رئيس مجلس الأمة : التكوين المهني فضاء لبناء الكفاءات وصناعة المستقبل    رئيس مجلس الأمة : الابراهيمي نفحة من الأعلام السياسيين الخالدين    التوقيع على اتفاقية بين المديرية العامة لإدارة السجون والهلال الأحمر الجزائري    الوادي : إنتاج أزيد من 110 آلاف قنطار من الفول السوداني    في طبعته ال 13..عرقاب يشرف اليوم على افتتاح "ناباك 2025" بوهران    مقاومة عالمية لدعم الشعب الفلسطيني    غليزان.. عملية لتحسين التموين بالمياه الصالحة للشرب بثلاث بلديات    محمد صغير سعداوي : مواصلة تحسين الظروف المهنية والاجتماعية للأستاذ    ملتقى وطني نوفمبر المقبل : طوفان الأقصى في القصيدة الجزائرية بين جذور القضية والتمثلات الفنية    المدية : تظاهرة "القراءة للجميع" لتعزيز فعل المطالعة العمومية    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    سر عظيم لاستجابة الدعاء الخارق    فيبدا 2025 يجسد صمود الشعب الفلسطيني ويوثق لذاكرته    فلسطين : 8 شهداء بينهم طفلان بغزة وخان يونس    خديعة سياسية ونصر إسرائيلي مزيف ج/2    الفاف تُحذّر    دعما لفلسطين.. إيقاف مباراة في إسبانيا    سعداوي ضيف ساعة حوار    قفزة نوعية مُنتظرة بالعاصمة    أم البواقي : توقيف 3 أشخاص وحجز 499 قرصا مهلوسا    وفاة 14 شخصا وإصابة 439 آخرين    سطيف : حجز بضاعة أجنبية متحصل عليها عن طريق التهريب    استعراض جهود الجزائر في اعتماد مرونة تشريعية جاذبة للاستثمارات    مهدي وليد يشدّد على عصرنة القطاع الفلاحي    رئيس الجمهورية يهنئ أسرة التكوين والتعليم المهنيين    إبراز أهمية إدارة وثائق البنوك والمؤسسات المالية    المسابقات أصبحت مُرقمنة بالكامل    محطة مشتركة لتعزيز الأخوة بين الجزائر وليبيا    مسيرات مليونية بالمغرب لإنهاء الفساد واسترجاع الحقوق المهضومة    تكفل رئاسي تام للوصول بالاقتصاد الوطني لبرّ الأمان    672 ألف متربص.. وتخصّصات تكوينية جديدة رافعة للتنمية    فرص عمل للشباب ضمن مفوضية الاتحاد الإفريقي    برنامج تنموي طموح لتحسين التمدرس    500 مشارك في الصالونات الجهوية للتشغيل    "يما خيرة".. أنامل من صوف وقلب لا يشيخ بالعطاء    تكفل نفسي وبيداغوجي بالأطفال المعاقين ذهنيا    لطرش يسقط في أوّل اختبار    الريادة لاتحاد بسكرة وشباب باتنة    أنا خلف المنتخب الوطني مهما حدث    تسريع ورشات رقمنة قطاع الأشغال العمومية    "بريد الجزائر" يطلق النظام التجريبي لتوقيت العمل الجديد    3 باحثين ضمن أفضل 2% من علماء العالم    الخصوصية الجزائرية بصمة في الفن التاسع    إبداع.. تكنولوجيا.. ورسائل إنسانية    كمال بناني يُوقّع لحظة وفاء بمسرح "مجوبي"    إيلان قبال يوجه رسالة حماسية للحارس لوكا زيدان    تحسبا لمباراتي الصومال وأوغندا.. مفاجآت وأسماء جديدة في قائمة "الخضر"    قائمة المنتخب الوطني للاعبين المحليين : غياب مبولحي ومحيوص وعودة سعيود وبولبينة    إدانة دولية لاعتراض الكيان الصهيوني "أسطول الصمود"    عرض تجربة "كناص" في الابتكار بمنتدى كوالالمبور    هذه مخاطر داء الغيبة..    إلتزام الجزائر بترسيخ البعد الإفريقي في سياستها الصحية    ضبط نشاط شركات التنظيف في المستشفيات    أم البواقي : تنصيب أزيد من 100 مستخدم شبه طبي بالمؤسسات الصحية العمومية    بوعمامة يترأس اجتماعاً    الحكمة بين اللين والشدة    فتح التسجيلات في القوائم الاحتياطية للتكوين شبه الطبي    التعارف في سورة الحجرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تمسح غبار النسيان عن القضايا العادلة
مع قرب نهاية عهدتها في مجلس الأمن كعضو غير دائم
نشر في المساء يوم 02 - 10 - 2025

قبل 3 أشهر عن نهاية عهدتها كعضو دائم في مجلس الأمن الدولي، قدّمت الجزائر حصيلة مشرّفة مثقلة بالإنجازات عنوانها الوفاء بالتزاماتها في الدفاع عن القيم التي قامت عليها منظمة الأمم المتحدة والمرتكزة على نشر قيم السلم والأمن في العالم، فضلا عن الدفاع عن القضايا العادلة وفي مقدمتها القضية الفلسطينية التي كانت أبرز تحديات بعثة الجزائر بهذا المنبر الأممي، حيث رافعت من أجل تطبيق القانون الدولي وفضح الممارسات اللاإنسانية للكيان الصهيوني على الشعب الفلسطيني الأعزل، في محاولة لإعادة ماء وجه الهيئة الدولية.
