سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



40 ألف اصابة جديدة بالسرطان كل سنة بالجزائر
نشر في الراية يوم 16 - 09 - 2012

أكد مختصون في الصحة العمومية والصناعة الصيدلانية ان انتاج 17 صنفا من الادوية المضادة للسرطان الذي سيتم في اطار الشركة المختلطة الجزائرية الكويتية التي وقع عقد انشائها أمس بالجزائر من شأنه تغطية جزء من الاحتياجات الوطنية من هذا النوع من الادوية ولاسيما في ظل ارتفاع حالات الاصابة بهذا الداء. و تشير معطيات المعهد الوطني للصحة العمومية الى تسجيل ما يقارب 40 ألف حالة سرطان جديدة كل سنة بالجزائر بكل انواعه على راسها سرطان الثدي عند النساء والرئة عند الرجال.
و تفيد المعطيات التي يتوفر عليها المعهد الوطني للصحة العمومية ان عدد حالات السرطان الجديدة المسجلة عند النساء تصل الى 20800 حالة سنويا في حين تبلغ عند الرجال 18600 حالة سنويا.
ويؤكد مسؤولون في القطاع الصحي ان الجزائر تبذل مجهودات كبيرة من أجل التكفل الجيد بالمصابين وتوفير العلاج المناسب من خلال استيراد أدوية مبتكرة أوانتاج أخرى محليا في اطار شراكة كانت أولها تلك التي تمت اليوم الاحد بين مجمع صيدال والشركة الكويتية شمال افريقيا القابضة.
وقد شهدت الاصابات بالسرطان خلال السنوات الاخيرة ارتفاعا محسوسا حيث انتقل من 80 حالة لكل 100 ألف ساكن خلال سنة 1993 الى أكثر من 120 حالة لكل 100 ألف ساكن خلال السنوات الاخيرة مع تسجيل زيادة في معدل الاصابات لدى النساء أكثر من الرجال.
ومن بين أنواع السرطان الاكثر انتشار لدى الرجال هي سرطان الرئة والمثانة البولية والجهاز الهضمي والقولون والمستقيم والبروستات أي ما يمثل نسبة 5ر52 بالمائة من مجموع أنواع السرطان التي تصيب الرجال.
ووتعتبرالنساء أكثر عرضة الى الاصابة بثلاثة أنواع من السرطان التي تصيب الجهاز التناسلي (الثدي والمبيض وعنق الرحم) تليها الاصابة بسرطان القولون والمستقيم وتمثل كل هذه الانواع مجتمعة نسبة 68 بالمائة من مجموع السرطانات الذي تصيب النساء.
وتبقى أنواع السرطان الخمسة المتمثلة في سرطان الثدي و القولون و الرئة وعنق الرحم والبروستات -حسب المعهد الوطني للصحة-- من بين الانواع الاكثر انتشارا بالجزائر عند الجنسين حيث تمثل نسبة 50 بالمائة لوحدها وتصيب متوسط السن 59 لدى الرجل و51 لدى المرأة.
وحسب الخبراء في الصحة فان كل هذه الانواع المذكورة يمكن الكشف عنها مبكرا و الوقاية من انتشارها وتخفيض نسبة الوفيات التي تتسبب فيها.
ويرجعون الزيادة المذهلة في عدد الاصابات خلال السنوات الاخيرة الى تغيير النمط المعيشي للمجتمع وشيخوخة السكان و عدم مسايرة النظام الصحي لهذه التغييرات.
ويشخصون كل النقائص التي لازالت تعيق التنظيم الصحي في هذا المجال ومدة العلاج وعدم احترام البروتوكولات المعمول بها حيث اثبتت الدراسات أن 35 بالمائة من هذه البرتوكولات غير محترمة من طرف الاطباء.
ويساهم الكشف المبكر عن الداء في التخفيض من نسبة الخطورة واعطاء فرصة لعلاج المرضى وتخفيف العبء عليهم ومرافقة الذين بلغوا مراحل متطورة للمرض و كذا التقليص من تكاليف العلاج .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.