وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موسى يبرز إيجابيات صالون السكن والعقار
ربحنا معركة الكم وبرنامج المليون سكن سينجز في وقته
نشر في المساء يوم 28 - 11 - 2008

كشف السيد نور الدين موسى وزير السكن والعمران أول أمس أن وزارته بصدد تحضير النصوص التطبيقية التي ستسمح بتنفيذ المرسوم التنفيذي المقنن والمنظم لعمل الوكالات العقارية في الجزائر، مشددا من جانب آخر على أن الدولة لها الحق في التصرف في مؤسسات ترقية السكن العائلي على اعتبار أنها المالك الوحيد لهذه المؤسسات.

وأوضح وزير السكن والعمران لدى إشرافه رفقة الأمين العام لاتحاد المغرب العربي السيد لحبيب بن يحي على افتتاح الطبعة الثانية للصالون الدولي للسكن والعقار، المنظم من 27 نوفمبر إلى الفاتح ديسمبر 2008، بقصر المعارض الصنوبر البحري بالجزائر، أن الوكالات العقارية ظلت تعمل خارج إطار وصاية وزارة السكن، حيث كانت تسير ذاتيا، وتهيكلت لوحدها في إطار جمعية وطنية، مما دفع بالوزارة إلى التفكير في تقنين عملها وتنظيمه من خلال اقتراح مرسوم تنفيذي، وافقت عليه الحكومة منذ ثلاثة أسابيع، مشيرا في هذا الصدد إلى أنه استكمالا لهذا الإطار الذي سينظم عمل هذه الوكالات يجري حاليا التحضير للنصوص التطبيقية التي ستسمح بدخول محتوى المرسوم حيز التنفيذ.
من جانب آخر شدد السيد موسى، في رده على سؤال حول مصير مؤسسات ترقية السكن العائلي، أن الدولة التي تملك هذه الأخيرة بنسبة 100 بالمائة، والتي قدرت بأن هذه المؤسسات لم تواكب بالشكل المطلوب البرنامج التنموي، يحق لها التصرف في إعادة تنظيمها أو هيكلتها بالشكل الذي يجعل أداءها أكثر نجاعة.
ورفض الوزير تبرير بعض المقاولين والمرقيين ارتفاع اسعار السكنات في الجزائر، بارتفاع أسعار مواد البناء، مذكرا بأن بعض هذه المواد وخاصة الحديد الذي عرفت أسعاره ارتفاعا بين الثلاثي الأخير ل2007 والسداسي الأول ل2008، بلغ إلى مستوى 12000 دينار، يسجل في الوقت الحالي انخفاضا إلى حدود 4200 دينار، معتبرا بأن هذا التوجه نحو تراجع أسعار المواد الأساسية للبناء يعد إشارة جيدة لإعادة بعث كل المشاريع المعطلة وتسريع وتيرة الإنجاز. وفي سياق متصل أكد ممثل الحكومة بأن كل البرامج التنموية في الجزائر وخاصة السكنية منها، ترمي إلى تحقيق هدف أساسي يتمثل في التقليص في الفارق بين العرض والطلب، ولذلك يعمل قطاع السكن من جهته للوصول إلى إتاحة الفرصة لكل المواطنين، لاقتناء سكنات بصفة مباشرة أو غير مباشرة أو عن طريق الكراء. وأن ذلك يتأتى حسب الوزير من خلال تقليص نسبة شغل السكنات، والتي كانت في سنة 2000 بمعدل 7 أفراد في كل مسكن، بينما يرتقب أن تصل في سنة 2009 إلى معدل 5 أفراد في كل مسكن، خاصة وأن نتائج الإحصاء الأخير للسكن والسكان، كشفت أن عدد السكنات في الجزائر بلغ 6,7 مليون وحدة سكنية بعد أن كان لا يتعدى 5,2 ملايين وحدة في 1999، في حين بلغ عدد العائلات 5,8 ملايين عائلة، مما يبشر حسبه بالوصول إلى تحقيق النتائج المنشودة من قبل الدولة.
وفي هذا الإطار أكد السيد نور الدين موسى بأن قطاعه ربح معركة الكم مع وصوله نهاية سبتمبر الماضي إلى إنجاز 750 ألف مسكن ضمن برنامج المليون سكن الذي بادر به الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، قائلا في هذا السياق "لقد دخلنا في معركة النوعية، لأن مانبنيه اليوم يبقى تراثا للأجيال التي تتبعنا، ومسؤوليتنا كبيرة، في إتقان فعل البناء الذي يعد فعلا حضاريا، يتطلب مستوى رفيعا من ثقافة العمران". وضمن العمليات المدرجة في إطار هذه المسؤولية ذكر الوزير بالأهمية الكبيرة التي توليها الدولة لتحسين الفضاءات الخارجية للسكنات وبرفع مستوى الخدمات والشبكات القاعدية، وذلك من خلال تخصيص 300 مليار دينار لتحسين أوضاع الأحياء، حيث استفاد منها حوالي 22 مليون جزائري عبر 12 ألف موقع، مشيرا إلى أن الرقم مرشح للارتفاع في ميزانية 2009، وذلك خدمة للصالح العام للمواطن، الذي ينبغي انخراطه بشكل تام في مسعى ترقية المحيط العمراني الجزائري، على حد تعبير الوزير الذي أبرز فضائل تنظيم الصالون الدولي الثاني للسكن والعقار، على اعتبار أن هذا الفضاء يتيح للمحترفين فرصة للتعارف، والتعريف بقدراتهم، سواء في التصميم أو الإنتاج أو التسيير.
للإشارة فإن الصالون الذي تنظمه مؤسسة "كابيديس" للمرة الثانية على التوالي يعرف مشاركة نحو 120 عارضا وطنيا ودوليا، يمثلون مؤسسات الترقية العقارية، ومؤسسات تمويل المشاريع السكنية وتأمينها، وشركات متخصصة في تجهيزات البناء. كما ينتظم على هامش الصالون ملتقيات موضوعاتية تتناول صيغ تمويل المشاريع السكنية وتسييرها وكذا الاستثمار في مجال العقار، وتهيئة المساحات الحضرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.