بوغالي ينقل تهاني رئيس الجمهورية الى نظيره من الأورغواي.. الجزائر ترغب في تعزيز التعاون مع الأورغواي    الأمين العام للأمم المتحدة يدعو إلى الاستئناف الفوري لتدفق المساعدات إلى قطاع غزة    السيد زروقي يشارك ببرشلونة في اجتماع لوزراء المواصلات السلكية واللاسلكية الأفارقة    السيد العرباوي يستقبل سفيرة الهند بالجزائر    مرصد دولي يدين بشدة القيود المفروضة من قبل المغرب على المدافعين عن حقوق الإنسان في الصحراء الغربية المحتلة    مركز بياناته يحصل على شهادة تصنيف الثالث    200 نقطة بيع مباشر لمنتجات الصيد البحري عبر الوطن    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يهنيء الشعب الجزائري    رئاسة الجمهورية تعزي عائلة "هدى نذير"    أحزاب تستنكر العملية معتبرة إياها محاولة ابتزاز بائسة    دونالد ترامب:فولوديمير زيلينسكي ليس مستعدًا للسلام    أطباق خاصة تزيّن الموائد الجزائرية    حملة إلكترونية ضدّ نشر صور موائد الإفطار    الإعلان عن فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    شياطين الإنس والجن ورمضان .!؟    سُنّة تخلى عنها الشباب رغم بركتها ومزاياها الكبيرة    مولودية الجزائر تعزّز صدارتها    زروقي يتفقد مكاتب بريدية    نحو إنشاء مدرسة متخصّصة في مهن المناجم    انطلاق حملة مساعدة المحتاجين بالعاصمة    تفكيك شبكة إجرامية بالبليدة    توقيف شخصين وحجز كوكايين    شنقريحة يحثّ على اليقظة ومضاعفة الجهود    فيلم فانون يفوز بجائزة أسبوع النقد    بلمهدي يقدم واجب العزاء    هذه توصيات ملتقى رابطة علماء الساحل    مساعدات جزائرية إلى النيجر    ذهب الظمأ وابتلت العروق    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    بحث سبل تعزيز ولوج الأسواق الإفريقية    حرب معلنة بين الرئيس الفرنسي ووزير داخليته وقودها الجزائر    باريس تصطدم بمواقف الجزائر الصلبة    هكذا تشجَّع الفتاة في أول صيامها    نصائح للتعافي من إدمان التدخين في رمضان    نشر المعطيات الأولية للإحصاء الثالث للفلاحة قريبا    هذه شروط التكوين ضمن برنامج تحسين المستوى بالخارج    حريصون على تقريب المرافق البيداغوجية من التلاميذ    تعزيز التعاون الاقتصادي بين الجزائر وإسبانيا    ليفركوزن وألونسو يدخلان على الخط في صفقة عمورة    الجزائر.. البلد المحظوظ بجمال طبيعته وتنوّع تراثه    نادي ولفرهامبتون يريد بيع آيت نوري لميلان الإيطالي    الدفاع هاجس بيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هل ستلتزم القنوات الجزائرية بضوابط الإشهار والمحتوى؟    "معا لرمضان دون حوادث مرور"    شهر رمضان.. وهذه فضائله ومزاياه (*)    هذه مواقيت عمل المؤسّسات البريدية في رمضان    تنس/الدورة الدولية ال2 للأواسط J30 الجزائر: تتويج الجزائرية بن عمار باللقب    صناعة صيدلانية: بحث سبل تعزيز ولوج المنتجين الجزائريين للأسواق الافريقية    فيلم "الحكيم فرانز فانون" لعبد النور زحزاح يفوز بجائزة أسبوع النقد بمهرجان فيسباكو    المسرح الجهوي لوهران: 16 سهرة موسيقية ومسرحية خلال شهر رمضان    الجمعية العامة الانتخابية للاتحادية الجزائرية لكرة اليد: فترة ايداع ملفات الترشح من 1 الى 3 مارس    عهدة جديدة لحمّاد    العنف يتغوّل بملاعب الجزائر    التوقيع على ملحق اتفاقية حول إدراج الأعمال التدخّلية    الجزائر تحتل مكانة استراتيجية في صناعة الأدوية    للجزائريّين قدرة غير مألوفة على الصمود    تراث ومآثر من أمجاد جمعية العلماء المسلمين الجزائريّين    أجال دفع تكلفة الحجّ تنتهي غدا الجمعة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التكتل الثلاثي جدار أمام التدخلات الأجنبية
وصفت اجتماع قادة الجزائر وتونس وليبيا بالانتصار الدبلوماسي.. افتتاحية مجلة "الجيش":
نشر في المساء يوم 12 - 05 - 2024

❊ فكرة الرئيس تبون لعقد اللقاء تعكس تمسّك الجزائر بالعمل الجماعي
❊ الرئيس تبون ألحّ على وضع آلية للتشاور بين دول شمال إفريقيا
❊ اللقاء خطوة لإسماع دول المنطقة صوتها الموحّد في المحافل الدولية
❊ تنسيق المواقف لرفع التحديات السياسية والأمنية والاقتصادية بفعالية
❊ سياسة الكيل بمكيالين وازدواجية المعايير طاغية في معالجة النزاعات
❊ الجيش مستعد لصدّ أي تهديد يستهدف الجزائر متسلّحا بالجاهزية
أكدت، مجلة "الجيش"، أن الجزائر حقّقت، بمعية الشقيقتين تونس وليبيا، خطوة هامة على نهج التأسيس لآلية جديدة خاصة بدول المنطقة، في ظرف حسّاس تمر به هذه الأخيرة، وفي ظل تطوّرات خطيرة على الصعيد الإقليمي وأزمات دولية غير مسبوقة، تستلزم تنسيق المواقف بين دول المغرب العربي.
