يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأكلات المعروضة عبر الطرقات خطر على الصحة
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 11 - 2015


تحوي مواد مسرطنة تتلف الكلى والمخ
الأكلات المعروضة عبر الطرقات.. خطر على الصحة
لازال انتشار الأكل السريع يصنع الحدث عبر الأرصفة وفي المساحات المطلة على الهواء والغريب في الأمر أن الكل يقبلون على اقتناء تلك الأكلات المليئة بالجراثيم الناجمة عن الغبار والأتربة ويعللون ذلك بتواجدهم اليومي خارج المنزل وبالتالي تجبرهم الظروف على أكل الوجبات خارج المنزل على غرار العمال والطلبة غير مهتمين بالكوارث الصحية الناجمة عن الأكل المعروض عبر الشوارع والذي دق المختصون في التغذية ناقوس الخطر حول عواقبه الوخيمة على الصحة.
خ. نسيمة/ ق. م
حذر مختصون من مخاطر الأكلات التي تعد على الأرصفة كسندويشات الشاورما والدجاج المشوي وغيرهما من الأطعمة المجهزة خارج المطابخ المنزلية أو الخاصة بالمطاعم مشيرين إلى أن تلك الأكلات تكون معرّضة للتلوث مما قد يسبب لمتناوليها أعراض التسمم وبالتالي يؤثر في صحتهم بشكل عام.
إن سندويشات الشاورما والدجاج المشوي التي تعد على أرصفة الطرق تكون معرضة للتلوث الجوي الذي تشكل فيه عوادم (الدخان الناجم عن احتراق الوقود) السيارات نسبة 70 بالمائة وتحتوي تلك العوادم على أنواع مختلفة من المخلفات التي تؤثر في صحة الإنسان ومن أبرز تلك العوادم أول أكسيد الكربون الذي يتحد مع الهيموغلوبين بمعدل 200 مرة أكثر من الأكسجين الأمر الذي يتسبب في إعاقة وظيفة الأكسجين في الدم ويحوله إلى أكسيد كربون الهيموغلوبين محدثاً أعراض التسمم بشكل تدريجي وبسرعة دون أن يشعر بها الإنسان والوفاة كذلك .
سندويتشات محشوة بمادة الرصاص
وتحتوي عوادم السيارات على الرصاص الذي يدخل في جسم الإنسان عن طريق الجهاز التنفسي أو الهضمي نتيجة لتناول طعام ملوث به ومن خلالهما يصل إلى الدم وعادة ما يذهب إلى المخ ويترسب فيه وبعد تجارب حول تحليل مستوى الرصاص في سندويشات الشاورما من أماكن مختلفة كشفت أن نسبة الرصاص ارتفعت في السندويشات التي تباع في المناطق الأكثر ازدحاماً خصوصاً عند إشارات المرور.
الرصاص مادّة خطيرة على الجسم
يرى المختصون أن الرصاص يعتبر ساماً لأعضاء الجسم إذ إن ارتفاع معدلاته فيه تتسبب في حدوث نقص في هيموجلوبين الدم وقد يحدث تلفاً شديدا للكلى والكبد والمخ والجهاز العصبي ويصاحب التسمم بالرصاص حدوث تقلصات في البطن وخلل في عمليات الأيض والكالسيوم والزنك وكذلك الحديد. وتجدر الإشارة إلى أن أعراض التسمم تختلف بين الفئات العمرية ففي الأطفال تتمثل أعراضه في ضعف القدرة على الفهم والاستيعاب وتغير في السلوك وهبوط في النمو إلى جانب الأنيميا وتسوس الأسنان وقلق في النوم كما يؤثر تسمم الأطفال في الخلايا العصبية ويؤدي إلى التشنج أما بالنسبة للكبار فيسبب التسمم الغذائي ارتفاع ضغط الدم والفشل الكلوي.
مواد مسرطنة ناجمة عن عملية الشّي
إن طرق طهي الأطعمة تلعب دوراً كبيراً في مدى صلاحيتها للاستهلاك فشيها على الفحم وتعرضها لألسنة اللهب يؤديان إلى تكون مركبات مسرطنة على المدى الطويل فضلاً عن انتشار الأتربة والغبار في الجو وينصح الأطباء بأنه يجب قبل شراء الوجبات من المطاعم التأكد من نقاط ثلاث النظافة والطهي والتبريد ويتمثل عامل الطهي في درجة النضج لاسيما في اللحوم والدجاج والأطعمة المصنعة مثل البورجر والنقانق واللحم المفروم وكذلك الحال بالنسبة للبيض والسمك إلا أن الأطعمة غير كاملة النضج من أكثر أنواع الأطعمة التي تؤدي إلى التسمم الغذائي لذا لابد من طهيها في مرحلة واحدة حتى تصل إلى درجة النضج الكامل فلا تظهر فيها أجزاء وردية اللون عند التقطيع ولا يأخذ السائل الموجود فيها لوناً معيناً. وفيما يتعلق بعملية التبريد لابد من التأكد من برودة المأكولات الباردة قبل استهلاكها مثل السلطة واللحوم الباردة.
نصائح للوقاية
ينصح المختصون بتوخي الحذر من الإفراط في تناول الوجبات السريعة على اختلاف أصنافها من أجل تجنب التسمم ومن أعراض التسمم عادةً القيء والغثيان والإسهال وآلام البطن وألم في المعدة والمغص وارتفاع درجة الحرارة وعادةً ما تظهر بعد فترة من تناول الطعام ومن أكثر العوامل المساعدة على الإصابة بالتسمم الغذائي عدم طهي الطعام جيداً فيكون محتوياً على أجزاء وردية غير كاملة النضج وترك الطعام لفترة طويلة في جو الغرفة قبل أكله والتسخين والتبريد غير الكافيين وتلوث الطعام بطعام آخر فاسد وتلوثه بأدوات ملوثة وتناول أطعمة معلبة فاسدة منتهية الصلاحية وأكل الخضراوات دون غسلها وتلوث أماكن تحضير الطعام. وعن طرق علاجه أفادت بأنه تعتمد على أعراضه التي قد تختلف من شخص إلى آخر وفيها ينصح بالإكثار من استعمال السوائل لتفادي الجفاف الذي قد ينجم عن كثرة التقيؤ والإسهال اللذين يعتبران من أبرز أعراض التسمم. ولتفادي الإصابة بالتسمم الغذائي يجب اتباع مجموعة من التعليمات منها تفادي تناول الأطعمة من أماكن غير موثوق بنظافتها وتجنب تناول سريعة التلف منها في الجو الحار وغير المطبوخة جيداً وعدم خلط الأغذية القديمة بالطازجة والابتعاد عن إعادة تجميد المواد المثلجة وتجنب تناول الأطعمة من الباعة المتجولين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.