الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخفيف وزن المحفظة و تقليص نسبة الرسوب المدرسي
نشر في الهداف يوم 03 - 09 - 2014

زيادة ب188 ألف في عدد المُتمدرسين الجُدد بالأطوار الثلاثة يشهد عدد تلاميذ الأطوار التعليمية الثلاث الذين سيلتحقون بمؤسساتهم التربوية الأحد المقبل، زيادةَ في العدد وصلت إلى 188 ألف عن الموسم الفارط بنسبة زيادة تقدر ب2.26 بالمائة، وعليه سيكون العدد الإجمالي للمُتمدرسين عبر ولايات الوطن، وحسبما علمته "الشروق" من مصادر بوزارة التربية الوطنية 8.618.155 تلميذ وتلميذة، بعدما لم يتعدّ العدد 8.470.007 الموسم المنصرم.
وبخصوص الهياكل التربوية التي سيتسلمها قطاع التربية بداية الموسم، توجد 249 مدرسة ابتدائية جديدة، 99 متوسطة، (85 نصف داخلية و7 داخليات في التعليم المتوسط)، فيما تدخل حيز الخدمة 125 ثانوية جديدة، و10 ثانويات جديدة ستعوّض أخرى قديمة، إضافة إلى47 نصف داخلية و11 داخلية.
وفي سياق تعزيز عمليات دعم التمدرس أشارت المصادر ذاتها أنه تم ضبط قوائم التلاميذ المستفيدين من منحة 3 ألاف دج قبل نهاية الموسم الفارط، على أن يتسلمها أصحابها عند الدخول المدرسي 2014/2015. وبخصوص الأمور البيداغوجية، تلقى إطارات التربية أوامر بالعمل على تخفيف وزن المحفظة المدرسية في مرحلة التعليم الابتدائي، ومتابعة عملية إدراج الأعمال الموجهة في المواد الأساسية بمرحلة التعليم المتوسط.
كما سيعرف الدخول المدرسي المقبل تحيين كتب مدرسية للسنتين الأولى والثانية ابتدائي طبعة 2014، تُعوّض الكتب المدرسية التي طُبعت قبل هذه السنة.
وسيتم اعتماد منهاج مادة المعلوماتية الإعلام الآلي طبعة 2014 في مرحلة التعليم المتوسط، وتعميم تطبيقها على كل الأفواج التربوية، إلى جانب تنصيب البرنامج الجديد للغة الإيطالية بأقسام الثالثة ثانوي شعبة آداب ولغات أجنبية، وإدراج تقنيات استعمال الوسائل السمعية في تدريس اللغات الأجنبية، واعتماد برنامج جديد في مادة المعلوماتية للسنة الأولى ثانوي تعليم عام وتكنولوجي.
كما سيعمل الأساتذة والمعلمون على العمل لتقليص نسبة الإعادة في الأطوار التعليمية الثلاث، مع تنمية جهاز الإرشاد المدرسي ابتداء من السنة أولى متوسط، وتنمية نشاطات المطالعة وترقيتها في المؤسسات التعليمية، وكذا رفع المردود التربوي وتكوين المُكوّنين ودعم التمدرس، إلى جانب العمل على تحقيق التمدرس الإجباري للأطفال ذوو6 سنوات، وهم المولودين بين1 جانفي و31 ديسمبر 2008، ومنع طرد التلاميذ دون بلوغ سن 16 سنة في جميع مراحل التعليم.

بن غبريط: الدخول المدرسي سيكون عاديا
صرحت أمس نورية بن غبريط وزيرة التربية الوطنية على هامش افتتاح الدورة الخريفية للمجلس الشعبي الوطني أن الدخول المدرسي للسنة الدراسية الجديدة 2014/2015 المقرر الأحد المقبل سيكون عاديا بالنظر إلى الإمكانات المادية والبشرية الهامة التي تم تسخيرها لهذا الغرض لإنجاح عملية التحاق أكثر من 8 ملايين تلميذ وتلميذة في جميع الأطوار التعليمية "ابتدائي، متوسط، ثانوي" على المستوى الوطني، وقالت بن غبريط أن مصالحها حريصة على التشاور والنقاش مع الشركاء الاجتماعيين ونقابات القطاع في إطار القانون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.