هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع إصلاح محكمة الجنايات على طاولة الحكومة
فيما خفض قانون الإجراءات الجزائية الحبس المؤقت ب41 بالمائة
نشر في المساء يوم 22 - 09 - 2016

كشف وزير العدل، حافظ الأختام، الطيب لوح أمس عن مشروع قانون جديد لإصلاح محكمة الجنايات، سيتم إحالته اليوم أو مطلع الأسبوع القادم على الحكومة، مشيرا إلى أن هذا النص الذي يدخل ضمن إصلاح العدالة يصب في اتجاه تعزيز حقوق المتقاضين وحقوق الانسان بصفة عامة. وكشف في سياق متصل عن إسهام التعديلات الأخيرة لقانون الإجراءات الجزائية في تخفيض نسبة الحبس المؤقت ب41 بالمائة.
وزير العدل الذي أبرز في رده على أسئلة نواب المجلس الشعبي الوطني حول مشروع القانون الخاص للمجلس الوطني لحقوق الانسان أهمية المكاسب التي حققها قطاع العدالة بفضل سياسة الإصلاح المتواصلة، والرامية إلى دعم بناء دول القانون وحقوق الانسان، استدل بالأرقام والإحصائيات التي تبين التقدم الحاصل في العمل القضائي بفضل تطبيق التدابير الجديدة لقانون الإجراءات الجزائية، ومنها على وجه الخصوص ما تعلق بتكريس مبدأ قرينة البراءة والتقليص من مدة الحبس المؤقت، التي شكلت أبرز المطالب المثارة من قبل الحقوقيين وجمعيات حقوق الانسان.
وإذ أشار إلى أن هذه الإجراءات ساهمت في خفض اللجوء إلى الحبس المؤقت بنسبة 41 بالمائة منذ بداية السنة، بعد استبدال نظام التلبس بالمثول الفوري، كشف بأنه مواصلة للإصلاحات التي باشرها القطاع، سيتم تقديم مشروع قانون جديد يتضمن إصلاحا عميقا لمحكمة الجنايات، للأمانة العامة للحكومة لدراسته قبل عرضه على مجلس الوزراء ثم البرلمان، موضحا بأن كافة التدابير المقترحة في هذا المشروع تصب في ترقية حقوق الانسان وقرينة البراءة "حتى تكون الأمور واضحة بشكل أكبر" على حد تعبيره.
ويرتقب أن تشمل الإصلاحات التي سيتم إدراجها في النص الجديد الذي ينظم عمل محاكم الجنايات، حسبما علمته "المساء" من مصادر مطلعة، رفع نسبة التمثيل الشعبي في هيئة المحلفين مقارنة بنسبة القضاة، وذلك تعزيزا للمبادئ المكرسة للديمقراطية التشاركية وحقوق الإنسان.
وأكد السيد لوح بأن الدولة تواصل انتهاج مسار إصلاح العدالة وبناء دولة القانون وحقوق الانسان على أسس سليمة، داعيا إلى احترام عمل القضاة وعدم التعليق على قراراتهم التي تصب كلها حسبه حول تطبيق القانون. وقال في هذا الخصوص مخاطبا منتقدي بعض الأحكام القضائية الصادرة في عدد من القضايا، "إذا كنتم تدافعون عن الحق والقانون وعلى مبادئ حقوق الإنسان، فعليكم احترامها في عمومها بما فيها ما يصدر من أحكام قضائية".
وأبرزت وزارة العدل في وثيقة تم توزيعها على الصحافة على هامش جلسة مناقشة مشروع القانون الخاص بالمجلس الوطني لحقوق الانسان الحصيلة المحققة بعد تطبيق التعديلات الجديدة لقانون الإجراءات الجزائية، حيث تم في هذا الإطار ومنذ شهر جانفي الماضي تسجيل تراجع عدد القضايا المحالة على أقسام الجنح بنسبة 41,46 بالمائة، فيما فاقت هذه النسبة في بعض محاكم مجلس قضاء الجزائر ال50 بالمائة.
كما بلغ عدد القضايا المعالجة عن طريق الوساطة التي تم اعتمادها لأول مرة في هذا القانون، 16043 قضية، وبلغ عدد القضايا المحالة بموجب إجراءات الأمر الجزائي 255475 قضية.
أما فيما يتعلق باللجوء إلى الحبس المؤقت، فقد شهد هذا الإجراء تراجعا بنسبة 41 بالمائة بعد استبدال نظام التلبس بالمثول الفوري، وتم تسجيل انخفاض في عدد المحبوسين مؤقتا بنسبة 13,85 بالمائة، مقارنة بالعدد الإجمالي للمحبوسين، بينما قدرت هذه النسبة في نفس الفترة من السنة الماضية بأزيد من 15 بالمائة. كما لم تتجاوز نسبة المحبوسين رهن التحقيق خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الجاري 5,66 بالمائة من العدد الإجمالي للمحبوسين.
في نفس الإطار، أدى تطبيق الإجراءات الجديدة المتعلقة بالطعن بالنقض خلال السبعة أشهر الأولى من سنة 2016 إلى انخفاض عدد الطعون بالنقض في مادة الجنح والمخالفات بنسبة 34,87 بالمائة مع ارتفاع نسبة القضايا المفصول فيها ب18,70 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2015.
للتذكير، فإن أبرز التدابير الجديدة التي شملها تعديل قانون الإجراءات الجزائية تخص مجالي الأوامر الجزائية والوساطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.