تشرف عهدة الجزائر بمجلس الأمن على نهايتها وفي رصيدها مكاسب لا تحسب على الدبلوماسية الجزائرية فحسب، بل على الهيئة الأممية وبالخصوص مجلس الأمن الذي على الرغم من عجزه على فرض القانون على المحتل الصهيوني بسبب الفيتو الأمريكي، إلا أنه عقد بطلبات عديدة من الجزائر جلسات استثنائية سلّطت الضوء على الوضع الإنساني الكارثي في غزة، وانتهى به في نهاية المطاف إلى إدانة عدوان الكيان الغاصب وخروقاته المتعددة للقانون الدولي.
فالجزائر لم تستسلم للضغوط التي واجهتها داخل أروقة مجلس الأمن من أجل التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة وإدانة المحتل الصهيوني الذي يرتكب إبادة جماعية في حق الفلسطينيين، بل إنها شدّدت على ضرورة مساءلة الاحتلال عن جرائمه ضد الشعب الفلسطيني، وتفعيل قرارات محكمة العدل الدولية من أجل تنفيذ المتابعات القضائية ضد مجرمي الكيان الصهيوني .
كما نجحت الجزائر في إعادة بوصلة المحفل الأممي نحو المهمة الموكلة له، رغم متاريس سياسة قانون الغاب التي تسعى بعض القوى العظمى فرضها على عالم يتميز بالتعقيد، مع محاولتها الدوس على عقيدة الشرعية الدولية التي أنشئت من أجل الهيئة الأممية. وأعادت الجزائر إدراج ملفات عديدة إلى أروقة المجلس، تخص المنطقة العربية والإفريقية بالخصوص، بعد محاولات البعض لجردها من طابع الأولوية، مقابل التفرغ لقضايا تخدم مصالحها .
وانطلاقا من هذه القناعة، ركزت الجزائر منذ توليها المنصب في مجلس الأمن على خدمة قضايا المستضعفين وإعادتها إلى الواجهة، حيث نجحت في تحد واضح بتعلق بتمكين فلسطين من الحصول على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة بدعم كبير من عديد الدول، وحظي هذا المكسب التاريخي بإشادة دولية واسعة.
كما رافعت الجزائر خلال عهدتها من أجل الأولويات ذات الطابع الإقليمي والمتمثلة في الأوضاع المتأزمة في فضاءات انتمائها الإفريقي والعربي، حيث عملت على تشجيع الحلول السلمية المستدامة للأزمات التي تحرم أشقاءها من نعمة الأمن والاستقرار في كل من ليبيا، ومالي، والسودان، وجمهورية الكونغو الديمقراطية، وجمهورية إفريقيا الوسطى، والصومال، واليمن وسوريا. فضلا عن مواصلة دعمها الثابت لقضية الصحراء الغربية ودفاعها عن حقوق الشعبين الفلسطيني والصحراوي في إنهاء احتلال أراضيهما المسلوبة وفقما تنصّ عليه لوائح وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.
وعبر الجلسات الاستثنائية التي عقدها مجلس الأمن، ترجمت الجزائر قناعاتها الراسخة حول ضرورة وحتمية تكريس حقّ جميع الشعوب في الحرية والأمن والأمان والدفاع عن السيادة وفي صنع قراراتها بذاتها وتحديد سياساتها بأيديها. كما سعت إلى إعادة تفعيل وتعزيز دور العمل الدولي متعدّد الأطراف في مواجهة التحديات والتهديدات التي تتعدى مداها حدود الدول، مع تشجيع اعتماد مقاربات شاملة وتشاركية للمساهمة في معالجة الأسباب الجذرية للتحديات المتعلقة بالحروب والإرهاب والجريمة المنظمة ومخاطر التغيرات المناخية، مع التكفل بآثارها وأضرارها خاصة في الدول النامية.
وباعتبارها عضوا هاما في لجنة العشرة التابعة للاتحاد الإفريقي والمعنية بإصلاح مجلس الأمن، فقد أولت الجزائر هذا الموضوع كل ما يستحقه من أهمية في إطار عضويتها بهذا المحفل الأممي، لا سيما في جوانبه المتعلقة بتحسين طرق وأساليب عمل المجلس لإضفاء المزيد من الشفافية والديمقراطية والتشاركية على أشغاله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.