"الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    حماية المعطيات الصحية أولوية استراتيجية للدولة    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    7 عمليات رقابية على تسيير البلديات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    غزة تواجه الموت البطيء    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    رابحي يتفقّد مشروع شرفة المُنتزه    دورة تكوينية حول حقوق الطفل    بلومي يُصاب مجدّدا    شايب يستقبل طلبة مغتربين    شبكات الكهرباء والغاز تتعرّض إلى السرقة والتخريب    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    تدشين مقر جديد للأمن الحضري بحي عدل 2.500 مسكن بعين البيضاء بوهران    غزة: 80 يوماً من خروقات وقف إطلاق النار وأزمة إنسانية متفاقمة    جمعية إسبانية تستنكر تجاهل مفوضية الاتحاد الأوروبي لقرارات محكمة العدل بشأن منتجات الصحراء الغربية    اختتام الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري    نحو تمويل عشرات المشاريع الطلابية    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    منصّة رقمية لتداول الأسهم بالجزائر    منظمات أرباب العمل تبرز أهمية الأمن القانوني    بوجمعة: القضاء أضحى مُعاضداً اقتصادياً واستثمارياً    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    تغليب المصلحة العليا للوطن مسؤولية تاريخية وخيار استراتيجي    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض بالجزائر حول قطاع الفلاحة والتنمية الريفية
بمناسبة خمسينية الاستقلال
نشر في المسار العربي يوم 09 - 02 - 2013

يحي قطاع الفلاحة و التنمية الريفية الذكرى ال50 للاستقلال بتنظيم معرض "كبير" من 18 إلى 24 فيفري الجاري، حسب ما علم لدى وزارة الفلاحة التنمية الريفية.
وأفاد المنظمون أن هذه التظاهرة التي تتزامن والاحتفالات بخمسينية الاستقلال تنظم تحت شعار "الفلاحة و الريف : أمس اليوم و غدا". وتهدف أساسا إلى تجسيد خمسين سنة من الجهد و الزرع ".
ويشمل هذا المعرض -حسب المنظمين- ثلاث فضاءات يتعلق أولها بعالم الريف والثاني بالمعارف والمعلومات التي تخص قطاع الفلاحة أما ثالثها وأخيرها يخص التغذية.
وتتزامن هذه التظاهرة التي تنظمها وزارة الفلاحة و التنمية الريفية تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية مع اليوم الوطني للشهيد الذي تصادف ذكراه يوم 18 فيفري من كل سنة و كذا ذكرى تأميم المحروقات التي يحتفل بها يوم 24 من نفس الشهر.
وأكدت وثيقة أعدتها وزارة الفلاحة بالمناسبة أن الفلاحة و الأراضي الريفية كانتا دوما محل اهتمام متزايد عبر مراحل تاريخ البلاد قبل واثناء وبعد حرب التحرير.
ويتعلق الأمر كذلك بتثمين دور الفلاحة وكذا عالم الريف نظرا لما لهما من أهمية في تعزيز الأمن الغذائي الذي أضحى في الوقت الراهن مسالة سيادة وطنية.
وأكدت اللجنة المشرفة على تنظيم هذه التظاهرة التي تمتد على مساحة 22.000 متر مربع " أن هذا المعرض الكبير يسعى إلى إبراز أهم أطوار ونشاطات قطاع الفلاحة بمناسبة االاحتفالات المخلدة للذكرى ال 50 للاستقلال (...). ويتمثل هدف التظاهرة أيضا في وضع قطاع الفلاحة في مسار التنمية المستدامة والانفتاح على العصرنة".
وتعتبر هذه التظاهرة ايضا فرصة سانحة لبعث نداء "قوي" للمستثمرين والشباب والباحثين للتجنيد اكثر حول تنمية القطاع حيث يبقى مسار التقدم به "مهم".
ويتضمن الفضاء المخصص للمعرفة والمعلومات على كيفية مرافقة وتدعيم البحث الأساسي والتطبيقي في تجسيد سياسة التجديد الفلاحي والريفي وذلك بتثمين المعارف والمكتسبات المحلية والتقليدية التي يزخر بها القطاع. كما يشمل هذا الفضاء أيضا التعاون العلمي عبر كافة مراحله.
و فيما يتعلق بفضاء التنمية الريفية تتضمن التظاهرة مجموعة من المناظر تسمح للزائر بالاطلاع على مختلف الأراضي الريفية التي يزخر بها الوطن انطلاقا من الجبال و الغابات وما تنطوي عليه من مميزات تخص حياة سكان هذه المناطق ومنتجاتها الفلاحية مرورا بالهضاب العليا و وصولا إلى الجنوب الكبير و ما يميزه من مناظر رملية خلابة وخيم و ثروة حيوانية.
و للاطلاع على هذه المناظر التي تتوفر عليها التظاهرة سيتم الوقوف عند كل منظر لتلقي شروحات مستفيضة عنه بفضل مرشدين تم تكوينهم لهذا الغرض.
أما فضاء التغذية يشمل عرض ثلاث مراحل تتمثل في المرحلة الاستعمارية و المرحلة الحالية و أخيرا مرحلة آفاق التنمية في إطار سياسة التجديد الفلاحي والريفي. ويتوفر هذا الفضاء أيضا على مساحات تخصص لعرض أهم الفروع الفلاحية و الزراعية الغذائية حيث يتم عرض حيوانات من مختلف الأنواع التي يزخر بها التراث الوطني مثل الأغنام و الماعز و الإبل و الأحصنة و الأرانب و غيرها.
كما يتم عرض بالجناح المركزي مجموعة من المنتجات الغذائية كالبقول و الخضر و اللحوم الحمراء والبيضاء والحليب ومشتقاته وكذا مشتقات الحبوب.
و يتوفر المعرض أيضا على مكان خصص للزوار لتذوق المنتوجات الفلاحية المصنعة و كذا على فضاء خصص للترفيه يتم به عرض نشاطات للأطفال و تمنح خلاله جوائز رمزية لها علاقة بالذكرى ال50 لاسترجاع السيادة الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.