اعتبرت، مجلة " الجيش"في افتتاحيتها لشهر ماي، والتي جاءت تحت عنوان "وتتوالى الإنجازات.."، "أن هذا النهج ترجمه انعقاد أشغال الاجتماع التشاوري الأول من نوعه بين قادة الدول الثلاث، بتونس يوم 22 أفريل 2024"، وأوضحت أن هذا يأتي في ظرف حسّاس تمر به المنطقة، وفي ظل تطوّرات خطيرة على الصعيد الإقليمي وأزمات دولية غير مسبوقة، تستلزم تنسيق المواقف بين دول المغرب العربي، وتعزيز الجهود وتكثيف التشاور وتعميقه، لرفع جملة من التحديات السياسية والأمنية والاقتصادية بفعالية، وذلك للحيلولة دون التأثر بالمتغيرات المتسارعة التي تشهدها المنطقة والعالم.
وأفاد لسان حال المؤسسة العسكرية، أن ما يثبت تمسك الجزائر بترجيح العمل الجماعي المشترك، أن فكرة هذا اللقاء الهام تعود لرئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، الذي ألح في مناسبات عديدة على ضرورة إيجاد آلية للتشاور المنتظم والدوري خاصة بدول شمال إفريقيا، تسعى من خلالها لبلورة حلول مناسبة للمشاكل التي تعترضها، على نحو يجعل المنطقة في منأى عن التهديدات الحقيقية التي تحيط بها، ويعزّز من مقوّمات أمنها واستقرارها ونمائها، بما سيعود بالنفع على شعوبها.
واعتبرت أن أهم ما يحسب لهذه الآلية الجديدة الهامة، أنها ستقطع الطريق نهائيا أمام التدخلات الخارجية، ومخاطرها على دول المنطقة، التي تصر على تمسكها المشروع باستقرار قرارها الوطني، وإقامة نظام دولي متعدّد الأطراف، وعلاقات دولية تستند لمبادئ التعاون والتضامن والعدل، ومساواة جميع الدول أمام القانون الدولي، لافتا إلى أن هذا يخالف ما هو حاصل حاليا، حيث تعد سياسة الكيل بمكيالين وازدواجية المعايير هما السائدتان والطاغيتان في معالجة النزاعات على المستوى الدولي.
وأضاف المصدر، أنه على هذا الأساس، فإن اللقاء التشاوري بالإضافة إلى كونه خطوة مهمة في سياق توحيد وُجهات النظر بشأن القضايا الدولية والإقليمية، بشكل يسمح لدول المنطقة بإسماع صوتها الموحّد في المحافل الدولية، فإنه سيمكن حتما من إرساء أسس قوية لتعزيز التعاون على الأصعدة الأمنية والاقتصادية، ولا سيما ما تعلق بضمان الأمن الغذائي والمائي، مشيرة أن هذا ما تجسّد من خلال التوقيع، يوم 24 أفريل الماضي، بالجزائر، على اتفاقية إنشاء آلية تشاور بين الجزائر وتونس وليبيا، حول إدارة المياه الجوفية المشتركة بينهما بالصحراء الشمالية.
وفي هذا الإطار، أكدت الافتتاحية، أنه تماشيا مع الجهود المضنية التي تبذلها الجزائر سعيا لبناء واقع ومستقبل أكثر أمنا وازدهارا للمنطقة، "يواصل الجيش الوطني الشعبي، سليل جيش التحرير الوطني، تأدية مهامه بتفان وإخلاص للذود عن الوطن، ولسان حال أفراده يقول إننا على استعداد دائم لصد أي تهديد قد يستهدف البلاد، متسلحين بالجاهزية العالية لوحداته المختلفة والقوة الضاربة التي اكتسبتها"، مشيرة إلى أن أبلغ دليل على هذا، النجاح الباهر المسجل خلال تنفيذ مختلف التمارين بالذخيرة الحية، آخرها التمرين الذي أشرف عليه، الفريق أول، السعيد شنقريحة، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، خلال زيارته للناحية العسكرية الثالثة.
التي أكد خلالها في كلمته أنه "من أجل التكيف المستمر مع التطوّرات الحاصلة في محيطنا الإقليمي والدولي، ومواجهة التهديدات المستجدة، بالفعالية اللازمة، باشرنا تحضيرا شاملا مسّ مختلف مكوّنات الجيش الوطني الشعبي، من خلال توفير الوسائل المادية والبشرية، وذلك تجسيدا لطموحنا في بلورة وتحديد المعالم الحقيقية للتطوير المستقبلي لقوام المعركة للجيش"، مضيفا "أن هذه الخطوات المدروسة والعقلانية، جعلنا منها، في هذا الأخير سلوكا يوميا يزاوج بين اكتساب المهارة القتالية والاحترافية العالية، من خلال التدريب المتواصل والتنفيذ الجيد لمختلف التمارين، وبين الإيمان بالقضية، وروح الوفاء لعهد الشهداء، وتشبع القلوب والعقول، بقيم الانتماء لهذا الوطن، والتضحية في سبيل نصرته وعزته، والتشبث بواجب الذود عن كيانه ومصالحه الحيوية في كل الظروف والأحوال". وأوضحت افتتاحية مجلة الجيش، أن هذه صفات لا يمكن لشعب واع اكتسابها أبا عن جد، إلا أن يحبط المخططات العدائية ويسير على نهج التقدّم والازدهار في ظل الأمن والاستقرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.