مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تهريب الوقود والعملة الصعبة على الحدود بين الجزائر وتونس
بودربالة يدعو إلى تفعيل آليات المكافحة
نشر في المساء يوم 25 - 12 - 2013

دعا المدير العام للجمارك الجزائرية السيد محمد عبدو بودربالة، إلى تفعيل الآليات الجمركية الكفيلة بمكافحة ظاهرة تهريب الوقود والعملة الصعبة على مستوى الحدود بين الجزائر وتونس. كما شدّد على أهمية مراقبة إثبات منشأ المنتوجات التجارية في إطار الاتفاق التجاري التفاضلي بين البلدين. وأوضح المسؤول، أمس بتونس، على هامش أشغال لجنة التعاون الجمركي الجزائرية - التونسية، أنه نبّه خلال هذا الاجتماع، إلى خطورة عمليات التهريب على اقتصاديات البلدين، ودعا إلى تجسيد برامج تعاون، وتفعيل الآليات الكفيلة بمكافحة ظاهرة تهريب مختلف السلع والبضائع.
وأكد بودربالة بالمناسبة، أنه سيوجه تعليمة إلى مصالح الجمارك، تتضمن كيفيات مراقبة إثبات منشأ السلع والمنتوجات التجارية في إطار الاتفاق التجاري التفاضلي بين البلدين، الذي سيدخل حيّز التنفيذ عما قريب، مذكرا بأن هذا الاتفاق منح للجمارك الجزائرية مسؤولية كبيرة؛ حيث أصبحت تضطلع بدور فعال في مراقبة السلع والبضائع، خاصة في الجانب المتعلق بإثبات المنشأ، على عكس ما كان عليه الأمر في السابق، وفق تعبيره.
وأفاد المتحدث أن نشاطات لجنة التعاون الجمركي بين البلدين، كانت مجمَّدة منذ ثلاث سنوات، لتنطلق من جديد، وذلك عشية انعقاد اللجنة العليا المشتركة الجزائرية - التونسية، الضرورة القصوى للتعاون والتنسيق الجمركي المشترك؛ بالنظر إلى تنامي ظاهرة الغش والتهريب وتبييض الأموال والتحويل غير القانوني للعملة الصعبة.
وخلال أشغال لجنة التعاون الجمركي الجزائرية - التونسية، ركّز محمد عبدو بودربالة على أهمية تبادل المعلومات الكافية بخصوص جمركة البضائع، مع ضرورة توفير المعطيات حول القيمة الحقيقية لهذه السلع؛ مما يسمح بمراقبة القيمة المصرح بها. كما ركّز في تدخله على أهمية تسهيل مرور وتنقّل الأشخاص من الجانبين، منبها إلى التمييز بين المسافرين والمهربين. وخلص إلى القول إن مثل هذه الإجراءات ستسمح لا محالة، بوضع نقاط عبور مشتركة بين الجمارك الجزائرية والتونسية على أساس تبادل المعلومات؛ استعدادا لإنشاء مراكز جمركية مشتركة مستقبلا، على حد قوله.
وحسب بودربالة، فإن الجانبين اتفقا على تفعيل التعاون في ميدان تكوين أعوان الجمارك وتبادل التجارب والخبرات، فضلا عن تبادل المعلومات. كما تم الاتفاق على توأمة المدرسة الوطنية الجزائرية للجمارك مع نظيرتها التونسية. وكان المشاركون في أشغال لجنة التعاون الجمركي الجزائرية - التونسية، قد انكبوا يوم الثلاثاء بتونس على بحث الإجراءات الكفيلة بتسهيل تنقّل المسافرين بين البلدين ومكافحة ظاهرة الغش والتهريب وتبييض الأموال والتحويل غير القانوني للعملة الصعبة، في ضوء التطورات الأخيرة التي عرفتها المنطقة.
وبحث الجانبان حركة تنقّل المسافرين والسيارات والمبادلات التجارية ومكافحة ظاهرة التهريب مع الشروع في إعداد سلسلة من إلاجراءات، الكفيلة بتسهيل حركة التنقل بين البلدين، مع السهر على ضمان الأمن والفعالية في مكافحة التهريب، خاصة تهريب السيارات. كما أكد الوفدان على تعزيز تبادل المعلومات في مجال مكافحة مختلف أنواع الغش، سواء المتعلقة بالسلع المتبادَلة أو بالتحويل غير القانوني للعملة الصعبة أو تبييض الأموال.
وتطرق الوفدان لكيفيات وضع مراكز حدودية مختلطة؛ بغية تقليص آجال جمركة السلع في عمليتي التصدير والاستيراد، وتسهيل مرور المسافرين والتخفيف من الاكتظاظ، بالإضافة إلى بعث جهاز التعاون بين الجمارك الجزائرية والتونسية، الذي وُضع سنة 2011 لضمان فعالية أكثر في عمليات مكافحة الغش لشتى المنتجات الحساسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.