هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10%تخفيضات وعقود ملكية بعد عامين لمساكن عدل
نشر في النهار الجديد يوم 29 - 08 - 2016

العملية تخص المستفيدين الذين يدفعون قيمة السكن «كاش»
سيكون في إمكان المستفيدين من مساكن «عدل» الحصول على عقود الملكية بعد سنتين فقط بدل 5 سنوات، عقب قرار الدولة التنازل عنها، كما سيستفيد أصحاب هذه المساكن من امتيازات جديدة ومحفزة، حيث سيكون في إمكان من يسدد تكاليف الشقة كاملة دفعة واحدة الاستفادة من تخفيضات ب10 من المائة من قيمة السكن، مع تقليص فترة الحرمان من البيع التي كانت محددة ب5 سنوات إلى سنتين فقط.كشف مصدر موثوق ل«النهار» عن إجراءات تحفيزية جديدة ستعتمدها الدولة لفائدة المستفيدين من مساكن «عدل»، وبصفة خاصة الذين يسددون مستحقات الشقة دفعة واحدة «كاش»، حيث جاءت هذه الإجراءات مع قرار الدولة التنازل عن المساكن لأصحابها، مدعمة قرارها بتحفيزات مغرية. ويستفيد كل من يسدد ثمن شقته كاملا دفعة واحدة من تخفيض ب10 من المائة، والحق في البيع بعد سنتين من ذلك بدل 5 سنوات التي كانت معتمدة من قبل، فضلا عن إمكانية تسلم عقود الملكية بعد سنتين أيضا من الشراء، ليكون بذلك المستفيد هو المالك الحقيقي للشقة وليس الدولة ممثلة في وكالة «عدل».وأشار مصدر «النهار» إلى أن أصحاب شقق «عدل» الحائزين على 4 غرف من «عدل 1» سيستفيدون من تخفيض يصل إلى 27 مليون سنتيم، يتم خصمها من المبلغ الإجمالي المقدر ب270 مليون سنتيم، في حين سيستفيد أصحاب الشقق المكونة من 3 غرف من تخفيض يصل إلى 21 مليون سنتيم.وبخصوص مكتتبي «عدل 2» الراغبين في الدفع الفوري لثمن الشقة، فسيكون التخفيض بالنسبة لهم أيضا في حدود 10 من المائة، غير أن قيمة التخفيض ستكون أكبر من مكتتبي «عدل 1» على اعتبار الزيادة التي تقرر إضافتها لقيمة الشقة الإجمالية بالنسبة لشقة من 3 غرف أو أربعة غرف. تجدر الإشارة إلى أن التنازل عن المساكن كان سابقا يتم بعد 5 سنوات بالنسبة لمن يسدد قيمة الشقة دفعة واحدة، ليكون بذلك له حق التصرف سواء بالبيع أو التنازل أو الكراء وغيرها.وكان وزير السكن، أول أمس، صرح بأنه سيتم مباشرة توزيع مساكن «عدل 1» على أصحابها بداية من شهر سبتمبر الداخل، على أن يتم تسليم برنامج هذه الدفعة في غضون شهر فيفري من السنة المقبلة، بغرض التفرغ لبرنامج «عدل 2».
فيما سيتم تسديد الشطر الثاني لمكتتبي «عدل 1» في نفس التاريخ
5 سبتمبر بداية دفع الشطر الثاني والثالث والرابع لمكتتبي «عدل 2»
القرار يعني 11 ولاية في البرنامجين «عدل 1» و«عدل 2»
قيمة المبلغ الذي يسدده مكتتبو «عدل 2» يفوق 31 مليون سنتيم
أعلنت وزارة السكن والعمران والمدينة عن الشروع، بداية من الخامس سبتمبر الداخل، في دعوة مكتتبي «عدل 1 و2» لسحب أوامر الدفع، حيث سيتم استدعاء المكتتبين عن طريق الموقع الإلكتروني للوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره «عدل» وفق مواعيد محددة.حددت وزارة السكن والعمران والمدينة تاريخ الخامس من شهر سبتمبر القادم للشروع في عملية تسديد الشطر المتبقي من كل برنامج، حيث وضعت الوزارة برنامجا قصد تنظيم عملية الدفع، وبالنسبة لبرنامج «عدل 1» فإن المواطنين مدعوون لسحب أوامر الدفع لتسديد الشطر الرابع المتعلقة بكل من الجزائر العاصمة، سيدي بلعباس، باتنة، عنابة وسكيكدة.وبالنسبة لمكتتبي «عدل 2» فإن المواطنين الذين دفعوا قيمة الشطر الأول مدعوون لدفع الشطر الثاني، والثالث، والرابع دفعة واحدة، وهذا في كل من ولايات تيبازة، سطيف، خنشلة، باتنة، عين تموشنت وبشار.وسيكون بذلك مكتتبو «عدل 2» مدعوون إلى دفع أكثر من 31 مليون سنتيم دفعة واحدة، الأمر الذي فاجأ العديد منهم في حال ما إذا تم تحديد مدة الدفع ب15 يوما فقط أو شهر، وهذا نظرا لتزامن هذا الإعلان مع الدخول الاجتماعي وعيد الأضحى، ما سيربك العديد من العائلات الجزائرية.من جهة أخرى، سيتم تحديد مواعيد سحب الأوامر بالدفع في الموقع الالكتروني www.aadl.com.dz، وتسحب أوامر الدفع بالنسبة لولاية الجزائر من مقر المديرية العامة لوكالة «عدل» في سعيد حمدين، ومن المديريات الولائية بالنسبة للولايات الأخرى.وكان الوزير تبون قد أكد أن كافة مكتتبي «عدل 1» سيتسلمون مساكنهم خلال السنة الجارية 2016 أو على أقل تقدير سيتم تسليم 90 من المائة من المساكن الخاصة ب«عدل 1» الذين يفوق عددهم 54 ألف مكتتب، إلى جانب تسليم الصيغ الأخرى مثل الترقوي العمومي والاجتماعي. واعتبر وزير السكن أن الصرامة في إنجاز المشاريع السكنية آتت أكلها، حيث لم تعد مدة الإنجاز تتجاوز الوقت المحدد لها والذي يتراوح بين 24 إلى 32 شهرا، حسب أهمية المشروع، كاشفا بأن سنة 2016 ستعرف تسلم كل المشاريع التي انطلقت في 2013.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.