وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    مسيرة الحرية: مدينة تولوز الفرنسية تحتضن أنشطة تحسيسية حول القضية الصحراوية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملاكمة الجزائرية نائبة بطلة إفريقيا في موعد الموزمبيق
بعد حصدها 15 ميدالية، منها أربع ذهبيات
نشر في المساء يوم 20 - 09 - 2022

أنهت الملاكمة الجزائرية مشاركتها في بطولة إفريقيا للأمم، فئة الأكابر، التي استضافتها مدينة مابوتو الموزمبيقية (11-17 سبتمبر)، في مركز نائب بطل إفريقيا، بعد حصدها 15 ميدالية، (منها 4 ذهبيات، 5 فضيات و6 برونزيات)، وراء البلد المنظم الموزمبيق، المتوج بخمس ذهبيات وبرونزيتين، في حين جاءت زامبيا في المركز الثالث، ب4 ذهبيات و3 بروزيات.
جاءت الذهبيات الأربع، بفضل الملاكم آيت بكة يوغرطة (-67 كغ)، الفائز في النهائي على الكاميروني نغومالي بارتيك بالنقاط، فيما أحرزت الملاكمات الجزائريات الذهبيات الثلاث الأولى المتبقية، عن طريق كل من رميسة بوعلام (-50 كلغ)، إيمان خليف (-63 كغ) وإشراق شايب (-66 كغ)، في الوقت الذي افتكت مواطنتهن، فتيحة منصوري (-48 كغ)، فاطمة الزهراء حجلة (-54 كلغ) وجوهر بنان (-75 كغ) فضية لكل واحدة.
توجت رميسة بوعلام باللقب الإفريقي، عقب فوزها على المغربية رابح شدار (0-3)، بينما تغلبت إيمان خليف وإشراق شايب، تواليا على البوتسوانية كاسيمانغ ارتوا فرانسيناح وغومازموريريا ايفانوسا، من الرأس الأخضر، بالنقاط.
بالنسبة للخمس ميداليات فضية جزائرية، كانت من نصيب فتيحة منصوري (-48 كغ) وفاطمة الزهراء حجلة (-54 كغ)، وجوهر بنان (-75 كغ)، وعبدلي يحي (-63 كغ) وقاضي مراد (+92 كغ).
جاءت الميداليات البرونزية الست، بفضل كل من مزيان محمد الأمين (-51كغ)، هشام معوش (-54كغ)، وليد ترزوت (-60 كغ)، ياعيش يوسف إسلام (-71 كغ)، وميلودي سهى (-52 كغ) وحجيلة خليف (-60 كغ)، بعد انهزامهم في الدور نصف النهائي.
بهذه الحصيلة، أشادت الاتحادية الجزائرية للفن النبيل بالمركز الوصيف، الذي فاز به الوطني عن جدارة واستحقاق، رغم أن العناصر الوطنية المشاركة في الموعد القاري، كان بإمكانها انتزاع اللقب نظير التحضيرات النوعية التي استفاد منها التعداد الحالي، ورغم ذلك، فإن الهدف المسطر، قبل الذهاب إلى موطن الحدث، تم بلوغه بامتياز أمام عملية التشبيب، للتعداد الحالي.
وتابعت أن النقائص المسجلة في هذه الدورة، ستؤخذ بعين الاعتبار، وسيتم تداركها تقنيا وتكتيكيا خلال الموسم الرياضي 2022 /2023، الذي سيكون ثريا بمواعيد دولية تدخل في إطار التحضير للمحلق التصفوي المؤهل إلى الألعاب الأولمبية باريس 2024، والمحدد ببطولتين الإفريقية والعالمية.
أكد المسؤول الأول عن الفرع سابقا، أن بطولة موزمبيق الإفريقية تعد محطة مؤهلة لبطولة العالم 2023، إضافة إلى عدة ملتقيات ودورات دولية، وعليه اعتمدنا على أسماء صغيرة في السن أقل من 19 سنة، لتعويض العناصر التي تقاعدت، حتى نضمن استمرارية وبطريقة محترفة، لأننا بهذه الطريقة سنكون فريقا قويا لتحقيق نتائج تاريخية، خلال الطبعة القادمة للألعاب الأولمبية بباريس 2024، خاصة بعد الأخبار التي تم تداولها مؤخرا، وتحدثت عن إمكانية غياب الفن النبيل عن الأولمبياد سنة 2028".
وتابع: "لذا يجب أن نكون حاضرين بقوة في الموعد القادم، وإعلاء الراية الوطنية، ونعود إلى منصة التتويج في الأولمبياد، بعد طول غياب، وبما أن الاتحاد الدولي للملاكمة منع من قبل اللجنة الأولمبية الدولية لتسيير التأهيلات القادمة، وهذه الأخيرة هي التي ستتابع الأمور للمنافسات المؤهلة للأولمبياد، فقد سطرنا برنامج عمل ثري رفقة المدرب الكوبي، من أجل القيام بعدة تربصات في كل من المكسيك، أوزبكستان، الصين والهند، هذه الأخيرة بالنسبة للإناث، ويجب أن يعرف الجميع أننا سننتهج خطة العمل الأحادي، أي أن كل مدرب سيشرف على رياضيين أو ثلاثة ويعمل معهم وفق برنامج خاص، بالتنسيق مع وزارة الشباب والرياضة واللجنة الأولمبية الجزائرية".
شارك في البطولة الإفريقية للأكابر بمابوتو 211 ملاكما، منهم 64 سيدة، فيما مثلت الجزائر ب20 ملاكما (12 رجلا و8 سيدات).
ولأول مرة في تاريخ المنافسة القارية، ترصد الكنفدرالية الإفريقية جوائز مالية معتبرة للملاكمين، حيث نال صاحب الميدالية الذهبية 10.000 دولار، مقابل 5000 دولار للمتوج بالفضية و2500 دولار للمتحصل على البرونز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.