الأستاذ " ريغي الشارف" سيناتور إلى 2031 !..    مجلس الأمة يقرر عقد جلسة علنية عامة الخميس المقبل    النص الجديد هدفه تعزيز الشفافية والاستقرار في القطاع    هوان الأمة من تفرقها..!؟    توقيف شخص وحجز 315 رأس خروف "بوزلوف"    إحالة سائق شاحنة النقل العمومي على محكمة الجنح    7 سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية    ضرورة إنتاج المواد الأولية للأدوية للتقليل من الاستيراد    لا تسمح بالمشاركة في الامتحان المهني للالتحاق برتبة مفتش    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    دعم العمل الإفريقي المشترك لكسب الرهانات    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    وقفات مع الصائمات    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن عبد الرحمان : تحويلات مالية مباشرة للمعوزين والتسوية الودية لاسترجاع الاموال المنهوبة لا تتعلق بالاشخاص
نشر في الحوار يوم 16 - 09 - 2021

صوت ،مساء اليوم الخميس، نواب المجلس الشعبي الوطني على مخطط عمل الحكومة ب 313 صوتا ، فيما عارضه 65 نائبا ، وقد قدم الوزير الأول ،أيمن بن عبد الرحمان ، تشكراته للنواب للمصادقة على المخطط الذي وصفه بباب الفرج للجزائر .
وقبل عملية التصويت رد الوزير الأول ،وزير المالية ، أيمن بن عبد الرحمان على الانشغالات المطروحة من قبل النواب ، معتبرا أن الانتقادات الموجهة للحكومة دليل على اهتمام نواب الشعب بمخطط عمل الحكومة والتكفل بانشغالات المواطنين ، رافضا اعتباره سرابا ، وقال إنه "خطة محكمة مبنية على منهجية علمية لا تترك مجالا للارتجال والتسويف ".
التسوية الودية لاسترجاع الأموال المنهوبة لن تمس الأشخاص ولا الأحكام الصادرة ضدهم
طمأن الوزير الأول المواطنين بخصوص قرار الحكومة اعتماد التسوية الودية لاسترجاع الأموال والأملاك المنهوبة بالتأكيد على أن اعتماد هذا المنهج الذي أثبت نجاعته لا يعني التنازل ،وقال " التسوية الودية لا تتعلق بالأشخاص الطبيعيين ولا بالأحكام الصادرة ضدهم وإنما بالأشخاص المعنويين أي الشركات" ، مؤكدا أن الدولة " لن تتنازل على أي دينار أو شبر أرض نهب" .
وقدم أيمن بن عبد الرحمان توضيحات بخصوص استرجاع الأموال والممتلكات المنهوبة ، وقال إن الحكومة وضعت لها مقاربة مدروسة ، حيث تم إنشاء حساب التخصيص الخاص بالأموال والأملاك المسترجعة في قضايا مكافحة الفساد ،والشروع في إجراءات دمج المسترجعات ضمن أملاك الدولة ، مع وضع آليات لتشخيص كل مؤسسات المتابعين في قضايا الفساد لتثمين الممتلكات المصادرة خاصة مناصب الشغل، و مواصلة تسيير المؤسسات المصادرة لضمان استمرار الخدمة العمومية .
وأكد أيمن بن عبد الرحمان أنه تم تفعيل إجراءات استرجاع أموال مهربة إلى الخارج بالتعاون مع الدول المعنية ، و العمل على تتبع الأموال وتحديد مكانها بالتعاون مع منظمات دولية.
تحويلات مالية مباشرة للأسر المعوزة
كشف أيمن بن عبد الرحمان عن إصلاح الدعم الاجتماعي من خلال الانتقال لنظام التحويلات المالية للأسر المعوزة مباشرة والتي ستستفيد من دخل إضافي ، مستدلا بالاموال الضخمة التي تسخرها الدولة للتاكيد على الطابع الاجتماعي ودعم الفئات المعسورة ، فيما أكد أنه سيتم اتخاذ إجراءات لمواجهة الارتفاع الكبير في أسعار مواد واسعة الاستهلاك من خلال تكثيف الرقابة وضبط أسعار المواد الاستهلاكية.
ورغم أنه قدم بعض مبررات الارتفاع المتعلقة بتأثير الأزمة الصحية العالمية على أسعار بعض مدخلات الانتاج وتكاليف النقل والشحن، لم يخف الوزير الأول وجود ممارسات الجشع وممارسات غير قانونية ولا أخلاقية أزّمت الوضع وأثرت سلبا على القدرة الشرائية للمواطن .
استرجاع ثقة المواطن أولوية الأولويات
وردا على الانتقادات التي طالت الحكومة بخصوص مخطط عملها المعروض على البرلمان ، قال أيمن بن عبد الرحمان إن كل ما هو مسطر في البرنامج هو أولوية ووجب التقيد بالأولويات ، وأضاف "محاربة الفساد والرشوة والتهرب الضريبي أولوية واسترجاع العقارات المنهوبة أولوية و إسترجاع ثقة المواطن أولوية الأولويات " .وتعهد الوزير الأول بإعداد تقارير دورية وموافاة النواب بمختلف الإنجازات، داعيا إلى عدم تقديم صورة سوداوية عن البلاد ، وأكد أنه "رغم النقائص والتراكمات السابقة من الإجحاف إعطاء صورة سوداوية عن بلدنا. وقال " هناك مؤشرات تحسن في الواقع لابد من عدم الإستهانة بها " .
وقال بن عبد الرحمان إنه بالرغم من الفساد والنهب الممنهج بقيت الجزائر واقفة بفضل أبنائها الخيرين وثرواتها ، مشددا على التزام الحكومة بوضع سياسات قطاعية لتنفيذ مخطط عملها الذي يشمل مراجعة عدد معتبر من التشريعات المتعلقة بالصحة والوظيفة العمومية والاستثمار والمخطط الوطني لتهيئة الإقليم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.