الجزائر- قطر: التوقيع على الاتفاقية النهائية للمشروع المتكامل لإنتاج الحليب بجنوب البلاد    اختتام "ليالي رمضان" بوهران: وصلات من المديح الأندلسي والإنشاد تمتع الجمهور العريض    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدكتور عز الدين شلح: مهرجان القدس السينمائي الدولي يهدي دورته السادسة لروح المخرج الراحل نصري حجاج

أعلن الدكتور عز الدين شلح رئيس مهرجان القدس السينمائي الدولي أن إدارة المهرجان قررت إهداء دورتها السادسة لروح الكاتب والمخرج الفلسطيني الراحل نصري حجاج الذي رحل بالأمس عن عمر يناهز 70 عاما، وكانت إدارة المهرجان قد أبلغت الراحل حجاج في 30 أوت قرار تكريمه في الدورة السادسة والذي أسعده وبدوره تمنى الراحل حجاج للمهرجان الاستمرار والنجاح.
وذكر شلح بأن تكريم الراحل حجاج سوف يكرم في افتتاح الدورة السادسة وسيتم عرض بروموا عن حياته وانجازاته والتي ستنعقد في مدينة غزة بتاريخ 29 نوفمبر 2021 الذي يصادف اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني ويتواصل إلى غاية 6 من هر ديسمبر.
وأكد شلح بأن الكاتب والمخرج الراحل نصري حجاج أعتبر مشاركته في مهرجان القدس السينمائي الدولي من أهم المشاركات في حياته لأنه يقام في غزة الأحب الى قلبه، وقد شارك واختتم فيلمه " العصفور" الدورة الثالثة لمهرجان القدس السينمائي الدولي عام 2018، وحصل الفيلم على جائزة غصن الزيتون الذهبي لأفضل فيلم قصير، ومن أبرز أعمال حجاج فيلم "ظل الغياب" الذي تناول ثيمة الموت والمنفى للفلسطيني، وفيلم "كما قال الشاعر" الذي وثق فيه لحياة الشاعر الفلسطيني الراحل محمود درويش.
وأوضح شلح أن المخرج الراحل نصري حجاج كاتب ومخرج سينمائي فلسطيني من مواليد مخيم عين الحلوة عام 1951 لوالد لاجئ من قرية الناعمة ووالدة لبنانية، ورغم إصراره للعيش خارج فلسطين إلا أنه روحه دائم لم تغب عن فلسطين، والتحق حجاج بصفوف الثورة الفلسطينية ومن ثم أتم دراسته في بريطانيا ليتم إبعاده عنها لاحقا.
للإشارة، باب المشاركة في المهرجان مازال مفتوحا وذلك إلى غاية 5 من شهر أكتوبر المقبل حيث يستقبل الأفلام الروائية والوثائقية الطويلة والقصيرة للتنافس على جائزة غصن الزيتون الذهبي لكل فئة بالإضافة إلى جائزة غصن الزيتون الذهبي لأفضل ممثل وممثلة جائزة الإنتاج ، السيناريو والتصوير وأيضاً التنافس على جائزة الفنان محمد بكري لأفضل عمل وطني للفيلم الوثائقي الطويل.
كما يستقبل أفلام الهواة ليعطي الفرصة لكل السينمائيين الهواة وعشاق السينما والطلبة على مستوى دولي ليشاركوا بأفلامهم في المهرجان وسوف يتخلل هذه الدورة ثلاث ورشات عمل حول السيناريو والإخراج والإنتاج، وفيما يتعلق بجائزة السيناريو الخاصة فهي تتمثل في تخصيص مسابقتين للسيناريو الروائي الأولى جائزة غصن الزيتون الذهبي لأفضل فيلم روائي طويل والثانية جائزة غصن الزيتون الذهبي لأفضل فيلم روائي قصير وتهدف هذه الجائزة إلى المساهمة في تشجيع كتاب السيناريو بأن يكتبوا عن فلسطين، ويشترط عند الترشح لهذه الجائزة الموجهة لكافة المترشحين من مختلف الجنسيات أن يتعرض كاتب السيناريو سواء بشكل مباشر أو غير مباشر للقضية الفلسطينية وأن يكون سيناريو لفيلم روائي طويل أو قصير وأن يقدم أيضا بجانب السيناريو ملخصا ومعالجة درامية للسيناريو الطويل.
للتذكير فقد تم تأسيس مهرجان القدس السينمائي الدولي من طرف وزارة الثقافة الفلسطينية بالتعاون مع مؤسسات ثقافية فلسطينية وعربية، وقد تميزت الطبعة الرابعة من مهرجان القدس السينمائي الدولي بتتويج ثلاثة أفلام جزائرية مشاركة ويتعلق الأمر بالفيلم الروائي الطويل "عرفان" لسليم حمدي بجائزة لجنة التحكيم الخاصة لفئة الأفلام الروائية الطويلة و"أسوار القلعة السبعة" للمخرج أحمد راشدي بجائزة أفضل إنتاج بينما حاز الفيلم الوثائقي القصير "لعنة بين الظلال" لعماد غجاتي جائزة أفضل فيلم لفئة الهواة.
فيما عرفت الطبعة الخامسة المنعقدة السنة الماضية من ذات المهرجان الدولي بتتويج الممثل الجزائري بوجمعة جيلالي بجائزة الزيتونة الذهبية لأحسن أداء رجالي عن دوره في فيلم "إلى آخر الزمان" للمخرجة ياسمين شويخ، وذلك مناصفة مع الممثل السوري أيمن زيدان عن دوره في فيلم "الرحلة غير المكتملة " للمخرج السوري جود سعيد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.