هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدشين "بنك الإتحاد الجزائري" بموريتانيا أول بنك جزائري بالخارج
نشر في الحياة العربية يوم 20 - 09 - 2023

تم اليوم الأربعاء، بالعاصمة الموريتانية نواكشوط تدشين "بنك الاتحاد الجزائري" (Algerian Union Bank (AUB و هو أول بنك جزائري يفتتح بالخارج في خطوة تكتسي طابعا جيو-استراتيجيا بالنسبة للدولة الجزائرية على الصعيدين الاقتصادي والسياسي وتجسد تعليمات رئيس الجمهورية الرامية لتسهيل الاستثمار والمبادلات التجارية بين الجزائر والدول الإفريقية الأخرى.
وأشرف على مراسم تدشين "بنك الاتحاد الجزائري" كل من وزير المالية لعزيز فايد ووزير التجارة و ترقية الصادرات الطيب زيتوني الى جانب وزير المالية الموريتاني إسلمو ولد محمد امبادي و وزير التجارة و الصناعة و الصناعة التقليدية و السياحة الموريتاني لمرابط ولد بناهي و محافظ البنك المركزي الموريتاني محمد الأمين ولد الذهبي و رئيس الاتحاد الوطني لأرباب العمل الموريتانيين محمد زين العابدين ولد الشيخ أحمد بحضور سفير الجزائر بموريتانيا محمد بن عتو.
للإشارة، بنك الاتحاد الجزائري الذي يقع بقلب العاصمة نواكشوط هو ثمرة شراكة لأربعة بنوك عمومية جزائرية هي القرض الشعبي الجزائري (بنسبة 40 بالمئة من رأس المال) بنك الجزائر الخارجي (20 بالمئة) البنك الوطني الجزائري (20 بالمئة) وبنك الفلاحة والتنمية الريفية (20 بالمئة) برأس مال قدره 50 مليون دولار.
وحسب وزارة المالية يأتي افتتاح هذا البنك "تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية الرامية إلى الانفتاح على القارة الإفريقية والمشاركة في تنميتها وبعثها من خلال نشر البنوك الجزائرية في الخارج وفتح معارض مستدامة تروج للمنتج الجزائري والخدمات الجزائرية".
و أوضح بيان للقرض الشعبي الجزائري أن تدشين هذا البنك الجزائري بالعاصمة الموريتانية يندرج "ضمن استراتيجية الحكومة لتكثيف حضور المؤسسات المالية الجزائرية في الخارج وخاصة في إفريقيا.
فبالإضافة الى أهميته الجيو-استراتيجية للجزائر يأتي هذا الفرع ضمن إجراءات تسهيل عمليات المبادلات التجارية وبالأخص عمليات التصدير والاستيراد للمتعاملين والمستثمرين الجزائريين خاصة في ظل المنطقة الافريقية الحرة مما يسمح بإضفاء ديناميكية جديدة تساهم في تقوية الاقتصاد المحلي ناهيك عن خلق الثروة مما يكرس مبدأ الفائدة والنجاح المتبادل".
و في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أوضح المدير العام للبنك مروان عليان أن مهمة البنك تتمثل في "مرافقة المتعاملين الجزائريين في تصدير منتجاتهم نحو موريتانيا و دول غرب افريقيا و مرافقة المتعاملين الموريتانيين في مشاريع الشراكة مع نظرائهم الجزائريين.
كما سيسمح للمستثمرين الجزائريين بالمشاركة في مناقصات تخص مشاريع في موريتانيا".
و كان "بنك الاتحاد الجزائري" قد تحصل منتصف جوان الماضي على الرخصة من البنك المركزي الموريتاني لمباشرة العمل ليكون ثاني بنك وطني يتحصل على الاعتماد في الخارج بعد اعتماد "البنك الجزائري السنغالي" من طرف السلطات النقدية السنغالية في أفريل الماضي و هو بنك مكون من طرف نفس التكتل (البنوك العمومية الأربعة) في انتظار افتتاح البنك الخارجي الجزائري الدولي في فرنسا مستقبلا.
و كان الوفد الوزاري الجزائري قد وصل للعاصمة نواكشوط أمسية الثلاثاء و كان في استقباله وزيرا المالية و التجارة و الصناعة الموريتانين و سفير الجزائر بموريتانيا.
و تم عقب تدشين البنك تدشين معرض دائم للمنتجات الجزائرية بنواكشوط تحت اسم "تصدير" قبل افتتاح اشغال الدورة ال6 لمجلس الأعمال الجزائري-الموريتاني منتصف النهار. و سيكون لفايد و زيتوني لقاءات مع نظرائهم و مع مسؤولين سامين موريتانيين.
و سيتم غدا الخميس بالعاصمة السنغالية داكار تحت اشراف وزيري المالية و التجارة و ترقية الصادرات تدشين ثاني بنك جزائري بالخارج تحت اسم "البنك الجزائري السنغالي" الى جانب معرض دائم للمنتجات الجزائرية بداكار لتكون هذه الفضاءات بمثابة "منصة مثالية لعرض المنتجات والخدمات الجزائرية وتعزيزالتجارة الداخلية والخارجية" حسب وزارة التجارة وترقية الصادرات.
كما ستكون الزيارة فرصة للوزيرين لبحث سبل جديدة للشراكات بين الجزائر والسنغال و توسيع التعاون في عدة مجالات.
وتأتي هذه الزيارة حسب الوزارة في إطار "التزام الحكومة بتعزيز التعاون مع دول الجوار وتعزيز الروابط الثنائية الوثيقة" و هي تعكس "التفاني في تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الاستقرار الاقتصادي في المنطقة".
كما ستسمح تؤكد بدورها وزارة المالية ب"إرساء علاقات التعاون ذات المنفعة المشتركة لكلا الطرفين الجزائري والموريتاني والجزائري السنغالي في المجال الاقتصادي والمالي والتجاري فضلا عن ترقية التبادلات التجارية وتشجيع الاستثمار في شتى المجالات وتعزيز الخبرات المشتركة".
الوسوم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.