مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية تشرع في تسوية مطالب أساتذة الإبتدائي
نشر في السلام اليوم يوم 03 - 12 - 2019

بلعابد أمر بإعفائهم من كتابة مذكرات الأنشطة التعليمية يدويا
شرعت وزارة التربية الوطنية، في الإستجابة لمطالب أساتذة الإبتدائي تدريجيا، حيث قررت في خطوة أولى إعفاءهم من كتابة مذكرات الأنشطة التعليمية المقررة في هذا الطور يدويا وبشكل دوري، على أن يتم تشكيل فرق بيداغوجية وطنية، تضم مفتشين في مادة العربية، الفرنسية والأمازيغية، تسند إليهم هذه المهمة.
أبرقت مصالح الوزير عبد الحكيم بلعابد، مدراء المدارس الابتدائية عبر الوطن، بتعليمة تحوز “السلام” على نسخة منه، تتعلق بتشكيل فرق بيداغوجية لإعداد مذكرات الأنشطة التعليمية الخاصة بالطور الابتدائي، تضم مفتشين في مادة العربية، الفرنسية والأمازيغية، يتم انتقاؤهم من بين المفتشين المشهود لهم بالكفاءة والجدية وإتقان العمل، حيث سيتفرغ هؤلاء لفترة محددة لهذه المهمة دون سواها بدلا من أساتذة الابتدائي، وفي هذا الصدد طلبت الوزارة الوصية، بموافاتها بالقوائم الاسمية لهؤلاء المفتشين مع ذكر التخصص في أجل أقصاه يوم غد الخميس.
في السياق ذاته، شددت وزارة التربية الوطنية، على ضرورة إدراج هذه المذكرات التي سيتكفل بإنجازها مفتشون أكفاء كما ذكرنا آنفا، في الأرضية الرقمية بعد اعتمادها بطبيعة الحال، وذلك حتى يتسنى للأساتذة تحميلها والاستعانة بها في العمل البيداغوجي.
ويعتبر قرار وزير التربية الوطنية، الخاص بإعفاء أساتذة الابتدائي، من كتابة مذكرات الأنشطة التعليمية يدويا، استجابة لواحد من جملة المطالب التي رفعتها هذه الفئة من الأساتذة خلال وقفاتها الاحتجاجية الأخيرة التي كانت مصحوبة بإضراب لثلاثة أيام متجدد كل أسبوع، ما يعني أن بلعابد، بدأ يستكين لضغط أساتذة الابتدائي، الذي ارتفع يوما بعد يوم إلى أن قرروا مقاطعة الامتحانات.
إدماج كل أصحاب عقود ما قبل التشغيل في قطاع التربية قبل 10 ديسمبر الجاري
أمرت وزارة التربية الوطنية، في تعليمة تحمل رقم 67 وجهتها إلى كل مديرياتها عبر الوطن، ومنها إلى مسؤولي المؤسسات التربوية، بالتكفل وبشكل “مستعجل” بالانشغالات العديدة المرفوعة من قبل عمال عقود ما قبل التشغيل المعنيين بالإدماج في مناصب قارة، وذلك وفق الأطر المعمول بها، وشددت على ضرورة تبليغ المعنيين بأهمية الشروع في تجديد ملفاتهم الإدارية المطلوبة، وتسليم كافة الوضعيات جاهزة قبل تاريخ ال10 ديسبمر الجاري، التزاما بالآجال التي حددتها الحكومة.
هذا ومنحت مصالح الوزير، عبد الحكيم بلعابد، الأولوية للذين لهم أقدمية تفوق 8 سنوات عمل، حيث طالبت بدعوتهم إلى تجديد ملفاتهم الإدارية المطلوبة والتي تتكون من نسخة من عقد التوظيف الأول وعقود التمديد، شهادة ميلاد رقم 12 وصورتين شمسيتين، الجنسية، صفحة السوابق العدلية، شهادة طبية ونسخة عن بطاقة التعريف الوطنية، إلى جانب شهادة عمل في إطار العقود، وصك بريدي مشطوب، فضلا عن وثيقة تسوية الوضعية تجاه الخدمة الوطنية للذكور.
كما شددت التعليمة ذاتها على ضرورة أن تسهر الجهة المستخدمة على تنظيم الملفات المطلوبة ومسكها بشكل إداري منظم في نسختين، إحداهما تبقى على مستوى المؤسسة، والأخرى تبلغ إلى مديرية التربية.
جدير بالذكر أن حسان تيجاني هدام، وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، تعهد مؤخرا بضمان تسوية موضوعية للوضعية المهنية للشباب المدمجين في إطار عقود المساعدة على الإدماج المهني وعقود الإدماج المهني لحاملي الشهادات عبر مختلف القطاعات، مؤكدا على أن العملية ستتم قريبا، وفق معايير صارمة وفي شفافية تامة على أن تكون الأولوية حسب الأقدمية في الجهاز.
للإشارة شرعت اللجنة الوزارية المشتركة لمتابعة تسوية الوضعية المهنية للشباب المدمج في إطار عقود المساعدة على الإدماج المهني وعقود الإدماج المهني لحاملي الشهادات، في الاجتماع لضبط كيفيات تنفيذ قرار الحكومة الخاص بإدماج الشباب المعنيين في أقرب الآجال، بالتنسيق مع كل القطاعات المعنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.