استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    إحباط إدخال كميات معتبرة من المؤثرات العقلية    ولايات الغرب على موعد بأمطار وبرد    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    تكفُّل بالمرضى وضمان للمناوبات    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتخاذ التدابير البيداغوجية لتسجيل أكثر من 271 ألف
الطلبة الجدد الناجحون في شهادة البكالوريا
نشر في المساء يوم 03 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الطيب بوزيد، أول أمس، أنه تم اتخاذ كافة التدابير البيداغوجية لاستقبال الطلبة الجدد الناجحين في شهادة البكالوريا لهذه السنة، والبالغ عددهم 623 271 ناجح، مجددا التزامه خلال إشرافه على فعاليات الندوة الوطنية للجامعات، بضمان مقعد بيداغوجي لكل طالب جديد التحق بالجامعة، وذلك طبقا لمبادئ الحكامة السياسية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي المبنية على الاستحقاق والإنصاف، وتمكين كل طالب من بلوغ أقصى مستويات التعليم والمهارات.
كما ذكر الوزير، في هذا الإطار بالجهود التي بذلت لتحسين مستوى استقبال الطلبة ما سمح بتجاوز الصعوبات والتوترات التي عرفتها أغلب مؤسسات التعليم العالي في سياق الحراك الشعبي التي تشهده البلاد حاليا.
وفي هذا الشأن، أوضح الطيب بوزيد، اتخاذ تدابير ذات طابع استثنائي لتدارك الخلل المسجل في سير النشاطات التعليمية، وتوفير المتطلبات البيداغوجية الضرورية، حيث تم إصدار منشور وزاري متعلق بالتسجيل الأولي وتوجيه حاملي البكالوريا الجدد، وكذا منشور تكميلي يحدد التوجيهات الكبرى على ضوء دراسة تحليلية وهيكلية لنتائج امتحان البكالوريا، من حيث معدلات الترشح للالتحاق ببعض الفروع كالعلوم الطبية والهندسة المعمارية وعلوم البيطرة والعلوم السياسية، والمدارس العليا للأساتذة وعلوم تقنيات النشاطات البدنية والرياضية.
وتهدف هذه الآليات يقول الوزير إلى تطوير عمليات التسجيل والتوجيه بهدف التحسين المتواصل لمعدلات الرضا والتجاوب مع رغبات المترشحين وخياراتهم، وكذا توطيد الرقمنة وإضفاء المزيد من الشفافية والإنصاف من خلال الاكتفاء بأربع رغبات في المرحلة الأولى، ومواصلة العمل إلى مرحلة ثانية قاضية بمنح فرصة إضافية لحاملي شهادة البكالوريا الجدد الذين لم يتحصلوا على أي اختيار من الاختيارات الأربعة، والذين تحصلوا على اختيارهم الرابع ويرغبون في تغييره أو الذين أخفقوا في المقابلات الشفوية.
وبخصوص تنظيم الالتحاق بالطور الثاني الخاص بالماستر أوضح بوزيد، أنه تم إصدار منشور وزاري يتعلق بالترشح والتوجيه والتسجيل في دراسات الماستر لفائدة الحائزين على شهادة الليسانس أو شهادة أجنبية معترف بها، حيث يقدر عدد المقاعد المتوفرة في هذا الطور بحوالي 200 ألف مقعد بيداغوجي موزعة على 3500 نقطة تكوين.
من جهة أخرى ذكر بوزيد، بالجهود المبذولة لمراجعة خارطة التكوين العالي من أجل تحيين عروض التكوين التي تضمنها مؤسسات التعليم العالي وتنويعها وضمان ملاءمتها مع التطورات الأكاديمية والعلمية، ومتطلبات المحيط الاقتصادي، مبرزا في نفس الوقت أهمية مراجعة الإطار التشريعي والتنظيمي للتعليم العالي والبحث العلمي لتدارك النقائص المسجلة لرفع مردوده، وتكييفه مع متطلبات المحيط الوطني والدولي.
وفيما يتعلق بتعميم استعمال اللغة الإنجليزية ركز الوزير، على ضرورة استعمالها كمرحلة أولى في التكوين في مجال الدكتوراه والبحث العلمي والنّشر، وذلك تماشيا مع ما هو معمول به عل المستوى الدولي، مشددا على أهمية تحسين المكانة العلمية للجزائر وتحسين الترتيب الجامعي على المستوى الدولي، والانفتاح على محيطها الدولي لاستقطاب المزيد من الطلبة الأجانب.
وفي سياق آخر دعا الوزير، إلى وضع مخطط عملي قطاعي واعتماد مسعى أمني صارم في مختلف المؤسسات الجامعية للتصدي لكل من يريد التسلل داخل الحرم الجامعي، لاسيما في الإقامات الجامعية لحماية الطلبة من مختلف الأخطار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.