لقاء ثنائي موسع بين وزير الداخلية ونظيره التونسي    مسؤول أممي: الوضع في غزة يزداد سوءا مع استئناف الغارات الجوية الصهيونية    الرابطة الأولى "موبيليس": مباراة دون جمهور لشباب بلوزداد ومعاقبة مدربه راموفيتش    نسيج وجلود: رقم أعمال المجمع العمومي "جيتكس" يرتفع ب15 بالمائة في 2024    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده إلى تعزيز التعاون مع الجزائر    ربيقة يشرف على مراسم احياء الذكرى ال63 لعيد النصر بساحة المقاومة بالجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة ال14 لمهرجان ليالي الإنشاد والمديح بسكيكدة    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الجزائر ترفض لغة التهديد    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الحويني في ذمة الله    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    الشباب والاتحاد يتعادلان    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الجمهورية يشرف بأكاديمية شرشال لمختلف الأسلحة على تخرج ثلاث دفعات
نسمات خمسينية الاستقلال والأشبال تعطّر احتفالية القلعة
نشر في المساء يوم 28 - 06 - 2012

ككل عام، تتزين الأكاديمية العسكرية لمختلف الأسلحة بشرشال بألوان العَلم وتتعطر بأريج الوطنية، وترتدي لباس الفرح بتخرّج دفعات من إطارات الجيش الوطني الشعبي من ضباط وقيادات الأركان، والجديد في مراسم الاحتفالية هذا العام -الذي صار إشراف رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة وزير الدفاع الوطني عليه تقليداً متبعاً وسُنّة حميدة- أنّ نسائم خميسنية الاستقلال واقتراب أول دفعة لأشبال الأمة من أسوار قلعة شرشال هو المستحدث، امتزجت برسائل أركان الجيش الوطني الشعبي الواضحة التي تحمل كبير التقدير والامتنان للقيادة العليا للبلاد على رعايتها لمواصلة تجسيد الاحترافية والتفتح والجاهزية لمواجهة الرهانات والتهديدات التي لا تنتهي وفق تكوين متساوق.
أشرف رئيس الجمهورية، السيد عبد العزيز بوتفليقة، القائد الأعلى للقوات المسلحة وزير الدفاع الوطني، أمس، على مراسم الحفل الذي حضره إلى جانب الإطارات السامية في الجيش، بعض الوزراء وممثلي السلك الدبلوماسي، وجمع من أهالي الخريجين، حيث تخرجت الدفعة الخامسة للتكوين العسكري المشترك والدفعة ال43 للتكوين الأساسي والدفعة ال40 لدورة القيادة والأركان، وقد جرت فعاليات الاحتفال، ككل عام، بتسليم الشهادات وتقليد الرتب للمتفوقين الأوائل من طرف رئيس الجمهورية، وقائد الأركان الفريق أحمد قايد صالح، ووزير الدفاع الوطني عبد المالك قنايزية إلى جانب قائد القوات البرية وقائد الأكاديمية.
