لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعليم الأطفال القراءة والكتابة
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 01 - 2018

تعتبر القراءة والكتابة من أهمّ المهارات التي يجب أن يتعلمها الطفل لأنّ الأطفال هم عماد المستقبل وبهم ينمو ويزدهر كذلك تعتبر القراءة والكتابة أساس التواصل والتّفاعل بين الأمم وحضاراتها وبها يتطوّر ويزدهر المجتمع لذلك يحرص الأهل على تربية أطفالهم في ضوء اللغة العربية السّليمة حتى يتم صقلهم في بيئة مثقفة ومتحضّرة.
يحتاج الطفل إلى مهارة القراءة والكتابة دائماً فهي السّلاح القوي الذي سوف يساندهم في الحياة ومن خلالها يستطيع التّغلب على صعوبات الدراسة التي قد يواجهها عند دخول المدرسة لذلك يفضل تعليمه مهارات القراءة الجيدة وكيفيّة إمساك القلم والكتابة بالشّكل الصحيح مع اللجوء إلى سرد القصص القصيرة المشوّقة عليهم قبل النوم بحيث تكون مناسبة لهم فهي وحدها القادرة على إقناع الطفل ومساعدته على تنمية الخيال والفكر لديه مع الحرص على أن تكون هذه القصص بلغة سليمة وسهلة حيث تعتبر المكتبة المكان المناسب للحصول على المعلومات والمهارات لذلك يجب تحفيز الأطفال وتوعيتهم حول أهمية زيارة المكتبات في كلّ فترة وأخرى للحصول على الكتب والأساطير والقصص الجميلة مع التّشجيع المستمرعلى القراءة.
فوائد القراءة والكتابة تساعد في صقل شخصية الطّفل
مهارة القراءة تحتاج إلى تركيز الطفل بصرياً ليرى ما حوله بوضوح ثمّ يقوم بالتهجي والقراءة لما يراه أمامه ومن بعض طرق تعليم الأطفال القراءة الصحيحة ما يلي: تعليم الأطفال مخارج الحروف العربية الهجائيّة من خلال مشاهدتها على اللوح والنطق بها بعد الاستماع للأحرف بطريقة التّلقين. تعليم الطفل حروف المد ( ا و ي) وكيفيّة النطق بها وتعليم الطفل الحركات في اللغة العربيّة (الفتح الضم الكسر) وكيفيّة النّطق بها على الحروف. التدريب على أن يقوم الطفل بتقطيع الكلمات إلى أحرفها المنفردة وسرد القصص القصيرة لتدريبهم على مهارة السّمع ثمّ القراءة. التّنوع في أساليب التّعلم والوسائل التعليميّة للصغار لجذب الانتباه والتشويق كالبطاقات وألعاب التركيب. الاستماع إلى برامج النّطق الصحيح.
تعليم الطفل شكل الحرف في أول الكلمة ووسطها وآخرها مع التّمييز بينهما. تعليم الطفل التّهجي بطريقة سليمة وصحيحة بعد النطق بها أمامهم. وتزويد الطفل بالعديد من الصورالملونة والطلب منهم بتسميّة الكلمات الموجودة في الصور وحتمية تعليم الأطفال الصّغار الكتابة أما بالنسبة لمهارة الكتابة فهي تحتاج إلى التطبيق والممارسة في كيفيّة مسك القلم والكتابة به مع التدريب على حركة اليدين والأصابع ومن بعض طرق تعليم الأطفال مهارة الكتابة ما يلي: تعليم الطفل كيفيّة إمساك القلم بيديه والبداية بالخربشات البسيطة حتّى يتعود على التحكم به. تعليم الطفل على استعمال الأوراق واللوح الخشبي. تعليم الطفل كيفيّة كتابة الحرف بجميع أشكاله.
تدريب الطفل على تقويّة عضلات الأصابع من خلال المعجون الخاص بالأطفال وكتابة الحروف العربية عن طريق أسلوب النسخ وكذا كتابة الحروف من خلال التّلوين فهو أسلوب محبّب للصغار. تعلم كتابة الحروف بوضع النقاط حيث يقوم الطفل بتوصيلها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.