كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



15 بالمائة من الجزائريين أمِّيّون
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 09 - 2014

تحيي الجزائر اليوم الاثنين باليوم العالمي لمحو الأمِّيّة بالثانوية الوطنية للرياضيات بالقبّة (الجزائر العاصمة) تحت إشراف الديوان الوطني لمحو الأمِّيّة وتعليم الكبار، ورغم الجهود الكبيرة التي تبذلها الدولة إلاّ أن نسبة الأمِّيّة في الجزائر مازالت تشكّل هاجسا حقيقيا، حيث تقول التقديرات الرسمية إن 15 بالمائة من الجزائريين حاليا لا يقرأون ولا يكتبون.
جاء في بيان للديوان الوطني لمحو الأمِّيّة وتعليم الكبار أنه أثناء الحفل ستكرّم وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط بعض المتحرّرين المتميّزين، من بينهم متفوّقون من ذوي الاحتياجات الخاصّة. وذكر الديوان أن (التحرّر من الأمِّيّة حقّ إنساني وأداة الاستقلالية الشخصية وعامل من عوامل التطوّر الاجتماعي، وهو في صميم التربية القاعدية للجميع، كما أنه وسيلة للقضاء على الفقر والتخفيض من وفيات الأطفال وكبح النمو الديمغرافي وضمان التنمية المستدامة والسلم والديمقراطية). وفيما يخص الاستراتيجية الوطنية لمحو الأمِّيّة التي دعا إلى إعدادها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة وصادق عليها مجلس الحكومة في 23 جانفي 2007، ذكر الديوان الوطني لمحو الأمِّيّة وتعليم الكبار أن نسبة الأمِّيّة في الجزائر انخفضت من 10ر22 بالمائة في سنة 2008 إلى 15ر15 بالمائة في سنة 2014. وأضاف الديوان في نفس السياق واستنادا إلى تقديراته أنه تمّ تسجيل 581.645 دارسا (منهم 514.923 امرأة) خلال الدخول المدرسي 2013 - 2014، من بينهم 310.983 دارسا في المستوى الأوّل و270.662 دارسا في المستوى الثاني، معتبرا أن محو الأمِّيّة في الجزائر (شهد قفزة نوعية في السنوات الأخيرة، حيث لم يعد يقتصر الأمر على تعليم القراءة والكتابة والحساب فحسب، بل تعدّى ذلك إلى ربط محو الأمِّيّة بالتأهيل المهني بالتنسيق والتعاون مع منظّمة اليونيسيف ووزارة التكوين والتعليم المهنيين). كما تمّ تسطير -حسب البيان- (برنامج عمل مع الاتحاد الأوروبي يهدف إلى دعم الديوان الوطني لمحو الأمِّيّة وتعليم الكبار وتعزيز قدراته العملياتية في إطار تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لمحو الأمِّيّة)، إضافة إلى (تنظيم عمليات تكوينية لفائدة إطارات الديوان بالتنسيق والتعاون مع اللّجنة الوطنية الجزائرية للتربية والثقافة والعلوم والمنظّمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة).
من جهة أخرى، أوضح الديوان في بيانه أن أسبابا هامّة تجعل محو الأمِّيّة في صميم التربية للجميع، حيث أن (التربية القاعدية الجيّدة تضمن للدارسين كفاءات تخدمهم طيلة حياتهم وتكون سببا في اكتسابهم مهارات جديدة، كما يساعد التحرّر من الأمِّيّة الأولياء على الحرص أكثر على تمدرس أبنائهم ويضمن آفاق التكوين المتواصل للمتحرّرين). وأشار الديوان إلى أن (المجتمعات المتحرّرة من الأمِّيّة بمقدورها أكثر من غيرها رفع تحدّيات النمو والتطوّر)، مذكّرا بأن اليوم العالمي لمحو الأمِّيّة المصادف ل 8 سبتمبر من كلّ سنة، والذي قرّرته منظّمة اليونيسكو العاليمة بتاريخ 17 نوفمبر 1965 سيحيى هذه السنة تحت شعار (محو الأمِّيّة والتنمية المستدامة). وبعد أن ذكّر بأن العالم يضمّ 781 مليون شخص راشد (ثلثان منهم نساء) و250 مليون طفل لا يحسن القراءة والكتابة اعتبر الديوان أن هذا اليوم (يعدّ فرصة كبيرة للتذكير بأخطار الأمِّيّة على الفرد والمجتمع التي تحول دون تقدّم الأمم وتقف حجرة عثرة أمام عجلة التنمية والتطوّر). وألحّ الديوان في بيانه على أنه (لا سبيل للتخلّص من براثن الأمِّيّة ومضاعفات التخلّف والاستجابة لمتطلّبات العصر وتحقيق وثبة نوعية في التنمية الشاملة إلاّ بالاستثمار في الموارد البشرية وتظافر جهود الجميع، حكومة وهيئات وجمعيات ومؤسسات، كلّ من موقعه للتضامن من أجل إزاحة ستار الجهل ورفع راية التعليم والتعلّم والعمل معا لكسب رهان المستقبل).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.