ولم تغب في احتفالية أمس أجواء التنظيم المحكم والصرامة العسكرية والدقة في إجراء الاستعراضات المشوقة والهادفة في نفس الوقت والتي صار إطارات الأكاديمية يتفننون فيها كل عام، ويخضعونها للمستجدات والمناسبات، مثلما كانت هذه السنة، حيث كرست الجهود لإبراز الاحتفال بخمسينية الاستقلال باعتبارها المناسبة الغالبة والغالية والتي تذكِّر الأجيال بتضحيات جيش التحرير الوطني الذي كان لبنة الجيش الوطني الشعبي وهي الذكرى التي قال بشأنها الفريق قايد صالح أنها "بقدر ما تعيد لنا نشوة انتصار الشعب الجزائري على مستعمره الغاشم، فإنها تعيد إلى الأذهان سمو همّة وصلابة عزيمة جيش التحرير الوطني بالأمس، الذي اعتصم بشعبه وبقيمه الثابتة، فكان له خير عاصم بعد الله سبحانه وتعالى واستطاع بفضل ذلك أن يتغلب على عاديات وأهوال تلك الفترة العصيبة". وأكد قائد الأركان أن الجيش الوطني الشعبي يواصل شق طريقه التطويري العازم مسنوداً إلى الزخم القيمي الوطني الزاخر بتوافق رؤيته الحاضرة والمستقبلية مع الرؤية الصائبة لجيش التحرير الوطني، وأن إرادة المحافظة على ثمرة الاستقلال والسيادة الوطنية والوفاء لقيم نوفمبر والوحدة الترابية رغم كيد الأعداء هي درجات عزم الجيش الوطني الشعبي، وأن جيشنا سيظل منضبطاً ومقدِّساً لمهامه الدستورية متمسكاً دوماً بواجب خدمة البلاد في كافة الظروف وفياً لنهج احترام قوانين الجمهورية" وهي المحفزات على العمل بإخلاص تحت القيادة الرشيدة لرئيس الجمهورية لجعل قواتنا المسلحة مظلة الأمن والأمان التي تحتمي بها الجزائر في كل الأوقات والظروف وتقيها من كافة المخاطر والتهديدات التي أصبحت سمة بارزة من سمات هذا المتغير وغير المأمون".
وأشار الفريق أن هذه المحفزات أيضاً جعلت منظومة التعليم والتكوين العسكريين تتحول إلى ورشة حقيقية في مجال توفير كافة الإمكانيات المادية والبشرية والمنشآتية، ومنها تكاثر وتعدد مراسم تخرج الدفعات المختلفة ورفع المستوى التعليمي المحقق، وأخيراً المستويات الراقية التي يحققها أشبال الأمة الذين خاضوا أولى مشاركاتهم في شهادة البكالوريا".
وتعهد قائد الأركان بأن الجيش الوطني الشعبي سيبقى يعمل تحت القيادة السامية على تأمين كل أسباب الأمن في بلادنا وتوفير الأجواء الآمنة لمواصلة مشوار نمائها وتقدمها الاقتصادي وتضييق الخناق على بقايا الفلول الإرهابية ومطاردة أعوانها من عصابات التهريب والجريمة المنظمة، والأخذ في الحسبان مجريات وتطور أحداث المرحلة العصيبة الحساسة التي يمر بها محيطنا الإقليمي لاسيما الساحل الصحراوي الذي يستوجب التجند والجاهزية". كما أكد أن كل الأبواب مفتوحة أمام الشباب في الجيش حتى يثبتوا ذاتهم أكثر وتسمو قدراتهم المهنية ومردودهم العلمي وخصالهم الأخلاقية إلى ما يوصلهم عن جدارة واستحقاق إلى خوض معترك الحياة المهنية العسكرية بكل متطلباتها.
من جانبه، كشف قائد الأكاديمية العسكرية العميد سيداني علي أن فتح بوابة إلكترونية لحملة البكالوريا الراغبين في التكوين بالأكاديمية حقق نتائج هامة ومكّن من انتقاء أحسن المستويات وانعكس ذلك على مستوى التكوين خاصة مع تعاون الأكاديمية مع الجامعات وتبادل الخبرات والمعلومات، مذكراً بأن الأكاديمية قامت بعدة إصلاحات بيداغوجية ومنها تجسيد نظام "أل أم دي"، موصياً الخريجين بأن يكونوا قدوة لمرؤوسيهم والالتزام بالقوانين والنظم لتحقيق الارتقاء والتدرج في المسؤولية.
للتذكير فقد تم تسمية الدفعات المتخرجة باسم المجاهد المرحوم بلحاج بوشعيب المدعو أحمد الذي ساهم في التحضير للثورة من خلال مشاركته في اجتماع مجموعة ال22، وكان ضمن منفذي هجومات الفاتح نوفمبر 1954 رفقة الشهيد سويداني بوجمعة على ثكنة عسكرية بمنطقة البليدة، وعيّن فيما بعد نائباً ثانياً للمجاهد المرحوم رابح بيطاط في قيادة المنطقة الرابعة، وهو من مواليد 13 جويلية 1918 بعين تيموشنت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.