذاتها بسينماتيك وهران اعتبارا من الرابع إلى غاية الثامن جويلية الجاري.
"معركة من أجل سيباستوبول" هو أول فيلم يدشن الرحلة السينمائية وهو إنتاج روسي اوكراني لسنة 2015 من 120 دقيقة، للمخرج سرغاي موكريتسكي، سيناريو ماكسيم بودارن، ليونيد كون والمخرج، تصوير يوري كورول، موسيقى افغيني غالبرن، انتاج ناتاليا موكريفسكائيا.
أدى الأدوار كل من يوليا بريسيلد، افغيني تسيغانوف، نيكيتا تاراسوف. ويحكي الفيلم وهو حربي درامي، قصة قناصة أوكرانية اسمها "ليودميلا بافليتشينكو" في الجيش الأحمر خلال الحرب العالمية الثانية التي التحقت بالجبهة خلال 1941 وعمرها 25 سنة بعد اجتياح النازيين واعتبرت من أفضل القناصين وبطلة لا نظير لها في الاتحاد السوفياتي لكونها قضت على 309 نازيا لوحدها في أقل من سنة. جرحت بالقرب من سيباستوبول وهو ميناء عسكري.
أدى دور "ليودميلا بافليتشينكو" في هذا الفيلم الممثلة الروسية "يوليا بيريسيلد" التي برعت في أداء الدور المسند إليها وجسدت باحترافية كل مرت به ليودميلا من صعوبات وأزمات نفسية حادة نتيجة فقدانها لأصدقائها في الكفاح الواحد بعد الأخر، وقد حصلت بفضل أدائها المتميز لدور البطلة بجائزة أفضل ممثلة في مهرجان بكين السينمائي الدولي في 2015. كما شارك أيضا في بطولة هذا الفيلم الممثل الروسي يفغيني تسيغانوف الذي أبدع بدوره في أداء دور القناص وحبيب ليودميلا، وكذا البريطانية دجوان بلاكهام التي تقمصت بمهارة شخصية الينور روزفلت.
كانت هذه القناصة من ضمن الوفد السوفياتي المبعوث إلى الولايات المتحدة الأمريكية لإقناع الأمريكيين بفتح جبهة أخرى ضد النازيين وحلفائهم، أعجب بها الأمريكان خصوصا زوجة الرئيس الأمريكي إليانور فرنكلين روزفلت التي دعتها إلى الإقامة في البيت الأبيض.
أنجز الفيلم بميزانية 4.5 مليون أورو، وهو إنتاج مشترك روسي أوكراني حاز على العديد من الجوائز في روسيا وخارجها، لكنها تعرض في بدايته منذ 2013 إلى التوقف بسبب الأزمة بين أوكرانيا وروسيا لكن المخرج سرغاي موكريتسي عرف كيف يصل إلى نهايته لتحاشيه الصراعات، لأن الفيلم يحكي مرحلة مشتركة بين البلدين في مرحلة تاريخية حاسمة، وقال المخرج حين عرضه الفيلم أول مرة بأنه استطاع أن يجمع مابين الروس والأوكرانيين لمدة ساعتين، هذا الفيلم الذي شاهده وأعجب ملايين الروس. فاقت مداخيله في شباك التذاكر الروسي منذ خروجه لقاعات السينما الروسية في 2015 الثمانية ملايين دولار وفقا للصحافة الروسية.
يشار إلى أن "سيرغاي موكريتتسكي" هو مخرج وكاتب سيناريو ومدير تصوير ومن أبرز المخرجين المعاصرين في روسيا ، لديه العديد من الأفلام، "تشرشل" في 2009 و"يوم المعلم" في 2012 و"أنا معلم" في السنة الماضية 2016.
يشار إلى أنه ستعرض أفلام أخرى هي "الكتيبة" للمخرج ديميتري ميسخياف، "الشبح" لألكسندر فواتنسكي، "الجمعة" ل افغيني شيلياكين، و"نورفيغ" وغيرها، ومن المقرر أن ينظم بعض المخرجين جلسات نقاش مع الجمهور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.